Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеОчень ароматный, красивый, с нежной начинкой, пышный пирог с яблоками.
Очень ароматный, красивый, с нежной начинкой, пышный пирог с яблоками.
Он получается просто невероятным! Очень ароматным, красивым, с нежной начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
• молоко - 250 мл
• сахар - 3 ст.л.
• дрожжи сухие - 10 г
• яйцо - 1 шт.
• соль - 0,5 ч.л.
• ванильный экстракт - 0,5 ч.л.
• масло сливочное - 70 г
• мука - 500 г
Начинка:
• яблоки - 2 шт. (550 г)
• масло сливочное - 20 г
• сахар - 2 ст.л.
• изюм - 70 г
Для смазывания:
• желток - 1 шт.
• молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для начала приготовим опару. В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 3 ст.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и перемешиваем венчиком.
Далее кладём несколько ложек муки, я положила 3, снова перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков подходить.
Муку берём из общего количества.
Теперь в опару разбиваем 1 яйцо, выливаем 70 г растопленного и остывшего сливочного масла, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. ванильного экстракта или ванилина. Размешиваем венчиком и начинаем добавлять заранее просеянную муку.
Замешиваю тесто вручную. Главное не добавляйте сразу всю муку. Её количество зависит и от размера яйца, и от самой муки, поэтому её может понадобится чуть больше или чуть меньше. Нужно ориентироваться именно на консистенцию теста.
В итоге тесто должно получиться гладким, мягким, не липнущим к рукам. Кладём его в миску, в которой замешивали тесто, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место подходить.
Для начинки я беру 2 крупных яблока. В очищенном виде их вес должен составлять 550 г. Нарезаем на кусочки.
В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и высыпаем подготовленные яблоки. Добавляем 2 ст.л. сахара, перемешиваем и на среднем огне тушим яблоки до мягкости.
По желанию можно добавить молотой корицы, а я сегодня буду добавлять изюм. Хорошо промываем его и перемешиваем с горячими яблоками. Оставляем начинку до полного остывания и за это время как раз изюм разбухнет.
К этому времени тесто хорошо увеличилось в размере, осторожно обминаем его, оно очень нежное и приятное.
Разделить тесто на 8 одинаковых по размеру кусочков. Если взвесить, то каждый кусочек теста должен весить 115-117 г. Далее округляем и шарики теста оставляем на столе, прикрыв тонким полотенцем на 10 минут. Тесто «отдохнёт» и его будет легче раскатывать.
Приступаем к формовке пирога. Шарик теста раскатываем в небольшой пласт. Начиная с середины делаем на одной половине надрезы на всю длину теста, но не доходя до краёв где-то по 1 см.
Накрываем неразрезанной частью, на одну сторону кладём начинку, накрываем её аккуратно тестом с одной стороны и затем внахлёст с другой стороны. И получаем красивую заготовку. Таким образом формуем все 8 булочек.
Форму смазываем мягким сливочным маслом и по кругу выкладываем наши заготовки. Накрываем и оставляем на расстойку
на 15 минут.
У меня форма на 30 см.
1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и обмазываем пирог полученной смесью. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Получается красота! Отрывные пироги - это всегда беспроигрышная выпечка. Пирогу даём остыть в форме, затем перекладываем на тарелку и можно пробовать.
Яблочный пирог воздушный, мягкий, начинка вкусная, ароматная. Также можно разнообразить вкус пирога и положить допустим вместо изюма бруснику или вообще сделать пирог с грушами.

Источник