• Авторизация


Ароматный яблочный пирог 01-09-2024 19:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

Очень ароматный, красивый, с нежной начинкой, пышный пирог с яблоками.

Очень ароматный, красивый, с нежной начинкой, пышный пирог с яблоками.
Он получается просто невероятным! Очень ароматным, красивым, с нежной начинкой.


Screenshot_187 (569x440, 744Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто:

• молоко - 250 мл
• сахар - 3 ст.л.
• дрожжи сухие - 10 г
• яйцо - 1 шт.
• соль - 0,5 ч.л.
• ванильный экстракт - 0,5 ч.л.
• масло сливочное - 70 г
• мука - 500 г

Начинка:

• яблоки - 2 шт. (550 г)
• масло сливочное - 20 г
• сахар - 2 ст.л.
• изюм - 70 г

Для смазывания:

• желток - 1 шт.
• молоко - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для начала приготовим опару. В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 3 ст.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и перемешиваем венчиком.

Далее кладём несколько ложек муки, я положила 3, снова перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков подходить.

Муку берём из общего количества.

Теперь в опару разбиваем 1 яйцо, выливаем 70 г растопленного и остывшего сливочного масла, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. ванильного экстракта или ванилина. Размешиваем венчиком и начинаем добавлять заранее просеянную муку.

Замешиваю тесто вручную. Главное не добавляйте сразу всю муку. Её количество зависит и от размера яйца, и от самой муки, поэтому её может понадобится чуть больше или чуть меньше. Нужно ориентироваться именно на консистенцию теста.

В итоге тесто должно получиться гладким, мягким, не липнущим к рукам. Кладём его в миску, в которой замешивали тесто, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место подходить.

Для начинки я беру 2 крупных яблока. В очищенном виде их вес должен составлять 550 г. Нарезаем на кусочки.

В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и высыпаем подготовленные яблоки. Добавляем 2 ст.л. сахара, перемешиваем и на среднем огне тушим яблоки до мягкости.

По желанию можно добавить молотой корицы, а я сегодня буду добавлять изюм. Хорошо промываем его и перемешиваем с горячими яблоками. Оставляем начинку до полного остывания и за это время как раз изюм разбухнет.

К этому времени тесто хорошо увеличилось в размере, осторожно обминаем его, оно очень нежное и приятное.

Разделить тесто на 8 одинаковых по размеру кусочков. Если взвесить, то каждый кусочек теста должен весить 115-117 г. Далее округляем и шарики теста оставляем на столе, прикрыв тонким полотенцем на 10 минут. Тесто «отдохнёт» и его будет легче раскатывать.

Screenshot_191 (587x435, 462Kb)


Приступаем к формовке пирога. Шарик теста раскатываем в небольшой пласт. Начиная с середины делаем на одной половине надрезы на всю длину теста, но не доходя до краёв где-то по 1 см.

Screenshot_190 (607x429, 336Kb)


Накрываем неразрезанной частью, на одну сторону кладём начинку, накрываем её аккуратно тестом с одной стороны и затем внахлёст с другой стороны. И получаем красивую заготовку. Таким образом формуем все 8 булочек.

Screenshot_192 (634x440, 473Kb)


Форму смазываем мягким сливочным маслом и по кругу выкладываем наши заготовки. Накрываем и оставляем на расстойку
на 15 минут.

У меня форма на 30 см.

scale_1200 (700x393, 46Kb)


1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и обмазываем пирог полученной смесью. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Получается красота! Отрывные пироги - это всегда беспроигрышная выпечка. Пирогу даём остыть в форме, затем перекладываем на тарелку и можно пробовать.

Яблочный пирог воздушный, мягкий, начинка вкусная, ароматная. Также можно разнообразить вкус пирога и положить допустим вместо изюма бруснику или вообще сделать пирог с грушами.

Screenshot_188 (613x423, 690Kb)
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ароматный яблочный пирог | ягинка - Дневник ЕЛЕНЫ | Лента друзей ягинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»