|
Условные обозначения Для облегчения понимания узоров разработаны схемы, составленные из условных обозначений петель. Они наглядно показывают взаимосвязь между отдельными элементами и рядами вязания. В более сложных вариантах узоров, наряду со схемами, обычно приводится описание вязания. Ниже, около каждого изображения различных петель, дается их условное обозначение, применяемое в схемах, и описание вязания. Первая (начальная) петля
Для того чтобы сделать первую петлю, надо набросить нить на указательный Более подробно посмотреть, как вывязывать первую петлю, можно в уроках по вязанию крючком.
Более подробно посмотреть, как вывязывать воздушную петлю и делать первоначальную цепочку, можно в уроках по вязанию крючком.
Для ее получения крючок вводится в петлю цепочки или предыдущего ряда, захватывает нить и протягивает ее сразу через петлю цепочки и петлю, находящуюся на крючке (рис. 4). Этой петлей часто пользуются для завершения очередного ряда при вязании квадратов от центра, при убавлении рядов, для соединения отдельных элементов вязания. Более подробно посмотреть, как вывязывать соединительную петлю , можно в уроках по вязанию крючком.
Столбик без накида вывязывается на петлях цепочки или предыдущего ряда аналогично соединительной петле, с той лишь разницей, что крючок, введенный в петлю, захватывает нить, которая не провязывается сразу, а остается на нем. Таким образом на крючке образуются две петли, и если протянуть через них рабочую нить, то получится столбик без накида (рис. 5). Особо плотную и рельефную вязку можно получить, провязывая столбики следующим образом: нитку нужно вытянуть сначала через задний край петли предыдущего ряда, а затем через передний, на крючке образуется 3 петли, которые провязываются за один прием. Такой столбик называется двойным столбиком без накида. Более подробно посмотреть, как вывязывать столбик без накида, можно в уроках по вязанию крючком.
Для выполнения полустолбика нить накидывают на крючок, затем вводят его в петлю предыдущего ряда, зацепляют нить, вытягивают петлю. На крючке, таким образом, находятся две петли с накидом между ними. Снова зацепляют нить и протягивают ее сразу через все петли (см рис 6. Более подробно посмотреть, как вывязывать полустолбик с накидом, можно в уроках по вязанию крючком.
Для выполнения этого столбика нить накидывают на крючок, затем вводят его в петлю предыдущего ряда, зацепляют нить, вытягивают петлю. На крючке, таким образом, находятся две петли и между ними накид. Эти петли провязывают в два приема. Сначала одну петлю и накид, затем вновь образованную петлю и петлю, оставшуюся на крючке (см рис. 7). Столбик можно связать более пышным: для этого делают накид, затем вытягивают не обычную, а длинную петлю (как при вязании пышных столбиков) накид провязывают, образуя узел у вершины столбика. Более подробно посмотреть, как вывязывать столбик с накидом, можно в уроках по вязанию крючком.
Для получения такого столбика нить накидывают на крючок 2 раза, затем вводят его в петлю предыдущего ряда, вытягивают петлю и провязывают вместе каждые две петли аналогично столбику с накидом (см рис. 9). Более подробно посмотреть, как вывязывать столбик с двумя накидами, можно в уроках по вязанию крючком.
Такой столбик вяжется аналогично столбику с двумя накидами, но на крючок накидывают нить столько раз, сколько накидов указано в схеме. Затем крючок вводят в петлю предыдущего ряда, зацепляют нить, вытягивают петлю и все имеющиеся на крючке петли провязывают попарно.
Для выполнения этих столбиков делают накид, крючок вводят в петлю Аналогично вяжутся столбики с двумя и более накидами. Более подробно посмотреть, как вывязывать несколько столбиков с накидами в одну петлю, можно в уроках по вязанию крючком.
Для выполнения этого элемента все столбики (без накида или с любым количеством накидов) вяжут так, чтобы последняя петля каждого столбика оставалась на крючке — всего их должно быть столько, сколько столбиков, плюс одна основная петля.
Зацепляют нить и протаскивают ее сразу через все петли на крючке, затем можно провязать одну воздушную (закрепляющую) петлю. Столбики можно вывязывать из одной петли предыдущего ряда (рис. 11) или из разных (рис. 12).
Такие столбики употребляются, когда требуется выпуклая вязка. Для ее выполнения крючком обвивают столбик предыдущего ряда, вытягивают петлю и вяжут столбик с нужным числом накидов. Рельефные столбики могут быть выпуклыми и вогнутыми.
1. Выпуклые столбики (
2. Вогнутые столбики ( Более подробно посмотреть, как вывязывать рельефные столбики с накидом, можно в уроках по вязанию крючком.
Пико используется для украшения узоров. Чтобы его выполнить, вяжут три
Для образования пышного столбика делают накид, вводят крючок в петлю
Для ее выполнения петля вытягивается на длину 1 — 1,5 см (рис. 17 а) и провязывается; затем крючок вводится под верхнюю нитку, вытягивается рабочая нить (рис. 17 б) и провязывается, закрепляя длинную петлю. (рис. 17 в). Это дает возможность петле держать форму овального колечка (рис. 17 г).
Для получения скрещенных столбиков вначале делают два накида на крючок и, введя его в петлю предыдущего ряда или цепочки (рис. 18 а), провязывают один столбик с накидом (на крючке остается накид и петля).
На крючок снова делают накид и, пропустив на цепочке одну петлю, на следующей провязывают все петли, лежащие на крючке, попарно, в четыре приема (рис. 18 б), каждый раз захватывая рабочую нить. Затем вяжут одну воздушную петлю и завершающий столбик с накидом на месте скрещивания столбиков (рис. 18 в). Вытянутые столбики без накида
Такие столбики применяются обычно при вязании нитками разного цвета. Более подробно посмотреть, как вывязывать вытянутые столбики , можно в уроках по вязанию крючком. Рачий шаг Эта вязка используетcя в основном для завершающего ряда изделия. Не поворачивая работу, следует вязать столбиками без накида в обратном направлении слева на право. Крючок вводят под оба края петли, зацепляют нитку и вытягивают петлю, потом еще раз захватывают нитку и провязывают обе петли вместе (рис. 20).
Более подробно посмотреть, как вывязывать "рачий шаг", можно в уроках по вязанию крючком. Ряд, провязанный «рачьим шагом», придает краю изделия особую прочность и не дает ему растягиваться. Этот завершающий ряд можно связать несколько иначе, вывязывая по одной воздушной петле между петлями, провязанными в край (рис. 21). Бахрома Бахрому можно вязать двумя способами: с лицевой и изнаночной стороны.
|
Источник kroshe.ru