[показать]
[600x600]
Мандарин - древняя цитрусовая культура, возделываемая человеком ещё до нашей эры.
Родина мандарина - Китай. Из всех культурных цитрусовых растений мандарин - самый холодостойкий, поэтому его успешно выращивают в районах Черноморского побережья Кавказа и культивируют в Азербайджане. Мандарин также является самой распространенной цитрусовой культурой в Китае, Японии и тропической Азии.
[600x571]
[600x417]
Мандарин (Citrus reticulata) - небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями. На черешках крупных листьев мандарина есть небольшие крылышки; длительность жизни каждого листа - до четырёх лет. Высота взрослого мандарина (возрастом около четверти века) достигает 3,5 метров, его шаровидная крона такого же диаметра. Его довольно крупные, душистые, белые цветки обоеполые.
[600x410]
Плоды мандарина - яркие, небольшие по размеру (в среднем 60-80 г), плоскоокруглые или слегка вытянутые, славящиеся прекрасным освежающим вкусом и ароматом - образуются на коротких веточках без колючек. В отличие от апельсина, кожура у плодов мандарина более тонкая и легко счищается с долек мякоти, которые хорошо отделяются друг от друга.
[600x366]
[600x559]
Сорта мандарина подразделяют на три группы:
- в первой группе - очень теплолюбивые мандарины благородные, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
[600x555]
- вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
[600x631]
- к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.
[600x394]
[600x400]
В мякоти зрелых плодов мандарина содержатся сахара (до 10,5%), органические кислоты (лимонная и другие), витамин С (40-50 мг%), который сохраняется в плодах очень долго, и витамин В1, пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, гликозиды, бета-ситостерол, фитонциды, флавоноид гесперидин.
[600x484]
[600x495]
В кожуре находятся сахара, провитамин А, витамины С и Р, органические кислоты. В эфирном масле, которое также находится в кожуре мандарина, содержатся альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает эфирному маслу своеобразный вкус и запах.
[579x698]
Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.
[600x496]
При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду
[600x439]
Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
[600x441]
Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).
[600x377]
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.
[505x699]
Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
[600x450]
Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.
[600x612]
Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.
[600x400]
Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.
[600x429]
Эфирное масло мандарина поднимает настроение.
[600x401]
При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
[600x427]
[600x430]
Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
[600x394]
Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.
[600x427]
[600x407]
При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина
[600x402]
[600x431]
ВНИМАНИЕ!
Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника,. поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите
[600x497]
[600x452]
[600x381]
[600x450]
[600x549]
[600x343]
[600x451]
[600x423]
[600x421]
[600x490]
[600x496]
[600x415]
[600x452]
[600x484]
[600x453]
[показать] |
|