• Авторизация


Великая княгиня Анна Павловна - Королева Нидерландов 30-09-2012 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Великая княгиня Анна Павловна -

Королева Нидерландов

[540x46]

[показать]

7 января 1795 года, «…поутру в 5-ть часов наша любезная невестка Великая княгиня Мария Феодоровна разрешилась благополучно от бремени рождением Нам внуки великой княжны, которая наречена Анна...».* 
Анна Павловна была самой младшей, шестой дочерью Павла Петровича и Марии Федоровны.
14 января состоялось крещение малютки, а на следующий день умерла ее старшая сестра - двухлетняя Великая княжна Ольга Павловна  Смешались воедино радость и печаль.

[показать]

Портрет Великого князя Николая Павловича и Великой княжны Анны Павловны в детстве. В. Боровиковский, 1797 г

В отличие от старших братьев и сестер, воспитывавшихся под строгим присмотром бабушки-императрицы, в жизни Анны и ее младших братьев более активно участвовали родители.
Много лет спустя, Анна вспоминала: «Мой отец любил общаться с младшими детьми и нас, Николая, Михаила и меня приводили поиграть в покоях отца, пока ему делали прическу. Это были последние в его жизни часы, из тех немногих, которые он мог нам уделять. Он был так нежен и добр с нами, что мы любили бывать у него. Он говорил, что его отдалили от любимых детей, отобрав их с самого рождения, и что он теперь хотел быть рядом с младшими, чтобы их узнать».

[показать]

Grand Duchess Anna Pavlovna of Russia

Когда был убит Павел I, Анне едва исполнилось 6 лет.
Как и ее старшие сестры, Анна получила прекрасное воспитание и образование, под руководством все той же, незаменимой воспитательницы - Шарлотты Карловны Ливен

[показать]

Шарлотта Карловна Ливен

Когда великой княжне ещё не исполнилось 15 лет,Наполеон !, желая породниться с русским императорским домом и тем укрепить дружественные отношения с Россией , просил в 1809 году, через французского посла Коленкура руки Анны Павловны. Как и за год перед тем, при сватовстве Наполеона к великой княжне Екатерине Павловне, Александр дал уклончивый ответ, ссылаясь на юность великой княжны.

[показать]

Портрет Великой княжны Анны Павловны. И. Раабе

 

[показать]


Итак, самому могущественному правителю в Европе было дважды отказано в руке российских цесаревен, что никак не способствовало улучшению отношений между Францией и Россией.
Окончательный же разрыв союзнических отношений произошел в апреле 1811 г., после захвата Наполеоном герцогства Ольденбург, наследной принцессой которого была Великая княгиня Екатерина Павловна.

[показать]
Katharina Pawlowna Württemberg

Надвигалась гроза 1812 года.
После убедительной победы над Наполеоном и Заграничного похода 1813 – 1814 гг., авторитет Российской империи на международной арене возрос до небывалой высоты.

Таким образом, сестра императора-освободителя стала одной из самых блестящих и выгодных невест Европы.

[показать]

Портрет Великой княжны Анны Павловны


И вновь руки Великой княжны стали просить из Франции (!). 
На этот раз супругом Анны желал стать Шарль Фердинанд, герцог Беррийский – племянник короля Людовика XVIII.

[показать]

Портрет Charles Ferdinand d'Artois, Duc de Berry (1778-1820)

Этот претендент, в отличие от Наполеона, был представителем законной королевской династии Бурбонов.
И может быть, Анна Павловна повторила бы судьбу своей тезки – киевской княжны Анны Ярославны, ставшей более 700-т лет назад королевой Франции, но…, как писала императрица-мать Мария Федоровна: «Можно ли желать отдать свою дочь этому молодому человеку после всего, что произошло во Франции, ибо если счастье и обстоятельства приведут его снова в эту страну, то он будет там ходить вечно на вулкане, который может каждую минуту поглотить его и все его семейство... Аннета вполне разделяет мои мысли и нисколько не желает этого брака...».

[показать]

Портрет Великой княжны Анны Павловны

(Последующие события подтвердили правоту Марии Федоровны: всего через шесть лет Шарль Фердинанд был убит, а еще через десять лет Бурбоны были свергнуты окончательно, уступив престол младшей, Орлеанской ветви). 
Между тем, Александр I серьезно рассматривает возможность брака Великой княжны Анны с наследным принцем Оранским.

[показать]

Портрет принца Виллема Оранского

Принц Виллем Фредерик Георг Лодовейк был сыном статхаудера (наместника) Нидерландов Виллема VI и принцессы Вильгельмины Прусской, и принадлежал к младшей ветви дома Оранж-Нассау – Нассау-Дилленбург.

[показать]

Koning Willem I, naar een gravure van Ch.H. Hodges (Rijks Prentenkabinet A'dam).

[показать]

Фридерика Луиза Вильгельмина Прусская

(4 марта 1815 года Виллем VI был торжественно провозглашен королем только что созданного государства Нидерланды, объединившего Голландию и Бельгию. Кроме того, 16 мая 1815 года Виллем I был признан главой Великого герцогства Люксембург, в обмен на принадлежавшие ему земли Нассау - Дилленбург, Зиген, Диц, Гадамар).

[показать]

Летом 1815 года, в Нидерланды из Англии прибыл император Александр I. После битвы под Ватерлоо, Александр окончательно решил устроить брак Анны Павловны и принца Виллема.

Голландский король ответил на русское предложение весьма дипломатично - этот вопрос требует тщательного обдумывания. Виллем надеялся женить сына на одной из эрцгерцогинь дома Габсбургов, и такой уклончивый ответ давал возможность отступления, к тому же он не был уверен, как отнесется наследный принц к этому предложению русского царя. Но в конце концов предложение было принято и в декабре 1815 года принц Виллем прибыл в Санкт-Петербург для знакомства с будущей супругой.

[показать]

View of the Imperial Bank and the Shops at St Petersburg, a painting by (after) Mornay

[показать]

Портрет принца Виллема Оранского

[показать]

Великая Княжна Анна Павловна
28 января 1816 года состоялось торжественное обручение Великой княжны Анны Павловны с наследным принцем Оранским Виллемом, а 9 февраля пышное бракосочетание.

Почти четыре месяца молодые провели в России, и только 10 июня 1816 года отбыли из Санкт-Петербурга в Нидерланды.

[показать]

engraving of Het Loo, Netherlands

[показать]


11 сентября в Гааге «дано было от города великолепное празднество для королевской, в честь четы, фамилии, а на другой день были разные увеселения для народа»**.

[показать]

Портрет принца Виллема Оранского с женой Анной Павловной. П. Велин первая половина19в

Обосновавшись на своей новой родине, Великая княгиня ревностно принялась за изучение голландского языка, местной истории, традиций, быстро заслужив любовь и преданность своих подданных.

[показать]

Анна Павловна
Кроме того, по ее просьбе в голландских архивах были отобраны материалы, касавшиеся русско-голландских связей - это были копии с донесений голландских резидентов, посещавших Россию с 1615 по 1780 года. Значительная часть этих, написанных на старинном голландском языке документов, снабженная переводами, в 1843 году была отправлена в Петербург. 

[показать]


8 февраля 1817 года в семье принца и принцессы Оранских рождается первенец – Виллем Александр Павел Фредерик Лодовейк – будущий король Виллем III.

Еще через год с небольшим, 23 июля 1818 года, второй сын - Виллем Александр Фредерик Константин Николай Михаил.

В честь его появления на свет, король-свекор дарит Анне Павловне домик в Заандаме, где жил Петр I, обучавшийся в Голландии кораблестроительному мастерству.

[показать]

[показать]

Петр в Заандаме


Анна Павловна поддерживает тесную связь с Россией: наследная принцесса два раза в неделю пишет матери и братьям, сообщая обо всех важных событиях своей жизни.

[показать]

Портрет великой княгини Анны Павловны. Вальтер

Особенно близкие отношения были у Анны с братом Николаем, будущим императором Николаем I.
В 1828 году, получив известие о смерти матери – вдовствующей императрицы Марии Федоровны, Анна пишет Николаю: «Какая потеря, какая бездна открывается перед нами всеми; дорогой брат и друг, совершенно правильно говоришь, что для нас начинается новая жизнь и для меня — в особенности. Мама всегда была моим убежищем, моей поддержкой. Теперь все кончено, поэтому я чувствую себя одинокой в целой вселенной».
Помимо родных, Анна активно переписывается с Василием Андреевичем Жуковским, который регулярно посылает наследной принцессе литературные новинки.

[показать]

Портрет Великой княгини Анны Павловны, наследной принцессы Оранской.

Следуя примеру матери и сестер, наследная принцесса активно занимается благотворительностью: в Голландии, Бельгии и Люксембурге она создает более 50 приютов для детей из бедных семей.
Одним из самых тяжелых стал для Анны Павловны 1830 год: 25 августа 1830 года, под влиянием Июльской революции во Франции, началась бельгийская революция.

[показать]

Принц Оранский Под давлением толпы и защитой мужчины с ружьями (сцена из бельгийской революции 1830), анонимный литография, библиотеке Royale Альберт Ier, Bruxelles (Кабинет де Estampes)

(Король Виллем I попытался сохранить статус-кво. Но вскоре убедился, что не способен подавить революцию собственными силами. Обращение за помощью к четырем великим державам Европы - Англии, России, Австрии и Пруссии - тоже не дало никаких результатов.
Кронпринц Виллем, срочно прибывший 5 октября в Брюссель из Антверпена, вместо подавления восстания признал независимость Бельгии, превысив тем самым свои полномочия.
Поступок кронпринца вызвал такое недовольство короля, что муж Анны Павловны на некоторое время покинул Голландию и отправился в Англию.

[показать]

Cтарая добрая Англия - Old England.

Вернувшись в апреле 1831 года, кронпринц принял командование нидерландскими войсками, и в течение 10 дней вел военные действия в Бельгии, однако был вынужден отступить, поскольку на помощь мятежным провинциям пришли французские войска.

Зимой 1830/31 гг., на Лондонской конференции послы Великобритании, Франции, Австрии, Пруссии и России от имени своих государств признали независимость Бельгии).

[показать]


Благородство души кронпринцессы особенно ярко проявилось в событиях 1830 года и позднейших, имевших следствием отделение Бельгии. Для всех воинов, раненных в борьбе за старинные права Нидерландов, она основала на свой собственный счет госпиталь и инвалидный дом, который часто посещала.

[показать]

Портрет Великой княгини Анны Павловны, наследной принцессы Оранской. Дж. Доу

[показать]

Портрет принца Виллема Оранского

Семья кронпринца Виллема навсегда покинула Брюссель и перебралась в Гаагу.

[показать]

 

Однако, любимой резиденцией Анны Павловны стала усадьба Сустдейк, где по ее желанию были созданы дворец и парк, в точности повторяющие архитектурный ансамбль Павловска, к которому наследная принцесса испытывала горячую привязанность.

[показать]


Когда ныне идешь по залам дворца или по аллеям парка, то ощущение дежа вю не покидает тебя и кажется, что гений строителей Павловска — Камерона и Бренна — переселился сюда вместе с бывшей русской принцессой. 

 

[показать]

[показать]

 

По стенам висели портреты русских государей, Анна садилась за стол, украшенный уральским малахитом, ела из тарелок Петербургского фарфорового завода с видами родного города на Неве. По тенистым дорожкам парка, мимо пруда, как некогда ее мать в Павловске, она вела уже своих детей к укрытым зеленью павильонам или ферме… 
[показать]

Наследный принц Оранский с женой и детьми. Я.-Б. ван дер Хульст, 1832 г.:

Анна Павловна пробыла кронпринцессой гораздо дольше, чем все ее преемницы – титул наследной принцессы Оранской она носила 24 года.
И возможно, ей пришлось бы ждать еще дольше, если бы не скандал в королевской семье.
Королева Вильгельмина – cвекровь Анны Павловны, умерла в 1837 году.

[показать]
Через некоторое время Виллем I влюбился в одну из придворных дам - графиню Генриетту д’Ультремон, при дворе ее не любили.
Главная причина неприязни крылась в том, что графиня была бельгийкой и католичкой. В кальвинистской Голландии, несмотря на то что количество католиков все время увеличивалось, одно предположение о возможном браке короля с католичкой вызывало бурю протеста. 

[показать]
В голландской прессе начали появляться язвительные статьи по поводу недостойного увлечения стареющего Виллема графиней д’Ультремон. Ей даже открыто угрожали, что, если она появится в Амстердаме, живой из этого города она не выйдет. В такой сложной ситуации король принял единственно разумное решение - отречься от престола в пользу своего сына Виллема. Отречение состоялось 25 сентября 1840 г. Принц Оранский тотчас же принял имя Виллема II и принес присягу верности.
Ко времени вступления на престол Анне Павловне было 45 лет, а ее супругу 49. 

[показать]

«Коронация Виллема II, короля Нидерландов». Н. Пиенеман, ок. 1840 – 1850 гг

Виллем II правил Нидерландами всего девять лет, с 1840 по 1849 г. Годы его правления совпали с довольно трудным периодом в истории Голландии. Страна переживала большие экономические и политические трудности. 

[показать]

 Портрет короля Нидерландов и великого герцога Люксембургского Виллем II работы Николаса Пинемана.

[показать]

1849 Anna Pavlovna by Nicaise de Keyser (Hermitage)
В 1847 году королева уговорила супруга пойти на ряд изменений в налоговой системе и конституции, чтобы каким-то образом облегчить стране и её населению бремя неурожая. 
К сожалению, семейная жизнь Анны Павловны была весьма сложной. Царственные супруги обладали слишком разными натурами и воспитанием, поэтому Анна Павловна часто чувствовала себя одинокой и зачастую непонятой.

[показать]

Портрет Анны Павловны, королевы Нидерландов

Вместе с тем одиночество Анны - следствие ее характера, совсем нелегкого для окружающих. Сохранилось русское Евангелие, принадлежавшее королеве, и многие годы на его полях она делала пометки по-русски — видно, чтобы не смогли прочитать слуги. Тоска и печаль - основные чувства Анны Павловны, державшей в руках карандаш. 

[показать]

Анна Павловна, неизвестен 
В 1848 году судьба нанесла Анне Павловне жестокий удар: 20 февраля, в результате несчастного случая, погиб ее любимый сын – принц Александр.
Всего через год, 24 февраля 1849 года скончался Виллем II, и Анна Павловна стала вдовствующей королевой.

[показать]

Анна Павловна у постели умирающего мужа. Гравюра середины 19 в.

[показать]

Вильгельм II в Нидерландах на смертном одре в Тилбург

[показать]
Begrafenis ван Виллем II оп 4 апреля 1849

Еще до кончины супруга Анна Павловна в своих письмах часто выражала тревогу по поводу финансового положения дома Оранских. Эти опасения оказались не напрасными. Живший на широкую ногу король строил дорогие замки, собрал внушительную коллекцию живописи, не считаясь с расходами. И только после его смерти выяснилось, в какое расстройство привел он семейный бюджет.

[показать]

Анна Павловна в письме от 1 октября 1849 г. писала Николаю I: «Милый брат, дорогой и любезный друг, ты, конечно, понимаешь, что только обстоятельства крайней необходимости вынуждают меня нарушить наше общее горе и говорить с тобой о вещах материального свойства. Я подумала, милый друг, что, поскольку речь идет о чести семьи и памяти нашего дорогого Виллема, которого ты так любил, я должна обратиться к твоему сердцу и воззвать к твоей доброте. Тебе известно о наследстве Виллема. В задачу комиссии, созданной для изучения и рассмотрения этого вопроса, входило собрать необходимые данные и оценить имущество и наличные активы, равно как и сосчитать долги. Последние, как оказалось, составляют 4,5 млн гульденов. Для их уплаты нам нужно будет продать всю землю и недвижимость в этой стране, поэтому я обращаюсь к тебе, любимый брат и друг, с просьбой, чтобы ты в этот роковой час согласился купить собранные Виллемом картины, к которым ты так привязан и которые уже отданы тебе в залог. Если ты выполнишь мою просьбу, мои дети будут спасены. Ты также спасешь честь семьи». 
Николай согласился и купил коллекцию за 137 823 гульдена. 

После вступления на престол Виллема III, Анна Павловна переселилась в Гельдерн, а затем в Гаагу.
Летом 1853 года, после 37-ми (!) лет отсутствия, Анна совершила поездку в Россию.
Николай I принял любимую сестру очень радушно, в отличие от многочисленных пемянников и племянниц, которым вдовствующая королева показалась несколько странной, большей частью из-за того, что говорила «чисто карамзинским слогом начала столетия».

[показать]

 Фото ван Koningin Анна (1855).

[показать]

В 1857 году Анна совершила вторую поездку в Россию, и встречалась со своей старшей сестрой Марией , вдовствующей Великой герцогиней Саксен-Веймар-Эйзенах.

Два года спустя, Мария умерла, и Анна осталась единственным живым человеком из всего многочисленного семейства императора Павла I.


 

[показать]

Великая княгиня и королева Нидерландов Анна Павловна скончалась в Гааге, 20 февраля 1865 года, в возрасте 70-ти лет.

…скорбь о кончине Анны Павловны была в Нидерландах глубока и повсеместна, во многих городах жители добровольно носили траур; король Нидерландский Вильгельм III и другие дети возвестили о кончине своей матери трогательным посланием. Погребение Анны Павловны состоялось не в фамильном склепе Оранской династии в Дельфте, а в православной церкви святой Екатерины в Амстердаме, сооруженной императором Николаем! 
Ставшая королевой Нидерландов русская принцесса неизменно пользовалась большой любовью жителей страны. Помнят русскую королеву здесь и сейчас. Имя Анны Павловны получила площадь и одна из улиц в Гааге. В 1999 году, на площади был установлен памятник Анне Павловне.

[показать]

Памятник королеве Анне Павловне в Гааге

Кроме того, именем королевы - Anna Paulowna - назван город на севере Нидерландов, который раньше носил название Зейпе. Основой его экономики является экспорт луковичных цветов, прежде всего знаменитых голландских тюльпанов, которые поставляются оттуда и в Россию. Саму же королеву Анну Павловну называют здесь русским тюльпаном, который пересадили в Нидерландскую почву и он расцвёл во всей своей красе.

 

Дети Анны Павловны и Виллема II:

[показать]

Виллем III, король Нидерландов (1817 – 1890);

[показать]


Виллем Александр Фредерик Константин Николай Михаил (1818 – 1848) 


Виллем Фредерик Генрих (1820 – 1879);


Виллем Александр Эрнст Фредерик Казимир (май 1822 – октябрь 1822);

[показать]


Вильгельмина Мария София Луиза, Великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенах (1824 – 1897).


Источник
 

Источник
  

[540x46]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великая княгиня Анна Павловна - Королева Нидерландов | Jacob_Eigenscharf - Дневник Jacob_Eigenscharf | Лента друзей Jacob_Eigenscharf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»