• Авторизация


А в Европе ездят на велосипедах! Как? 11-02-2011 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Европе велосипедисты — это особые участники движения, имеющие свои дорожки, светофоры и знаки.
Например, Германия. Велосипед популярен в Германии с послевоенных времен, но в последние годы он в возрастающей степени используется именно в качестве транспортного средства. А потому и правила дорожного движения, относящиеся к велосипедистам, постоянно совершенствуются. Наиболее существенные законодательные изменения внесены были в девяносто седьмом году, когда появились новые дорожные знаки.


[400x300]

[500x260]

Знаком с изображением велосипеда отмечены дорожки для велосипедистов. Символы велосипеда и женщины с ребенком, разделенные горизонтальной и вертикальной чертой, означают пути разного типа. В первом случае дорожка общая, во втором - пешеход и велосипедист должны двигаться параллельно. Такое разграничение существует, прежде всего, там, где нет автомобилей - в парках и зонах отдыха.

[340x340]
(дорожка для пешеходов и велосипедистов)


[510x510]
(раздельные дорожки для пешеходов и велосипедистов)


На улицах другой порядок. Полоса для велосипедов проходит либо по тротуару, отвоевывая жизненное пространство у пешеходов.

[699x468]

[700x525]



Либо по проезжей части, и тогда с велосипедистами вынуждены считаться водители машин. Они могут не обращать внимания на специально помеченную полосу только в том случае, если она свободна.


[699x524]

[700x525]

[700x499]
(велодорожка внутри "пешеходной зоны")



Гораздо жестче стали регулироваться перекрестки с пересечением велосипедных трасс. Теперь там висят специальные знаки, требующие особого внимания водителей, совершающих левый или правый поворот.

[699x525]

[699x466]

С некоторых пор велосипедистам разрешили пользоваться тем рядом, который во многих городах ФРГ зарезервирован исключительно для муниципального транспорта и такси.
Но зато полиция строго карает тех владельцев двухколесных машин, которые пытаются ехать по улице с односторонним движением в противоположном направлении.

Распространяется на велосипедистов и запрет пользования мобильными телефонами за рулем.


[523x699]

Платят они, правда, вдвое меньше водителей автомобильного транспорта - не тридцать, а пятнадцать евро, но никакого иного снисхождения стражи порядка к ним не проявляют. В некоторых федеральных землях местные власти в целях усиления дорожной безопасности всерьез подумывают о том, чтобы обязать велосипедистов пользоваться шлемами. Усилия эти успеха пока не принесли. Единственное, чего добились законодатели: на всех новых велосипедах установлены сзади светящиеся рефлекторы, позволяющие видеть велосипедиста издалека.

На трассе каждые десять-пятнадцать километров можно попасть на маленькую велосипедную станцию, вроде заправки автомобильной, только гораздо меньше. Там продают какие-то напитки, там продают какие-то бутерброды, там продают все, что необходимо для велосипедистов. И там же ты можешь осуществить мелкий технический ремонт своей машины.
Не говоря уж о том, что в больших городах всюду на протяжении всей трассы есть пункты найма велосипедов. Необязательно свою машину тащить с собой через границу, можно на поезде приехать, взять велосипед на прокат и сдать потом его в любом городе, куда ты приедешь, поскольку эта система международная.


[624x527]

Когда мы говорим "велосипедная инфраструктура", мы имеем в виду две вещи: дорожки и стоянки. Хотя основное внимание обычно достается дорожкам, нужно не забывать и о паркингах – ведь какой смысл, например, прокладывать дорожку к супермаркету, если возле него негде пристегнуть велосипед?



Первый тип стоянок предназначен для велосипедистов, которым нужно оставить велосипед на непродолжительное время (до 2 часов) для посещения, например, магазина, салона, небольшого кафе и пр.

[698x441]

[699x524]

Стоянки для кратковременного хранения велосипедов – самые распространенные и самые нужные. В велосипедных городах они устанавливаются практически повсеместно.
Основной элемент такой велостоянки – парковочная стойка. Это металлическая конструкция, на которую велосипедист опирает велосипед и к которой прикрепляет его замком.



Второй тип – для тех, кто хочет оставлять велосипед на более длительное время (от 2 до 24 часов).


[700x468]

Это могут быть работники офисов, студенты, школьники, а также люди, которые используют велосипед для преодоления части своего ежедневного маршрута – к примеру, утром они едут от дома до ближайшей станции метро, а вечером - назад.



Третий тип стоянок – те, что предназначены для постоянного хранения велосипедов в промежутках между их использованием.


[525x700]

Как правило, это закрывающиемя на замок боксы, которые устанавливаются при домах или учреждениях.
Велостоянки для длительного хранения отличаются от предыдущих. Очень часто они бывают двухъярусными и крытыми. Эти стоянки, как правило, охраняются, а за их использование взимается плата.



 

Как перевозить велосипеды на дальние расстояния?


Багажники для перевозки велосипедов на крыше автомобиля.
Багажники на крыше автомобиля считается наиболее надежным решением для перевозки велосипедов.

[699x531]


Багажники для перевозки велосипедов на задней части автомобиля.

Самым простым и дешевым является багажник, крепящийся за заднюю дверь автомобиля. Такие багажники рекомендуются для перевозки на близкие расстояния.


[700x457]






ВЕЛОПРИЦЕП— дополнительное приспособление для велосипеда, которое предназначено для расширения его возможностей как транспортного средства.
Велоприцепы по назначению можно разделить на 3 типа:




1. для туристов и путешественников;

[554x699]


Велоприцепы для туристов и путешественников' чаще всего бывают одноколёсными. Такая конструкция даёт возможность велосипедисту ехать по труднопроходимым местам, например — по лесным дорожкам или по гористой местности.



2. для перевозки грузов;


[699x524]

[699x466]

Велосипедные прицепы для перевозки грузов обычно представляют собой прицепы на 2-х колёсах планшетного типа, либо с высокими бортиками. Такие велосипедные прицепы позволяют перевозить грузы массой до 45—50 кг. (Но, как показывает практика, могут выдержать и 70 кг.)


На этом велосипеде можно перевезти, пожалуй, только продукты из магазина.


[425x699]



3. для детей — как альтернатива велокреслу или детскому велосипеду.

[515x699]

[700x466]

[699x476]

[700x648]

Велоприцепы-трейлеры для перевозки детей представляют собой трейлер на колёсах, рассчитаный на 1—2 детей. Они в обязательном порядке оборудованя сиденьями и ремнями безопасности. В некоторых моделях так же предусмотрены амортизаторы и место для мелких грузов. Дорогие модели детских велоприцепов перед запуском в производство в обязательном порядке проходят крэш-тесты, которые по жёсткости не уступают автомобильным крэш-тестам.


Существуют еще велоприцепы для перевозки маленьких домашних любимцев, в основном собак.
[699x471]


[700x484]

[699x541]

[700x700]


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Большой популярностью пользуется велосипедный транспорт во всех странах Европы, и в Голландии, в частности. Велосипедные дорожки, специальные знаки для велосипедистов, свои светофоры и даже крупнейшие в мире парковки для велосипедов — все это, конечно, поражает!
Однако, еще больше впечатляет и тот факт, что даже высокопоставленные чиновники могут спокойно разъезжать на простых и даже чуть обшарпанных великах! И делается это не показухи ради, да просто именно так слуги народа показывают свою непосредственную причастность к простому люду и не выделяются из толпы бронированными джипами, мигалками или машинами с «блатными» номерами. Хотя, конечно, в Амстердаме и таких можно увидеть, но пользуются госслужащие этим специальным транспортом лишь в редких случаях. А в повседневной жизни удается лицезреть как не только мэр столицы отправляется на работу на своем дешевеньком (с виду, конечно) велосипеде, но и человек с титулом — граф Солмс де Зонненвальде (кстати, потомок печально известного нам Дантеса) — также объезжает свои окрестности на велосипеде.
Кстати, мода на велосипедные прогулки среди европейской политической элиты пошла именно от королевского семейства Нидерландов. Королева и ее ближайшие родственники одним из первых стали появляться на фотоснимках в прессе не на привычной карете или в лимузине, а на изящном двухколесном велосипеде. Так что последние снимки политиков на своих двухколесных уже не воспринимаются как-то необычно.
Николя Саркози, Барак Обама были не раз запечатлены фотографами на велосипедах.


[700x516]
(Николя Саркози)


[699x466]
(Барак Обама)


Не может не впечатлить и тот факт, что велосипеды у голландцев оставляют желать лучшего в плане их внешнего вида и технического состояния! Если не брать в расчет спортсменов с их супернаворочанными велоагрегатами, то техника рядового голландца выглядит не слишком презентабельно. Впрочем, в этом тоже есть некоторый расчет — на такой велосипед никто не позарится и его не украдут. Однако, не стоит думать, что в такой велосипедной стране как Нидерланды граждане повально экономят на двухколесных. Вовсе нет! Например, многие бизнесмены и звезды эстрады, а также непримиримые любители этого вида транспорта, приобретают супердорогие экземпляры по несколько тысяч евро, а то и за миллион! Так одна голландская компания специализирующаяся на производстве дорогих велосипедов, специально для олимпийского спринтера Тео Боса разработала велосипед стоимостью один миллион долларов.

[699x525]

Кстати, на этом велосипеде Бос выступал на Олимпиаде в Пекине.



Для почитателей двухколесных проводятся и специальные выставки. И посмотреть есть на что! Голландцы во все времена славились своими изобретениями. Посетителей на подобных выставках — хоть отбавляй! Ведь по подсчётам специалистов, на 16 миллионов жителей Голландии приходится 18 миллионов велосипедов!


[699x525]

[699x525]

[699x525]

[700x595]

[652x652]

[699x493]

[699x466]
(японцы без электромотора на велосипед не садятся)

[700x664]

[699x520]

Так что велосипедисты полноправные участники дорожного движения и «обижать» их на дорогах вовсе не стоит. Не дай бог ты не пропустишь велосипедиста, не будешь с ним учтив, то прилюдно получишь нарекание от всего велосипедного братства вокруг! Хотя то же самое касается и пешеходов! Упаси вас господь оказаться на велосипедной дорожке, идти по ней или стоять — тут же услышите в свою сторону недовольные окрики велосипедистов или звонок сигнала. Вот тебе и европейская вежливость! Свою свободу велосипедисты защищают здесь очень активно.


[699x524]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Умничка, пост понравился! Люблю велосипед с детства. Когда мы первый раз выехали заграничное путешествие, то наш путь(автобусный тур по Европе) проходил через Финляндию и вот там в Хельсинки были поражены, у вокзала было море велосипедов днем(как они там не путают их не понятно, но к вечеру площадь была пуста. В Амстердаме встречали множество велосипедистов и разного возраста. Когда бывает возможность хожу на выставки велосипедов, можно встретить интересные модели и забавные. [448x317]
RED_ROUS 11-02-2011-22:25 удалить
Галочка, спасибо за комментарий! Мы так насмотрелись на катающуюся на велосипедах Европу, что в очередную нашу поездку в Италию на машине, взяли с собой из Москвы велосипеды. И не пожалели! Везде, где жили в отелях, передвигались на местности исключительно на своих велосипедах, до чего же удобно! И очень меня поразило, как они возят своих детишек - в таких мини-"каретах"!
Какое разнообразие велосипедов!!! И особенно с прицепами нравятся разных размеров. И даже собачку возят там. Спасибо Олечка!:heart:
RED_ROUS 12-02-2011-02:20 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Ковалевска # Да, до чего там только не додумались! А все для собственного удобства. Мама едет на велосипеде, а куда чадо девать? А чадо - сзади в специальном прицепе, как в маленькой карете... Или вот, двойные велосипеды: взрослый везет, а малыш сзади тоже как бы сам едет. Здорово! Ну, а собачек возят, так вообще отлично придумали! И сидит собачка смирно, видно приучена. Спасибо за комментарий, Светланочка!
Ответ на комментарий RED_ROUS # Чувствуется забота о людях. Вот и придумывают такие средства передвижения.
RED_ROUS 13-02-2011-02:05 удалить
Да, там все как-то намного раньше нашего было придумано и стало использоваться в быту для облегчения. Например, памперсы. Они появились где-то в конце 20-х годов ХХ столетия. Значит, ни наши мамы, ни мы уже не обязаны были перестирывать кучу пеленок и ползунков. Однако, только моя внучка в нашей семье впервые оказалась в памперсе, чем намного облегчила жизнь своей маме. А было это в 2002 году, т.е. мы "опоздали" почти на столетие! И так во многом, стоит только "копнуть историю" [699x548]
klari126 13-02-2011-17:14 удалить
С Днём влюблённых!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [387x500]
klari126 13-02-2011-17:17 удалить
Ответ на комментарий klari126 # Общественных велосипедов много в Париже и в Лондоне. Я видала.
RED_ROUS 14-02-2011-02:02 удалить
Ответ на комментарий klari126 # Общественных, в смысле, взятых напрокат?
RED_ROUS 14-02-2011-02:03 удалить
Ответ на комментарий klari126 # . [349x350]
С ДНЕМ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА!!! [333x95] В день Святого Валентина Искренне тебе желаю Жизни сладкой, как малина И сердечко посылаю! [333x95] [400x347]
RED_ROUS 14-02-2011-02:50 удалить
Ответ на комментарий Логово_Белой_Волчицы # Будь все время красивой: И душой и собой. Будь все время любимой: И зимой, и весной. Не склоняйся рябиной, Если будет беда. Будь все время счастливой - В этот день и всегда. [204x198]
klari126 14-02-2011-15:04 удалить
Ответ на комментарий RED_ROUS # Да, напрокат, они стоят у столбиков)))
RED-ROUS 14-02-2011-15:57 удалить
Ответ на комментарий klari126 # Да, верно! Мы брали напрокат, а потом начали возить с собой, купили складные. чтобы в машину помещались.
Отличный пост, Олечка! Как внуки появятся, найду и куплю велик с прицепчиком и буду на прогулку вывозить своих кровиночек))) Спасибо за пост, дорогая Оленька!!!
RED-ROUS 15-02-2011-16:57 удалить
Ответ на комментарий ПОЗИТИВВИК # Вика, дорогая, у нас, например такая езда просто не реальна. Ну, если только в парке... Но в парке малыш может и сам ездить на маленьком велике.
Ответ на комментарий RED-ROUS # Да я понимаю, конечно, Олечка:), но как велики с прицепчиками увидела, так себя с малышами и представила. Так захотелось покататься по дорожкам парка( у нас недалеко есть парк)
RED-ROUS 15-02-2011-17:24 удалить
Ответ на комментарий ПОЗИТИВВИК # Конечно, это здорово! Но, как я поняла, в Европе эти детские прицепчики используют еще и тогда, когда маме или папе нужно быстро куда-то докатить на велике, а ребенка в кресло спереди на взрослый велосипед сажать или боязно, или не удобно. Вот, и сажают детишек в их "кареты" для убыстрения передвижения
Ответ на комментарий RED-ROUS # Да, я видела, мамаши уже большиньких деток своих всё ещё в калясках катают. А я то про масюпусеньких говорю, про годовалых)))
RED-ROUS 15-02-2011-18:17 удалить
Ответ на комментарий ПОЗИТИВВИК # Честно говоря, таких маленьких я в этих прицепах не видела, но чуть постарше уже с удовольствием там сидят:)) [500x461]
Ответ на комментарий RED-ROUS # И в карету можно малыша положить или посадить [699x476]
RED-ROUS 15-02-2011-18:47 удалить
Ответ на комментарий ПОЗИТИВВИК # Да, это вроде, как прогулочная коляска в симбиозе с великом. И всем удобно: маме, которая катается, и малышу, который тоже едет и довольно быстро. Но таких вариантов я ни разу "живьем" не видела, только на картинке.
Ответ на комментарий RED-ROUS # Вот я себе цель поставила"НАЙТИ":) Может в Лондане смогу отыскать?
RED_ROUS 15-02-2011-20:52 удалить
Ответ на комментарий RED-ROUS # Нверняка ТАМ найдете. Только сынок-то еще у Вас, Вика, еще не взрослый, пусть возмужает, выучится, тогда и о женитьбе и детишках можно будет подумать... Хотя... на этот случай у Вас уже будет велоприцепчик, тоже неплохо!


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А в Европе ездят на велосипедах! Как? | RED_ROUS - Дневник RED_ROUS | Лента друзей RED_ROUS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»