Растительные лабиринты, «построенные» руками людей.
Лабиринт интернационален. Неизвестно, какой народ придумал его первым. Где бы ни жил человек, в Перу или Швеции, в Англии или России, он представляет один образ: путаные дорожки, ложные ходы и тупики, долгожданный выход, который не найти без помощи Ариадны.
Лабиринты с живой изгородью из деревьев и кустарников особенно пылко любили и любят англичане. История происхождения этих "головоломок" весьма пикантна. Один из первых английских лабиринтов с живой изгородью (ныне разрушенный) был высажен в XII веке во время правления короля Генриха II в саду возле его дворца в Вудстоке и назывался Будуар Розамунды. Острые языки утверждают, что Генрих не просто так создал украшение для своего сада. Якобы в центре лабиринта король построил особнячок для фаворитки Розамунды Клиффорд (отсюда и название). А поскольку никто, кроме самого монарха, до поры до времени не знал единственно верного пути к дому прекрасной дамы, любовники могли наслаждаться обществом друг друга, не опасаясь, что их уединение нарушит королева Элеонора или кто-то из слуг. Но блаженство Генриха II продолжалось недолго. Его жена оказалась умнее, чем он думал, и, воспользовавшись одним из методов разгадывания лабиринтов, пробралась-таки в укромный уголок и убила соперницу.
Некоторые историки утверждают даже, будто лабиринты с живой изгородью возникли исключительно для того, чтобы защитить королевские поместья от диких животных. Но, как бы то ни было, Будуар Розамунды вдохновил англичан на создание множества других лабиринтов из кустов и деревьев.
Сегодня лабиринты, все более усложняясь, создаются на основе математических моделей и теорий. Устроенные в парках и на туристских маршрутах, они предлагают захватывающее интеллектуальное развлечение, испытание на сообразительность и удачливость.
Речь пойдет не о картинах, скульптурах или фотографиях, а о так называемой растительной "архитектуре".
[700x525]
Лабиринтов в мире очень много.
САМЫЕ БОЛЬШИЕ ЛАБИРИНТЫ
Reignac-sur-Indre Maze (Франция)
[700x466]
Сооружен в 1996 году, самый большой лабиринт в мире, площадью 4
гектара, находится в Турене, Франция. Ежедневно его посещают 85000
туристов, которые долго блуждают по его переходам. Этот лабиринт
замечателен еще тем, что он каждый год разный. Благодаря особому методу
посадки растений (кукуруза, подсолнухи) и разметке поверхности он
«вырастает» каждую весну, в августе дает урожай и исчезает, а следующей
весной появляется снова.
Longleat Hedge Maze (Англия)
[530x699]
Этот лабиринт состоит из 16000 деревьев английского тиса и является
самым длинным в мире. Его сформировал в 1975 году дизайнер Грег Брайт (Greg Bright), площадь лабиринта 0.6 гектара (60 соток), длина всех ходов 2.7 километра. В отличие от большинства подобных сооружений, этот лабиринт трехмерный, так как внутри него находятся шесть деревянных мостиков, с которых можно посмотреть и оценить маршрут. В центре лабиринта находится смотровая башня, которая является конечной его точкой, откуда можно еще раз рассмотреть в подробностях весь комплекс, а так же для тех посетителей, которым не удалось выйти самостоятельно.
САМЫЙ СТАРЫЙ ЛАБИРИНТ
[700x433]
"Hampton Court maze" находится в Великобритании. Этот лабиринт не такой огромный, как предыдущий, зато он был посажен еще в 1689 году, во времена William of Orange, и описан во многих поэмах, новеллах и романах тех лет.
ЛАБИРИНТ-СТУПНЯ
[700x406]
Лабиринт самой необычной формы. Называется The "Imprint". Построен в 1975 году в городе Gloucestershire.
САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ЛАБИРИНТ
Il Labirinto (Италия)
[433x698]
Лабиринт Villa Pisani был построен в Италии, в городе Stra, в начале 18 века. Состоит из 12 колец-уровней с высокими "стенами", а в центре лабиринта, как жемчужина в раковине, находится небольшая башня. Говорят, в этом лабиринте когда-то заблудился сам Наполеон...
ТРАДИЦИОННЫЙ ЛАБИРИНТ
Лабиринт Ашкомб (Австралия)
[699x525]
Он не может похвастаться огромным размером или длиной переходов, но это самый старый и известный классический лабиринт — живая изгородь, расположенный в городе Shoreham на востоке Mornington Peninsula, австралийского штата Виктория. Высота «стен» три метра, толщина два метра, часть лабиринта состоят из розовых кустов, которых там 1200 кустов 217 видов, причем каждый из которых обладает собственным, неповторимым ароматом. Интересно посмотреть, как он выглядит во время цветения... Путь к центру лабиринта и обратно можно определить, следуя за запахом :)
[466x699]
[499x699]
ЛАБИРИНТ "АНАНАСОВЫЙ САД"
[699x435]
Pineapple Garden Maze официально считается самым длинным лабиринтом, - в 2001 году так было записано в Книге рекордов Гиннеса. Больше трех миль нужно пройти по этому лабиринту, который занимает три акра территории и расположен на Гавайских островах в Waimea Bay на плантациях Dolе, одного из самых крупных поставщиков экзотических фруктов.
Когда появилась первые лабиринты точно не известно, но упоминания о них можно найти в древней истории у разных народов.
В течение веков лабиринты несколько трансформировались и в эпоху Возрождения получили совершенно иное воплощение. Тогда вокруг дворцов феодальной знати впервые начали разбивать регулярные парки и сады, а запутанные лабиринты стали создавать из плотно посаженных в виде живой изгороди кустарников и деревьев.
Традиционными считают лабиринты английских классических парков. Здесь ландшафтные архитекторы добились наивысших успехов. Лабиринт из лип, граба, кипарисов, туй, лавра обязательно присутствовал в любом загородном поместье английского лорда или зажиточного эсквайра.
[699x525]
Сегодня искусство создания растительных лабиринтов перестало быть прерогативой только классических парков британских островов. Запутанные дорожки среди зарослей живой изгороди можно встретить во многих садах и парках всех континентов, а порой даже на участках загородных домов.
Перед растительными лабиринтами не ставится задача поражать воображение запутанностью ходов и большим числом тупиковых галерей, хотя создаются и такие. В большинстве своем они являются местом уединения и отдыха – в разных местах галерей можно поставить скамейки, беседки, соорудить пруд и т.д. – всё, что сможете придумать для комфорта и релаксации.
[699x466]
[показать]
[485x171]