• Авторизация


5-ка по борщам, или Советская столовая 28-09-2011 23:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lunicka Оригинальное сообщение

5-ка по борщам, или Советская столовая

 

Советская столовая! Сейчас трудно найти человека старше 30-ти лет, который не знает, что это такое! Начинается знакомство с ней с детсадовской манной каши с неизменными комочками, со школьных коржиков и песочников,

[показать]

продолжается в студенческой столовке (а тут уж кому как повезет - от протухших котлет до вполне сытной и вкусной пищи), потом-  вполне приличная столовая родного  предприятия. 

[показать]

Стояла на раздаче  "Тося Кислицына" и ловко отработанными движениями раскидывала по тарелкам приготовленные заранее борщи, слипшиеся макароны, салаты... А мы, голодные, стояли с подносами и от нетерпения теребили в руках алюминиевые ложки и вилки...

[показать]

[показать]

Одним из первых декретов советской власти было решение об организации общественного питания, называемое впоследствии страшным словом общепит. Кстати, тут мы опередили американцев в деле распространения идей быстрого питания.

[показать]

Новая эпоха диктовала и новые названия для блюд - для заводской столовки никакие консоме и дюбари в определении супа не годились.

[показать]

[показать]

А кроме прочего общественные столовые должны были сыграть важнейшую роль в частичном освобождении женщины от бытовых обязанностей: она теперь меньше времени могла уделять приготовлению домашней еды.

[показать]

Долой кухонное рабство! К чему это привело -  женщины разучились готовить, а дети зачастую любят столовскую еду больше, чем домашнюю (я знаю детей, которые больше любят покупные пельмени нежели домашние).

[показать]

Первые советские столовые периода военного коммунизма отнюдь не ассоциировались с какими-то кулинарными понятиями. Это было место, где задешево, а то и почти задарма можно было утолить голод. Именно дармовщина приучила людей не предъявлять никаких претензий качеству пищи в столовых.

[показать]

И действительно, были столовые, в которых без риска для жизни нельзя было ничего есть. Так например, столовая института, где я училась. Я только раз побывала там, почувствовала "аромат", идущий от котлеты - и больше туда не заходила. Видимо она была рассчитана на крепкие молодые желудки голодных студентов, живущих вдали от дома. Но я училась в родном городе и у меня была альтернатива. Но вот моим однокурсникам пришлось туго - они вынуждены были готовить себе еду в общежитии.

[показать]

А обедать мы приноровились ходить в блинную недалеко от института. Там можно было поесть вкуснейших блинов, которые выпекались прямо при тебе на большущей машине, похожей на каток. Это было немного дороже, но зато вполне безопасно.

[показать]

Из воспоминаний Ирины Чеботаревой, бывшего повара советской столовой:

" Я много лет проработала в заводской столовой. Зарплаты у поваров столовой были средние: 4-й разряд - 80 рублей, 5-й разряд - 110, 6-й разряд - 140. Ни премий, ни дополнительных денег мы не получали. Вставали с петухами, а уходили поздно. Мне так обидно, когда говорят, что кухня в «совковых» столовых была примитивной.

[показать]

Хотите секрет открою? В большинстве современных ресторанов сегодня работают советские повара, люди с большим опытом. И готовят они те же блюда, только названия поинтересней. Жареная курочка - «Соло петушка», салат из капусты и огурца - «Овощная прелюдия», шницель - «Королевская трапеза», мясо в горшке - «Деревенский рай», тыквенная каша - «Золотая каша короля Артура». По советским канонам главным в общепите считалась полезность. Лучше потушить, чем жарить. В любом блюде рассчитывались витамины, калории, белки и углеводы. Это вам не фаст-фуд. Я была, как Тося из фильма «Девчата», - любила свою профессию и готовила всегда с душой и вкусно!"

[показать]

[показать]  

[показать]

[показать]

Так называемый комплексный обед

[показать]

А это уже обед в кафешке или в ресторане.

[показать]

В такие стаканы разливался и чай, и компот, и соки...

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

И напоследок - рассказ легендарного вьетнамского студента Ли Вонг Яна. Не знаю, вымышленное это лицо или реальное. Он обучался (так гласит легенда) в середине восьмидесятых в МГИМО. Больше о нем ничего не известно, кроме ушедших в фидо, а потом и в Интернет перепечаток его сочинений. Основной особенностью их было то, что Ли Вонг Яну понравилось писать по-русски гораздо раньше, чем он научился это делать. Оригинальные словосочетания и попытки писать по-русски с азиатским менталитетом приводят читателя в неадекватное состояние. Вот одно из его сочинений.

 

«Столовая советская» 
Мы с другом шли в сухой и прекрасный день. Голод сосал наши кишки и другие члены. Когда мы ивидили народные достижения то возрадовались и направили в столовую совецкую. Совецкая столовая всем мила и премудра!
Пишли в писанную столовую и забрали ложку вилку половник и другие инструменты и хлеб совецки тожы. В столовой нас поимели хлеб, вода, сухарик и другой макарон. Блюда с совецокй пищей вкусно пахли и мы об них с другом насладились. В столовой велики повар угостил нас пищавыми продуктами. например сода, сахар, компот красеный (потомушто совецкий), прижорскики и пюру.
Добрый повар дал нам поднос с пищей и я взял его и упал. Ноя не упал духом а напротив возрадовался, ч то любованя пишща совецки моя. Сторож поклонился и попрыгал на одной ноге. а повар снова назал меня страшным словом и я возрадовался. 
Брольше нимагу писать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5-ка по борщам, или Советская столовая | ANTYTAT - Дневник ANTYTAT | Лента друзей ANTYTAT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»