• Авторизация


Маринованные огурчики с крыжовником. 27-07-2011 22:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Geroma Оригинальное сообщение

Маринованные огурчики с крыжовником.

[показать]

Рецепт  проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся.

Универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов - малюсеньких огурчиков. Я их тоже закрыла - пару баночек, но не сфотографировала.

Получилось с порции -  4 литровые  и 3 -700 грамовые банки

Вот, на это количество банок я и напишу  список продуктов.

Огурцы мелкие - 4 кг.

Крыжовник - 0,5 кг.

Чеснок - 1 головка

Лист вишни - 10 шт

Лист смородины - 5  шт

Лист хрена - 1 большой

Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком

Черный перец - 10 горошин

Гвоздика - 10 цветочков

Корешок хрена - 1 небольшой

Вода родниковая - 3,5 литра.

на 1 литр воды(маринад)

2 ст.л. соли

3 ст.л. сахара

80 г. 9%-го уксуса.

 

Огурчики помыть тщательно, я мою их специально щеточкой.

Есть тонкость одна, меня еще бабушка научила, для маринования  огурчики надо брать того сорта, в котором пупырышки - черные, не светлые. Со светлыми пупырышками огурцы годятся для засолки. Всегда выбираю с темными и - никода не стреляют банки.

Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.

[показать]

Зелень помыть, обсушить салфетками.

Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и  тоже мелко нарубить.

[показать]

Сложить все в миску и хорошо перемешать.

[показать]

У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать.

[показать]

В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.

[показать]

Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.

[показать]

Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15.

Повторить еще раз.

Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль,  уксус, варить на  медленном огре маринад минут 10-13.

Залить  маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки надо прокипятить. Минут пять.

[показать]

Закатать баночки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.

Через пару дней, перевернуть, еще  два дня под одеялом подержать. Потом - поставить в кладовку или шкафчик.

[показать]

Приятного аппетита!

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маринованные огурчики с крыжовником. | Фанни1 - Дневник Фанни1 | Лента друзей Фанни1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»