Нам понадобится: 200 г сахарного песка, 200 г меда, 200 г грецких орехов, 400 г миндаля, 2 яичных белка, тертая цедра одного лимона, 1 столовая ложка апельсиновых цукатов.
Для начала необходимо очистить орехи от скорлупы. Затем слегка крошим их. Обжариваем миндаль и подготовленные грецкие орехи в духовке до состояния «слегка подрумяненные». На водяной бане 1, 5 часа варим мед до потемнения. Взбиваем 2 яичных белка и медленно вводим их в мед. После этого ставим на огонь сахарный песок с небольшим количеством воды, доводим его до коричневатого цвета и добавляем в него приготовленную массу из меда с яичными белками. Необходимо всё это подержать на огне, пока масса не начнет твердеть.
Есть способ, при помощи которого легко проверить готовность нашей массы. Надо бросить ее капельку в холодную воду, если капля сохрани форму и не растворится в воде — значит масса готова. В самом конце варки добавляем цедру, цукаты, орехи. Выкладываем горячую массу на доску (в итальянском варианте доска должна быть мраморной) и разравниваем ее (для этого можно взять кухонный нож смазанный маслом). Остужаем. И наше dolce готово!
В Италии торроне иногда заворачивают в специальную съедобную бумагу — ostie. Как понятно из информации первого абзаца вместо миндаля и грецких орехов можно сделать свою «начинку». Можно добавить на свой вкус арахис, кедровые орехи, фундук или цукаты и кунжут, как это делают в Сицилии.
Опубликовано на http://www.gotovimvmeste.org.ua