Наша обувь всегда должна быть, так называется в порядке. Сейчас для наших туфелек и ботинок наступает самое непростое время: сырость, грязь, слякоть. Эти советы помогут им выйти сухими из воды и при этом сохранить великолепную форму!
1. Купив новые туфли или сапоги, не надевайте их в первый раз в дождливую погоду. Для начала «выгуляйте» в сухую погоду – тогда поры подметок заполнятся песком, и обувь будет меньше промокать.
2. Чистить обувь сразу после того, как вернулись с улицы, так как пыль и грязь обезжиривают кожу, делают ее легко промокаемой, жесткой. Затем смажьте ее специальным кремом или пропиткой (это нужно делать не реже 2-3 раз в неделю) – за ночь средство успеет хорошо впитаться, а значит, и хорошо защитить от погодных неприятностей. Для защиты кожаной подошвы используйте средства на основе льняного масла или животного жира – они пропитают и возвратят прочность и эластичность самой сухой и застарелой коже.
3. Сушить обувь нужно только при комнатной температуре (подошва не должна прикасаться ни к чему горячему, иначе кожа затвердеет, и нитки порвутся), набив бумагой или вставив специальные колодки.
4. Время от времени давайте обуви передышку: не носите одни и те же туфли или ботинки каждый день, давайте им возможность нормально просохнуть и приобрести первоначальную форму.
5. Чтобы спасти каблуки от износа, а колодку от деформации, вовремя меняйте набойки.
Актуально.
Спасением в дождливую погоду могут стать резиновые сапожки. Их нужно покупать на размер больше, так как резина не растягивается. Вкладывайте в сапожки стельку из сукна или фланели или надевайте хлопчатобумажные носки, чтобы ноги не потели или не мерзли. Резиновую обувь мойте теплой водой, насухо вытирайте и полируйте тряпочкой, смоченной несколькими каплями глицерина.
Выбираем средства по уходу.
Самые используемые из них можно объединить в несколько групп: кремы на основе органических растворителей, крем-краски, эмульсии и аэрозоли. Давайте разберемся, где что лежит и как этим пользоваться.