Тыкву можно назвать самой большой ягодой. Некоторые плоды достигают веса в 100 кг. Относится она к семейству тыквенный, к которому относятся также дыня, арбуз, огурец, патиссон.
До этого времени нет единого мнения о происхождении тыквы. Одни ученые считают, что родиной тыквы была Америка, другие, что завезена эта культура из Китая, где ее культивировали при императорском дворе.
Тыква была известна еще 3000 лет до н.э. Из Америки, благодаря Колумбу, она распространилась по всему миру. Как оказалось, расти она может везде, кроме Арктики. Но до сих пор наибольшее распространение тыква имеет в Америке. И это не спроста.
Ведь тыква – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Она содержит большое количество бета-каротина. Он необходим для поддержания остроты зрения, работы сердца. А также предупреждает возникновение раковых заболеваний. Кроме того в ней содержатся витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.
Семена тыквы очень богаты линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами, которые входят в состав жирного масла. Также содержатся органические кислоты, фитостерин, смолистые вещества, каротиноиды и витамины С и В1. В мякоти плодов – сахара (до 11%), каротиноиды, никотиновая кислота, элатерицин и витамины С, Е, В1 и В2, соли кальция, калия, железа, магния и другие элементы.
Из - за большого содержания солей калия мякоть плодов тыквы применяют как мочегонное средство, отлично снимает отеки, в том числе таким же эффектом обладает отвар из стеблей тыквы. Но выводя лишние соли мочевой кислоты, не раздражет ткань почек. Поэтому ее можно рекомендовать в качестве профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов, для людей с заболеванием почек и печени, а также отеках сердечного и почечного происхождения часто назначают именно тыквенную диету. Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежее выжатый сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки.
Тыква показана при ожирении, когда в организме нарушен солевой обмен, запорах, колитах, воспалении толстой кишки, малокровии, железодифицитной анемии и даже бессоннице, сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон.. В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах та сыпи.Благодаря тому, что тыква не содержит большого объема целлюлозы и органических кислот, ее могут употреблять в пищу люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Содержащиеся в тыкве пектины выводят из организма вредные вещества и холестерин, Также благодаря пектинам тыкву рекомендуют желающим похудеть. Для этих целей можно варить тыквенную кашу на молоке пополам с водой.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тыкве, благоприятно влияют на иммунитет, помогают справиться с воспалительными процессами, оказывают положительное действие на нервную систему, укрепляют сосуды, улучшают состояние кожи и работу глаз. Например, витамин Е помогает в борьбе с преждевременной старостью, а соли цинка очень важны для нормального развития организма сильной половины общества. Семена тыквы помогают против глистов – достаточно съедать в день около 3 стаканов семечек, поэтому неспроста их дают деткам. Растертые с медом их можно употреблять не только против крупных глистов, но и против мелких.
В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D , который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме.
Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни».
Семечки помогают при проблемах с мужской потенцией и простатите. Для борьбы с этими недугами можно использовать и тыквенный сок.
В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.
Так как тыква поддается длительному хранению, ее издавна использовали в хозяйстве, поэтому известно множество блюд русской кухни с оранжевым овощем, даже не смотря на то, что родиной тыквы были Центральная и Южная Америки, где ее начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. В некоторых религиях Востока тыкву считали растением, из которого произошли Боги. Последователи фен-шуй изготавливают из тыквы талисманы, которые призваны восстанавливать влечение между супругами, приводить в гармонию отношения между детьми и родителями и защищать от различных заболеваний. И за свои необъяснимые мистические свойства тыква была признана символом праздника Хеллоуина, т.к. по приданию хеллоуинские фонари из тыквы должны были отгонять злых духов. Хотя существует и другая версия, что тыквенные огоньки – это и есть блуждающие между землей и небом духи.
Например, в Верхней Австрии (на границе с Германией) ежегодно 30 сентября отмечают День Тыквы. В этот праздник на уличных базарах можно попробовать тыквенные супы, пироги, шнапс и другие блюда. В том числе, к празднику организуется выставка, на которой представлены искусные поделки из тыквы. Коренные австрийцы считают зеленое тыквенное масло более вкусным и полезным, чем оливковое.
Первые американские поселенцы очень любили печеную тыкву. Они срезали с нее верх, аккуратно чистили от семечек, наполняли молоком, медом и различными специями, а затем запекали в горячей золе. А тыквенные семечки и по сей день принято добавлять в тесто для выпечки хлеба.
На сегодняшний день существует около 50 сортов тыквы. Блюда из нее очень разнообразны. Если вы решили приготовить из тыквы десерт, то подбирайте более мелкие спелые плоды, т.к. чем меньше тыква, тем она слаще. Чтобы тыкву было удобно чистить, отрежьте ее концы, разделите плод на две половины и ложкой вычистите семечки, затем срежьте толстую кожуру, а мякоть порубите, как требуется по рецепту.
Тыква – низкокалорийный овощ и хорошо выводит из организма шлаки, поэтому относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти всего 20 ккал. Для желающих похудеть, тыква, как и другие овощи, должна входить в ежедневный рацион питания. Тыква хорошо подходит для детского питания, но первое знакомства ребенка с тыквенным пюре должно произойти не ранее 5 месяцев, а детей с аллергией – не ранее 7-8 месяцев жизни. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с мясом, со злаками (например, рисом или пшеном), с фруктами (яблоками или абрикосами).
Как такой полезный и вкусный продукт, она должна занять достойное место и на наших столах. Тем более что не требует особых условий хранения.
Тыква печеная
Спелую тыкву разрезают и удаляют из нее волокна и семечки не снимая при этом кожуру и запекают в духовке до готовности. Подают охлажденную с молоком или сливками с сахаром или медом. Тыкву при приготовлении в духовке можно 2-3 раза полить растопленным маслом и подавать горячей.
Тыква, запеченная в горшочке
Тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом и ложат в него тыкву, заливают сливками и ставят в духовку. Время приготовления один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают. Лучше употреблять в охлажденном виде.
Кисель из тыквы
Тыкву очищают и трут на мелкой терке. Картофельный крахмал разводят холодным молоком и выливают в горячее молоко, перемешивая, доводят до кипения. Добавляют по вкусу ваниль, сахар, немного соли, потертую тыкву. Все перемешивают и доводят до кипения. Разливают и охлаждают.
Для приготовления необходимо: 500 г тыквы, 0,5 л молока, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, соль и ванильный сахар по вкусу.
целая небольшая тыква
1,5 кг
говядина (мякоть) 300 г
лук репчатый 50 г
сметана 100 г
крупа гречневая 70 г
масло сливочное 30 г
яйца вареные 4 шт.
зелень петрушки, укропа
или любистока
соль, перец по вкусу
У тыквы срезают верхушку, которую затем используют как крышку. Удаляют семена и часть мякоти. Мякоть нарезают мелкими кубиками.
Крупу перебирают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду (воды берут в 1,5 раза больше, чем крупы) и варят рассыпчатую кашу, которую заправляют частью масла.
Очищенный лук мелко нарезают и пассеруют на части масла.
Говядину измельчают в кухонном комбайне, обжаривают на масле, добавляют соль, перец, пассерованный лук, обжаривают все вместе, вливают немного воды и при закрытой крышке тушат до готовности. В конце тушения добавляют нарезанную тыкву.
Готовое мясо с тыквой и луком смешивают с гречневой кашей, добавляют сметану, рубленые яйца и зелень.
Подготовленную тыкву заполняют фаршем, накрывают срезанной верхушкой, укладывают в глубокую посуду и запекают при 170 °С до размягчения тыквы.
При подаче тыкву укладывают на круглое блюдо и нарезают на порции, по возможности не нарушая целостности тыквы.
1ст. сахара,
2 яйца,
150гр маргарина,
3ст.л. сметаны,
2,5ст. муки,( 1 меня ушло 3,5)
ваниль,
пачка разрыхлителя.
Начинка:
( в рецепте пропорций не было, делала на глаз)
тыква-500 гр
сахар -полстакана
Для начинки натереть тыкву на крупной терке, присолить и оставить на час. Отжать сок.Все ингредиенты для теста смешать.Часть теста выложить на присыпанную мукой форму, присыпать крахмалом. Сверху выложить тыкву и посыпать сахаром . Остаток теста пустить на украшение - решетку.
Приятного аппетита!
Тыква — один из тех редких овощей, который годится для приготовления первых, вторых и третьих блюд. Например, можно просто посыпать ломтики тыквы сахаром и корицей и запечь в духовке. А можно пожарить пирожки, при этом заводить дрожжевое тесто совсем не обязательно. Наше тесто легко сделать за 5 минут.
Ингредиенты: 250 г тыквы, 2—3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка имбиря, щепотка мускатного ореха, 50 г сливочного масла, 1/3 лимона, 250 мл кефира (или чуть больше), 3—4 стакана муки, щепотка соли.
Приготовление
[400x265]1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на дольки. Каждую натереть на крупной терке. На сковородку бросить кусочек сливочного масла, переложить тыкву, посахарить, добавить имбирь и мускатный орех, полить лимонным соком. Потушить тыкву под закрытой крышкой около 20 минут — до мягкости. При необходимости добавить чуть-чуть воды.
2. Пока тыква доходит до готовности, сделать тесто. В кефир всыпать щепотку соли и просеянную муку. Замесить нетугое тесто. Разрезать его на несколько частей, каждую раскатать в лепешку. Выложить на каждую по полной чайной ложке начинки и красиво защипать.
3. Дальше можно смазать пирожки желтком и отправить в духовку. А можно пожарить на сковородке. В этом случае готовые пирожки надо сначала выложить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир, а затем уже на тарелку.
Готово! Приятного аппетита!
Тыквенный суп
Приятного аппетита!
Но тыква может использоваться не только для лечения и профилактики различных заболеваний. Ее можно широко применять в уходе за лицом с целью сохранения молодости и красоты. Маски из тыквы применяются для омолаживания кожи, для отбеливания и придания свежести. Тыквенный сок можно применять в качестве лосьона. Для жирной кожи его смешивают с водой, а для сухой – с молоком.
Применение в косметологии. Когда осенью многие фрукты и овощи начинают исчезать с прилавков магазинов, поспевает тыква. А когда, как не осенью (и зимой, в том числе), нашей коже нужна питательная поддержка.
- Увлажняющая маска для сухой кожи
Ингредиенты: вареная тыква – 2 ст. ложки, оливковое масло – 1 ст. ложка. Оба продукта хорошо размять и перемешать, полученную массу нанести на лицо и через 20 минут смыть прохладной водой.
- Маска для чувствительной кожи
Ингредиенты: тыквенный сок – 2 ст. ложки, яичный желток – 1 шт, оливковое масло – 1 ч. ложка, мед – 1 ч. ложка и овсяная мука. Все продукты тщательно перемешайте, овсяную муку добавлять по мере загустения массы. Маску нанести на лицо и через 15 минут смыть теплой водой.
- Очищающая маска для жирной кожи
Взбейте перетертую мякоть сырой тыквы с яичным белком, нанесите на лицо и через 10 минут смойте прохладной водой.
- Маска для удаления пигментных пятен и обесцвечивания веснушек
Ингредиенты: сырые тыквенные семечки, вода, мед. С семечек снимите кожуру, разотрите их с водой до получения однородной густой массы, добавьте в ступку мед в соотношении 2:1. Полученную маску нанесите на лицо и снимите через 20-30 минут. Подходит для ежедневного применения.
- Маска против морщин и для вялой кожи
Вариант 1. Ингредиенты: мякоть тыквы – 3 ст. ложки, крахмал – 2 ст. ложки. Тыкву натереть на мелкой терке, смешать с крахмалом и нанести на лицом. Через 10-15 минут смыть подкисленной водой. Вариант 2. Ингредиенты: молоко, тыква, яичный желток – 1 шт., мед – 1 ч. ложка. Несколько небольших кусочков тыквы отварите в молоке до состояния кашицы. Возьмите 1 ст. ложку полученной массы, смешайте с желтком, медом и молоком. Нанесите маску на лицо и через 15 минут смойте водой.
Тыква – один из наиболее распространенных в средней полосе видов овощей. Плод этого растения называется «тыквина», имеет шаровидную или продолговатую форму, гладкую поверхность и внутри желтую мякоть с семечками. Внешне она такая яркая и жизнерадостная, как солнце. Цветет тыква обычно в июне-июле, созревает в августе-октябре.
[показать]
Сейчас самое время, чтобы начать собирать спелые тыквины. Чтобы тыква дольше хранилась, необходимо срезать плоды с плодоножкой, и на стадии полной зрелости. Если вам попались плоды с отбитой плодоножкой, их следует готовить в первую очередь, т.к. в местах надлома начнется процесс гниения.
Оптимальная температура для хранения тыквы – 8-10 градусов Цельсия, при относительной влажности воздуха в 70-85%. Очень влажные и холодные помещения для хранения непригодны. Если вы храните тыкву в подвале, то накройте ее соломой, чтобы добавить хоть немного тепла. Укладывать тыкву на устланные соломой стеллажи следует плодоножкой вверх, при этом следить, чтобы плоды не соприкасались. Если вы храните плоды в городской квартире, кладите их в кладовую комнату или под кровать, чтобы защитить от солнечных лучей.
Для кратковременного хранения (1-2 месяца) подойдут любые сорта зрелого овоща, для более длительного – столовые сорта крупноплодной тыквы, т.к. у них покровная ткань очень толстая и прочная, а в мякоти содержится достаточное количество сухих веществ.
Источники:
http://www.mycharm.ru/articles/rubric/?id=60
http://pro-obed.ru/
http://blog.bestiya.net/2010/10/11/1909/
http://stranamasterov.ru/technics - Kontik