Это цитата сообщения
Gim56 Оригинальное сообщениеЯблочно-сливочное удовольствие
[показать]
Тесто:
250 г муки,
100 г сметаны,
150 г сливочного масла (и лучше маргарином не заменять),
1 ч.л. разрыхлителя.
Для заливки-начинки:
200 г сметаны,
220 г сахара,
1 яйцо,
2 ст.л. муки.
Масло размягчить. Муку с разрыхлителем просеять. Смешать ингредиенты. Вымешать однородное тесто и убрать в холодильник примерно на 30 мин.
Яблоки чистим от кожицы, сердцевинок и нарезаем на тонкие пластины (2-3 мм).
Достаем тесто из холодильника и выкладываем его в смазанную жиром форму (чтобы получились бортики).
Выложим на тесто яблоки и заливаем начинкой: для ее приготовления взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой.
Выпекаем в разогретой до t 180С градусов духовке в течение 50 мин.
Мои комменты:
- лучше масло все-таки не заменять марагрином - нежная сливочная нотка просто бесподобна в этой выпечке!
- я все же добавила в тесто граммульку ванили - люблю этот аромат в сладкой выпечке;
- в заливке я поменяла 2 ст.л. муки на 1 ст.л. муки+1 ст.л. крахмала (можно и 2);
- тесто я не раскатывала, выкладывала руками, формируя из кусочков эдакую форму с бортиками;
- яблоки я порезала листочками, но все-таки мне в таких пирогах нравятся яблоки кубиками (средних размеров) ;
- мне "попалась" в момент приготовления заливки цедра 1 апельсина (и пару ложек апельсинового густого пюре - оно "ушло" к яблокам) - в выпечке "прозвучало" очень даже гармонично))
- да, кол-во сахара в заливке я уменьшила /где-то до гр. 160/ - и все равно вышло вполне сладко, т.е. 220 гр. - реально многовато...
Итак, получаем открытый пирог -тарт с яблочно-кремовой начинкой, песочное тесто и ароматная нежнейшая текстура серединки... вкусно))
Выпекалось минуточек 45 на среднем уровне духовки (режим - обычной духовки, без конвекции/гриля и пр.).
По готовности - достать, выложить из формы, остудить, украсить сахарной пудрой (можно добавить корицу), свежими фруктами и
приятного чаепития!
Еще один вариант очень вкусного теста для такого тарта -
Тесто:
360 мл муки
50 мл миндаля (молотого),
140 гр сл.масла (кубиками, охлажденное),
35 гр сахара (мелкий),
1 желток+1 ч.л. ледяной воды.
Порубить в процессоре ингредиенты в крошку, в последнюю очередь добавить желток с водой. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Выпекать этот вариант теста при температуре немного выше - 230С первые 10 минут, а затем убавить t до 200С. Общее время то же - минут 40-50.
Можно приготовить яблочно-сливочный тарт с другой начинкой -
Начинка:
220 гр крем-чиза,
50 гр сахара (вообще-то по вкусу - если вариант сладкого теста, то можно поменьше и т.д.),
1 яйцо,
Ваниль (по вкусу).
Домашний способ приготовления крем-чиза: взять самую жирную сметану, какую сможете раздобыть и выложить ее в марлю (в 4 сложения), подвесить на несколько часов/на ночь.
Для себя я определилась в следующем: если яблоки порезать пластинками-листочками - то лучше их выложить по верху начинки, а если закладывать под заливку - то мне больше по вкусу яблоки порезанные кубиками (не мелкими). Пластинки яблок можно предварительно обвалять в сухой смеси сахар+корица или сахар+корица+кардамон - получиться вкусно и ароматно))
http://gallery.ru/watch?ph=EwR-cmmAg