Нашинкованные листья черемши (свекольной ботвы) + сыр + соль
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать:
| [300x220]
| В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку:
| [300x220]
| Должно получится не тугое, мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобиться):
| [300x220]
| Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия:
| [300x220]
| Тесто разделить на куски величиной, примерно, с хороший кулак (1 кусок — 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая:
| [300x220]
| Оставить для расстойки на 15-20 минут:
| [300x220]
| Затем каждый кусок выложить на стол, присыпанный мукой, и размять в небольшую лепешку:
| [300x220]
| Начинки нужно брать ровно столько по объему, сколько и теста:
| [300x220]
| Выложить начинку в центр лепешки. Картофельно-сырная:
| [300x220]
| Капустная (лишний сок и масло отжать):
| [300x220]
| Фасолевая:
| [300x220]
| Мясная:
| [300x220]
| Края лепешки приподнять над начинкой с одной стороны и постепенно присборить, защипывая, по кругу:
| [300x220]
| Полученный «узелок» вдавить в лепешку, перевернуть изделие швом вниз:
| [300x220]
| Аккуратно начать разминать лепешку ладонью от центра к краям:
| [300x220]
| При этом стараться равномерно распределять начинку внутри теста, не порвав его:
| [300x220]
| Эти действия можно сразу производить прямо на противне для выпечки:
| [300x220]
| Мы разминали до величины противня (толщина около 7-10 мм). В середине пирога проделать отверстие или 4-6 острых надрезов по центру:
| [300x220]
| Переместить пирог на противень с помощью скалки и отправить в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах:
| [300x220]
| Выпекать 15-25 минут до зарумянивания:
| [300x220]
| Поверхность горячего пирога сразу обильно смазать сливочным маслом, не жалея:
| [300x220]
| Готовые пироги выкладывать, как блины, стопкой:
| [300x220]
| При подаче нарезать секторами на 8 частей:
| [300x220]
| Желательно стараться выпекать нечетное количество пирогов. Если получится четное — лучше разложить по разным тарелкам в нечетном количестве:
| [300x220]
| Осетинские пироги отлично хранятся в холодильнике до 1,5 недель. Перед подачей просто нужно их разогреть любым доступным способом:
| [300x220]
http://harch.ru/muchnye-blyuda/ |