Сезон арбузов – действительно благодатное время для того, чтобы поправить свое здоровье. Ведь это продукт, который многие диетологи наделяют поистине чудодейственными свойствами. И главное, что привлекает в арбузной диете, – это минимум противопоказаний. Прежде всего в том, что он содержит легкоусвояемый сахар – глюкозу и фруктозу. Кроме того, это кладезь необходимой нам фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов. А благодаря уникальной мочегонной способности выводить из организма шлаки и токсины его считают одним из лучших очистителей почек. И сейчас как раз самое время для того, чтобы использовать полосатую ягоду именно в этих целях.
Если после обследования почек и консультации с врачом вы решились на арбузную диету, есть арбузы нужно круглые сутки, даже ночью. Объясняется это тем, что именно в ночные часы происходит усиленное концентрирование мочи, а это основной фактор, способствующий камнеобразованию. Проводить диету рекомендуется ровно пять дней – именно за этот срок удается избавиться от шлаков, лишней воды в организме, нежелательных солей. Арбузная диета очень проста. Необходимо есть в течение суток только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. При этом надо очень внимательно следить за своим самочувствием: иногда организм на такое монопитание реагирует отрицательно. Она может помочь при многих заболеваниях печени – даже таких серьезных, как болезнь Боткина, цирроз, хронический гепатит и
Эта процедура посложней, но тоже вполне осуществима в домашних условиях. Предварительно запаситесь арбузами и черным хлебом – единственным питанием на неделю. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть песок или небольшие камешки, то самым подходящим временем для их выведения считается
[показать]Арбузная диета хороша как раз минимумом противопоказаний. Но они
К слову, немаловажно соблюдать и некоторые элементарные гигиенические нормы. Выбирая арбуз, не надрезайте его. А придя домой, помойте горячей водой с мылом. Эти очень простые меры помогут избежать кишечной инфекции, вспышки которой, как известно, нередки во время арбузного сезона. Кстати, страдающим мочекаменной болезнью не советую тащить в сумке сразу много арбузов – физическая нагрузка тоже может вызвать приступ почечной колики. Для начала устройте хотя бы один арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,
У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании – треск. Все эти свойства и признаки – у арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законами природы. Но арбузные горы появятся на наших улицах куда раньше. Чтобы они быстрее набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста. Если азотных удобрений избыток, в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов – 60 мг/кг. А накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в ранних арбузах, выращенных по "интенсивной технологии". Нитриты попадают в организм человека в готовом виде – небольшая часть нитратов уже в арбузе превращается в этот токсин. Причем с увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе значительно увеличивается. Съеденные за раз 200 мг нитритов – это гарантированное острое отравление. А при 300 мг можно и умереть.
О том, что арбуз перекормлен нитратами, говорят следующие признаки:
1) интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком; 2) волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые,
[показать]Арбузный сокВ нем отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому при его приеме практически не наблюдается осложнений со стороны
Содержат до 50% жирного масла, которое состоит из линоленовой, линолевой, пальмитиновой кислот. Как утверждают специалисты, по вкусовым качествам оно способно конкурировать с миндальным и прованским маслами.
Семена арбуза используют при лечении
На один литр напитка берут 350 г мякоти арбуза, 150 г сахарного песка, лимонный сок, 50 г белого сухого вина, 600 г воды. Сахар и лимонный сок растворяют в горячей кипяченой воде, доводят до кипения. Раствор охлаждают, кладут в него нарезанную небольшими кубиками мякоть арбуза и дают настояться в течение
Источник: www.greenmama.ru
арбузная диета – это превосходный выбор для тех, кто хочет похудеть и провести детоксикацию организма. Ведь эта ягода практически не содержит холестерина, жира и является источником калия, витаминов А, С, РР, В1, В2 и В6. Это превосходное желчегонное и мочегонное средство. Арбуз занимает первое место по содержанию ликопина. Это антиоксидант, который предотвращает развитие рака. Многие врачи рекомендуют есть эту полосатую ягоду для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, подагры, артрита и даже гастрита. И ко всему прочему, арбуз содержит всего 40 калорий! Суть такой диеты заключается в поедании только арбузов в течение 2 – 4 дней. При чём, идеально съедать 1 кг арбуза на 15 кг своего тела одинаковыми порциями 4-5 раз в день. Если вы будете чувствовать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, сократите порцию или совсем откажитесь от диеты. С помощью данного способа можно сбросить до 3-4 кг. Если же вы хотите достичь большего результата, используйте 15-дневную диету, в течение которой арбуз нужно сочетать с другими продуктами. Т.е. нужно постепенно вводить его в свой дневной рацион, затем 3-4 дня есть только арбузы, а затем также плавно «выходить» с этой диеты. Примером такого внедрения может быть такой следующее меню: Завтрак: 300 г арбуза Через час – 1 чашка зеленого чая, тост с нежирным сыром (пармезан) или обезжиренный йогурт. Обед: 300-350 г арбуза Через час – легкий суп, отварная курица или рыба, приготовленная на пару. Ужин: 300 г арбуза Через час – любое овощное блюдо.