[700x533]
На мамином форуме
http://www.mama.kharkov.ua/forum/ мамочки пишут как играют с детками на улице, сохраняю себе в дневник, чтоб всегда было под рукой!!!
1. Берем с собой цветные мелки.
Мелки – это универсальное средство для интересной прогулки. С ними можно придумать уйму игр:
– можно просто рисовать, попутно изучая цвета;
– можно рисовать не просто так, а квадратики, треугольники, кружки, овалы и т.п., попутно изучая геометрические фигуры. Мама рисует фигуру и называет, а малыш ее потом раскрашивает;
– можно нарисовать на асфальте длинную заковыристую линию и потом попробовать по ней пройтись, как по дорожке;
– можно нарисовать обычные классики и в них поиграть;
– можно обвести на асфальте мелом ножку мамы, малыша, папы и друзей, а потом посмотреть, у кого самая большая, а у кого самая маленькая.
2. Играем в каштановый футбол. Осенью любимым развлечением у нашей семьи становится каштановый футбол. Выбирается каштанчик побольше и вперед! Каштаны, в отличие от мячика, не укатываются очень далеко от удара ногой. Можно играть на одном месте, а можно просто на ходу выискивать глазами все лежащие на земле каштаны и отфутболивать их подальше.
3. Догонялки со скакалкой. Предлагаю оригинальный вариант классических догонялок. Ведущий берет в руки длинную скакалку так, чтобы она волочилась за ним и убегает. А остальные пытаются догнать его и наступить на скакалку. Тот, кому это удается, сам становится ведущим.
1. Изучаем формы, цвета и размеры.
Наверное, вы никогда не замечали, сколько всевозможных форм для изучения находится вокруг. Обратите внимание ребенка на прямоугольное окно, круглый или ромбовидный дорожный знак, квадратный домик. Покажите ему полукруглую арку между домами или треугольное окошко в машине. Опустите глаза вниз и посмотрите на разнообразие форм и цветов тротуарной плитки у вас под ногами. Замечательно, если в вашем районе есть старые дома или, наоборот, дома «новых украинцев». Это целый Клондайк для изучения форм и цветов. Там зачастую можно встретить окошки в виде треугольника, восьмиугольника, ромба, овала. Не поленитесь остановиться возле какой-нибудь резной решетки или заборчика и рассмотреть их повнимательнее, там тоже можно найти множество интересных форм, например спираль или восьмерку. Изучая размеры, покажите ребенку, как возле высокого девятиэтажного дома мамы спрятался ее низенький малыш – частный домик.
2. Развиваем координацію движений.
Вы думаете, что желание ребенка идти по бордюру, а не по дороге, это простое баловство? Нет, это отличная тренировка для всего детского организма. Кроме того, можно идти по дороге задом наперед (под четким маминым руководством), прыгать на одной или двух ногах. Отлично, если по дороге встречаются места, выложенные тротуарной плиткой. Тогда можно прыгать только по плиткам одного цвета или размера или идти, не наступая на линии. Будет вдвойне интересней, если мама поиграет вместе с малышом. А осенью можно поиграть в самую замечательную игру – каштановый футбол (советую положить в карман 4-5 каштанчиков, чтобы потом не искать укатившийся в кусты или на проезжую часть «мячик»).
3. Учимся считать.
Самые маленькие могут считать птичек на ветке и подъезды в доме. Ребенок постарше может уже сосчитать, сколько шагов от одного до другого дерева или сколько красных машин проехало мимо, пока он с мамой ждал на пешеходном переходе зеленый свет. Обращая внимание ребенка на номера домов, можно выучить не только устный счет, но и цифры. Со своим старшим сыном с помощью номеров домов мы выучили понятия четных и нечетных чисел. Он быстро сообразил принцип нумерации домов и мог уже предсказать, что за домами с номерами 68 и 70 будут дома с номерами 72, 74, 76 и т.д.
4. Изучаем природу.
Не спешите пробегать мимо клумбы с первыми весенними ростками. Остановитесь возле ветки с набухающими почками. Покажите все это своему ребенку, научите его любить и беречь природу. Обратите внимание ребенка на то, что клумба, усеянная по утрам ярко-желтыми одуванчиками, вечером почему-то абсолютно зеленая, без единого желтого пятнышка. Чтобы быть ближе к природе, совсем не обязательно ехать за город. Мы, например, с детьми однажды увидели росток ириса, пробивающийся прямо посреди асфальтированной улицы и почти каждый день наблюдали за ним, как он растет, как ломает окружающий асфальт. Мне кажется, что дети многое для себя вынесли из этих наблюдений.
5. Фантазируем.
Увидев за окном лужи после вчерашнего дождя, не огорчайтесь. Значит, наступил день Фантазии. В такие дни мы с детьми выходили раньше обычного времени и, останавливаясь у каждой лужи, обсуждали, на что она похожа. Хоть дорога до детского садика в таком случае занимает чуть больше времени, но зато ребенок уж точно будет смотреть под ноги и не пропустит ни одной лужи (и не промочит ноги, а нам ведь это и нужно).
6. Приобщаемся к литературе.
Этот способ подходит для тех мам, кто не жалуется на свою память. Можно заучить сотню стишков или сказок на все случаи жизни и декламировать их по дороге. (Я, например, вытянула из Интернета сборник детских стихов и песенок, распечатала его в виде маленькой брошюры и учила в свободное время на остановках и в очередях.) Малыши могут просто слушать или же придумывать свое продолжение сказки. С детками постарше можно подбирать рифмы к словам и помогать им сочинять свои первые корявые стишки.
Поговорим немного о словесных играх.
1. Широко известная игра в слова. Мама называет слово, малыш - слово, которое начинается на последнюю букву маминого слова: море - ехидна - акула - айсберг.
Мамина задача - не просто отвечать ребёнку, а подбирать слова, которые бы заканчивались на редкие буквы (щ, ч, й, х...). Попутно можно расширить кругозор ребёнка, объясняя ему значения незнакомых слов.
Как вариант, можно говорить только слова на определённую тематику, например только растения или только то, что есть в Африке.
2. Съедобное-несъедобное.
Общеизвестный вариант:
торт - съедобное, машина - несъедобное, хлеб - съедобный и т.д.
Вариации:
доска - несъедобная для человека, но съедобная для термитов
яблочко - съедобное для человека, но несъедобное для волка
бензин - несъедобный для человека, но съедобный для машины и т.п.
3. Говорим слова только на какую-то одну букву.
Лампочка - лисичка - лимон - лыжи - ласточка
4. Я вижу...
По дороге можно загадывать какой-то предмет из тех, что находятся в поле зрения.
- Я вижу что-то с крышей
- Дом
- Я вижу что-то высокое
- Дерево
- Я вижу что-то ярко-жёлтое
- Одуванчик.
5. Найди лишнее.
Мама говорит какие-то 3-4 предмета или понятия, а малыш находит лишнее и в идеале ещё и объясняет, почему это слово является лишним в списке.
Собака - кошка - яблоко - медведь. Лишнее - яблоко.
Дом - шалаш - тетрадь - квартира. Лишняя - тетрадь.
Мама - бабушка - тетя - папа. Лишний - папа.
С детьми постарше можно строить более сложные цепочки:
Антон - Аня - Катя - Андрей. Лишняя - Катя, потому что начинается с буквы К.
Оса - дом - рот - книжка. Лишняя - книжка, потому что в этом слове 6 букв, а не 3.
6. Загадки.
Мама и ребёнок по очереди придумывают загадки, другой должен их отгадать. Можно давать подсказки. Вы наверняка будете удивлены, увидев, до какой степени может тут проявиться фантазия ребёнка.
Почаще обращать внимание ребенка на природу. Например: Какая кора у дерева на ощупь? Какие бывают листочки ?(форма, цвет и т.д.)
Воздушный шар.
2-3 и более участников игры берутся за руки, становятся в тесный круг и смыкают руки ( спущенный воздушный шар), затем шар надувается, надувается ( участники игры потихоньку расходятся, руки у всех сомкнуты) ветерок раскачивает и кружит воздушный шар, шарик надувается еще и еще, и лопается, при этом его кусочки (участники игры) разлетаются (разбегаются в разные стороны).
Затем я прошу сына посчитать на сколько же кусочков разлетелся шар.
НЕ РУГАЙТЕ РЕБЕНКА ЗА ТО, ЧТО ПОДБИРАЕТ ВСЯКИЙ МУСОР! ПОУЧИТЕ ЕГО ВЫБРАСЫВАТЬ ЭТОТ МУСОР В УРНУ! Очень хороший совет, ведь дите все равно поднимет "каку" а так и польза и порядок
Подскажу интересное занятие для улицы. По-крайней мере, мои и соседские дети в восторге. Я вырезаю из альбомного листа бабочку, а потом дети ее украшают тем, что находят на улице (на клей). Это и песок, и цветы, мелкие камушки, листья, соломинки...Иногда делают по 2-3 бабочки подряд.
рисовала на асфальте большие разные геометрические фигуры-островки, детям предлагалось спрятаться то на квадратном острове,то на круглом. Можно так разучивать и цифры. и в дальнейшем-буквы
А у нас на детской площадке любимая игра "Король", причем играют дети от 1,6 до 5 лет с удовольствием (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) но нужен ведущий (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Дети берутся за руки и ведут хоровод, напевая :
"Шел король по лесу, по лесу, по лесу,
Искал себе принцессу, принцессу, принцессу,
Бежал король по лесу (все ускоряются, бегут), скакал король по лесу (соответственно)
Искал себе принцессу..... Нашел себе принцессу
Давай с тобой попрыгаем (прыгают, кто выше несколько раз), и ножками подрыгаем,
И ручками похлопаем, и ножками потопает, ручками помашем, про кисти не забудем, т.е. идет своеобразная зарядка,
Давай поприсидаем, наклоны вправо, влево, про плечи не забудем,
Головой помашем и снова начинаем ? "
Упражнения добавляем, меняем, в общем получается весело......
на улице уже "засентябрило",не за горами устойчивая дождливая погода,а с ней и наше главное осеннее развлечение - лу-у-ужи! Возможно,излишне чистоплотных мамочек это слово вгонит в страх,но мы ведь не из таких,не так ли?
пункт 1) обязательно отыскать ребятенку резиновые сапоги!Ведь сколько удовольствия наконец-то сделать то,что так долго было под запретом!А если резиновые сапожки будут еще и на маме....Это вообще верх восторга!Итак, меряем лужи в глубину!
пункт 2) мама тихими осенними вечерами сидит у потрескивающего монитора и мастерит...кораблики!И,как вы уже догадались, на следующий день мы отправляемся в увлекательное путешествие по уже знакомым лужам!Сразу предупреждаю,корабликов нужно сделать побольше,ведь в круизе всякое может случиться Кораблики могут быть не только белыми
Поиск сокровищ
В мешок полиэт. насыпаем песок. Туда же кладем "сокровища", например стеклянные шарики. Пусть ребенок их найдет.
На этом данную тему я не заканчиваю, буду узнавать, что-то новое обязательно выложу. Если кто-то захочет поделится, как Вы играете с детками на улице буду очень признательна!