1.Подготовить арбуз, срезав часть корки, как указано на фото.
Вырезать одну половину первого лепестка.
Для украшения сделать на половинке лепестка плиссировку и небольшой вырез на краю.
Перейти к оформлению второго лепестка.
[показать]
2.Продолжить оформлять следующие лепестки.
[показать]
3.Завершить первый ряд лепестков.
[показать]
4.Вырезать небольшое декоративное отверстие.
[показать]
5.Начать вырезать второй ряд лепестков. Этот ряд делается с более открытыми лепестками.
[показать]
6.Довести до завершения второй ряд лепестков.
[показать]
7.Вырезаем третий ряд лепестков и кое-где делаем заготовки для последующего оформления бутонов.
[показать]
8.Вырезаем из заготовок готовые бутоны.
Немного заготовок оставим для вырезания звезд (пункт 13).
Не забывайте наслаждаться творческим процессом, используйте больше фантазии.
Рекомендуется заниматься нарезкой арбузов на свежем воздухе, чтобы сочетать приятное с полезным.
[показать]
9.Наметить следующий ряд лепестков в виде локонов.
[показать]
10.Оформить получившийся ряд лепестков в виде цветов.
[показать]
11.Некоторые из лепестков (пункт 9) оформить в виде раскрывшихся тюльпанов.
[показать]
12.Линии белых каемок создают видимость тонкости лепестков. Некоторые лепестки декоративно плиссировать.
[показать]
13.Вырезать звезду из оставленной ранее заготовки бутона. Белая часть делается пошире, чтобы контрастировать с красным центром.
[показать]
14.На оставшейся целой корке сделать декоративные вырезы в виде фигурных полос.
[показать]
15.Торжественно подать арбуз на стол, повернув к восхищенным зрителям самой красивой получившейся стороной.
ПРИМЕЧАНИЕ:
два-три изрезанных арбуза, изучение приемов оформления элементов просмотром фотографий чужих работ - и вы уже великий мастер по карвинг-нарезке арбузов.
Вариант оформления арбуза:
Оформление листьев:
Самый простой и быстрый вариант оформления арбуза:
Понадобятся: 1 помидор, 1 зеленый оливок, фаршированный красным перцем, 1 черный оливок без косточки, 1 кружочек огурца, 2 икринки, по одной веточке укропа и петрушки.
[показать] 1.У помидора срезать тонкий ломтик со стороны черенка для устойчивости.
[показать] 2.Отрезать от этого ломтика два сегмента - это "уши" бычка.
[показать] 3.Отрезать кружочек от помидора - "основание".
[показать]
[показать] 4.Отрезать еще один тонкий кружочек и вырезать из него "рога", как показано на фото 4-a.
[показать]
[показать] 5.Оставшуюся крышечку помидора разделить на две неравные дольки - одна побольше, другая поменьше.
[показать] 6.Установить на "основание" большую дольку помидора - "лоб" бычка.
[показать] 7.Уложить рядом меньшую дольку - это "мордочка". За "лбом" установить "рога".
[показать] 8.Вставить ушки, как показано на фото.
[показать] 9.Нарезать зеленый оливок, фаршированный красным перцем, на тонкие кружочки - это "глаза".
[показать] 10. "Зрачки" сделать из икринок, "брови" - из веточек укропа.
[показать] 11.Приклеить глаза майонезом. В "рот" вставить ломтик огурца - это "язычок".
[показать] 12.Отрезать от черного оливка без косточки два кружочка - это "ноздри.
Приклеить их майонезом на "мордочку".
Украсить "челочкой" из петрушки" - см. фото в заголовке.
1. Яблоко разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину и положить половинку разрезом вниз. Оставляем полоску в 1 см в середине и прорезаем слева и справа от нее не до конца сверху вниз.
[показать]
2. Снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу - получается уголок.
[показать]
3.Подобным образом повторяем надрезы на этом уголке.
Чем больше мы нарежем уголков, тем изящнее будет "лебедь".
Для успешной работы требуется возможно более тонкий нож.
[показать]
4.Повторяем эту работу с другой стороной.
Из средней полоски вырезаем уголок, имитирующий шею и голову "лебедя".
Ранее вырезанные уголки сдвигаем для получения красивой формы.
[показать]
5. Оформляем "шею" лебедя и вставляем ее в разрез.
[показать]
6.Готовых "лебедей" выкладываем на блюдо.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Физиономии можно сделать и подобрее:
[показать]
[показать]
[показать]
На помидоре сделать 8 глубоких надрезов, как показано на фото. Аккуратно отделить кожицу, чтобы на ней оставалась немного мякоти.
Ломтики огурца подходящего размера разрезать на половинки и вставить в надрезы.
Сверху "цветок" украсить оливком или зеленью.
Понадобятся: красный сладкий перец (покрупнее), китайская капуста (кочанный салат), кусочек огурца, зубочистки для крепления.
[показать]
1.Удалить ножку у перца и придать ему устойчивое положение отверстием вниз.
2.Укрепить сверху кусочек огурца при помощи зубочистки.
3. Выбрать мелкие салатные листья, лучше внутренние. Примерить их размер на фигурке Деда Мороза: один лист подлиннее — для бороды, три листа покороче — для волос. Лишние части черенка обрезать. Подобрать лист чашеобразной формы для верхнего слоя волос.
4.Во время примерки отметить зубочисткой те места на большом листе, где должны быть глаза, нос и рот.
5.Сделать детали лица из кусочков маслин и перца, вставив их в маленькие прорези. Укрепить усы.
6. Прикрепить зубочистками (можно использовать их половинки) сначала длинный лист с лицом и бородой, затем три коротких вокруг всей головы. Надеть сверху лист-макушку.
7. Сделать шапочку из верхушки перца или маленького помидора. Взять большой лист кочанного салата (наружный) и срезать ножом с верхушки черешка длинную полоску шириной 1,5—2 см. Стараться резать вдоль направления волокон. Это будет опушка шапочки. Укрепить шапку на голове и обернуть вырезанной полоской.
[показать] 1. Кончиком ножа намечаем на кожуре мандарина неглубокие царапины, разделив его таким образом на 6 равных частей.
После этого ножом аккуратно надрезаем кожуру по этим царапинам, не доходя до мякоти.
Лепестки аккуратно отгибаем от поверхности, не отделяя их полностью.
[показать] 2.На лепестке делаем прорезь, как показано на фото.
[показать] 3.Повторяем это с другими лепестками. Вырезанные части не выбрасываем.
[показать] 4. Мелкие вырезанные лепестки собираем в цветок и вставляем в верхушку мандарина.
Разрезаем небольшую виноградину пополам и с помощью зубочистки прикрепляем ее наверху в центре маленького цветка, лепестки которого она будет удерживать.
Помещаем цветок из мандарина в праздничную композицию.
[показать] 1.Арбуз вымыть, осушить, измерить его диаметр и запомнить размер половины высоты.
[показать] 2.Кончиком ножа слегка отметить (процарапать) середину высоты по всей окружности.
[показать] 3.Перемещая шаблон, разметить всю ручку декоративной корзины, для удобства всякий раз закрепляя шаблон скотчем.
[показать] 4. С двух сторон от ручки аккуратно срезать две четвертушки верхней части арбуза, не затрагивая мякоть под ручкой корзины.
[показать] 5.По сделанной разметке острым узким ножом прорезать ажурный узор на ручке на всю толщину корки.
[показать] 6.Затем ложкой по частям освободить от мякоти нижнюю половину арбуза, оставляя на корке слой мякоти толщиной около 1,5-2 см.
[показать] 7.Выложить в готовую корзину фрукты и ягоды и подать на стол.