
С мест наши мониторинговые каналы пишут, что на Краснолиманском направлении подразделения 25-й армии ГрВ «Запад» улучшили тактическое положение для последующего охвата Ставков с восточной и южной сторон. По последней информации, начался бой уже на территории населенного пункта.
Этот поселок, наряду с Дробышево, за которое сейчас идут сражения, является стартовой площадкой для штурма Красного Лимана с севера. Но куда опаснее для врага расклад сил на южном фланге.
Как сообщил инсайдер из Генштаба ВСУ, штурмовики ВС РФ, завязав бои за Ямполь, скорее всего, действовали в рамках общего плана, согласно которому штурм поселка носил отвлекающий характер, тогда как основные силы обошли его с севера и фактически вплотную подошли к Красному Лиману под прикрытием лесного массива.
Этот клин имеет длину почти 8 км и ширину 6 км, поэтому просто так его не срежешь, тем более российские бойцы подстраховались как в районе Ставков, так и Ямполя.
Сейчас передовые позиции штурмовиков ГрВ «Запад» находятся на окраине Красного Лимана в районе улицы Партизанской мкр. Масляковка.
Эту информацию подтверждают наши картоделы. «Проклятый лес» тянется дальше к Старому и Новому Масляковским кладбищам, а затем к первым домам улицы Пушкинской — к ж/д вокзалу. Впрочем, и это далеко не самое худшее для ВСУ.
Очень важное событие произошло на севере зоны ответственности ГрВ «Юг» — освобождение Дроновки, с чем лично поздравил личный состав 7-й отдельной гвардейской мотострелковой Чистяковской ордена Славы I степени бригады министр обороны Андрей Белоусов.
Здесь наши бойцы сформировали плацдарм на южном берегу Северского Донца, причем с одновременным форсированием реки Бахмутка.
Враг вынужден перебрасывать сюда значительные резервы, ранее предназначенные для деблокирования Новоселовки и дороги Красный Лиман (через Дробышево) — Яровая. Между тем речь идет о единственном маршруте снабжения 3-го корпуса ВСУ «Азов» *.
В здешних местах, по состоянию на сегодня, враг пользуется переправами в районах Татьяновки и Богородичного. Наши их периодически разрушают, но ВСУшники их быстро восстанавливают. Поэтому со снабжением «хероев» в Яровой всё пока очень неплохо. Но есть нюанс.
Южнее сформировалось «горлышко», ширина которого не превышает 2 км, но как назло для ВСУ тут протекает впадающая в Северский Донец река Нитриус. Она не шибко широкая, но все-таки требует времени для форсирования.
В условиях дронового фактора это смерти подобно. Российские дроноводы (они это прекрасно умеют делать) уже максимально усложнили логистику ВСУ. Конечно, за счет больших потерь кое-какие грузы еще доставляются «азовцам» в Красном Лимане, но это дело поправимое. Как показывает практика, достаточно быстро под огневой контроль перейдут все водные преграды.
С осторожным оптимизмом можно предположить, что фактически в оперативном «котле» оказались подразделения 53-й, 60-й, 63-й мехбригад ВСУ и 119-я бригада ТРО, на вооружении которых имеются до 600 единиц боевой техники, включая хваленые «Абрамсы» и «Леопарды». Кстати, река Северский Донец, отделяющая эту группировку от «большой земли», имеет ширину 100−175 метров, причем разрушены все мосты, включая в районе Райгородка, а также временные переправы.
Окруженцы пока еще держатся бодрячком, во всяком случае публично. Но можно не сомневаться, ГрВ «Запад» сделает всё, чтобы от самого распиаренного 3-го корпуса ВСУ остался прах. Есть смысл сказать пару слов о пiдроздiлах, которые рано или поздно будут уничтожены в Красном Лимане.
53-й командует побратим Роберта Бровди, ныне командующего силами беспилотных систем ВСУ (позывной Мадьяр) по фамилии Сака. Именно он перетащил из 93-й ОДШБр «Холодный Яр» в свою бригаду элиту беспилотных сил — 440-ю группу Signum. Ее «пилоты» хвастались, что попили немало русской кровушки в Серебрянском лесничестве, правда, теперь «переможные» ролики не выкладывают — страшно. Понимают, что «птахи», как и снайперы, почему-то в российский плен не попадают.
60-я вообще-то относится к ОТК «Південь» и должна оборонять Херсон. Но Сырский решил, что за Днепр русские не пойдут и отправил ее на усиление «азовцев». То есть хлопцы оказались не в том месте и не в то время. Боевого опыта у них почти никакого.
63-я носит название «Стальные львы», поскольку на вооружении у нее находятся «Леопарды» и «Абрамсы». Понятно, что эти многотонные монстры на правый берег Северского Донца сейчас не переправить, а в бой их «хероям» бросать не хочется — сразу же русские уничтожат, еще очередь выстроится из дронов.
Возникает интересный вопрос: «Как ВСУ будут выводить на „большую землю“ несколько сотен единиц западной, прежде всего американской и немецкой, военной техники?»