Знание истории помогает чувствовать себя уверенно в настоящем и дает надежду на будущее, воспитывает человека думающего и свободного в своих суждениях, способного отличить правду от пропаганды.
Историческая память связывает с прошлым, помогает понимать настоящее и строить будущее, сохранять культуру, традиции, личные и ценностные ориентиры, формируя связь поколений. Благодаря ей мы знаем, как жили наши предки, какие трудности они преодолевали и какие уроки извлекли.
Так объясняет понятия истории и исторической памяти нейросеть «на основе источников». В целом, с ней можно вполне согласиться. Но если уроки истории в школьной программе есть, и им сегодня уделяется, слава богу, немало времени и внимания, то вот сформировать у ребенка историческую память не так просто.
Адвокат, общественный деятель Дмитрий Аграновский в беседе со «Свободной Прессой» заявил, что, конечно, большинство людей не запомнят все даты сражений, имена маршалов, хронологию конкретных событий и тому подобное. Но должно быть общее впечатление, некий коллективный дух, выработанный менталитет победителя — «это, наверное, важнее».
«В школе, по крайней мере, попытаться вложить в голову это надо. Но здесь возникает вопрос, а кому надо? Нам с вами, да. А если мы хотим подготовить участника капиталистического процесса, то чем меньше он будет знать, и чем меньше у него чувство собственного достоинства, тем лучше. В течение 30 лет до СВО из нас готовили просто производственный винтик для системы периферийного капитализма. И поэтому из людей надо было выбить любые мысли о величии, любую память… Вот если мы хотим подготовить патриота, активного человека, тогда да. Но с таким человеком проблем не оберешься. Он же может спросить. А так, чем меньше знаний, чем меньше человеческого достоинства, тем покорнее человек», — отметил собеседник издания.
Он уточнил, что нацию пытались десятилетиями перепрограммировать. И в каком-то смысле это получилось. Многие люди не знают элементарных вещей, не задумываются об этом и вообще считают, что самая великая нация — это американцы, в том числе, благодаря Голливуду и американской версии истории.
«Конечно, надо прививать человеку величие и чувство собственного достоинства. И вместе с этим историческую память. Но с такими качествами много проблем. Помните, как кричал Владимир Жириновский, как бы я к нему не относился, — все беды от образованщины, образованные люди — это источник революции. И он совершенно прав», — заключил Аграновский.
Ранее помощник президента РФ и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский говорил, что инициатива Дональда Трампа, направленная на разрешение украинского кризиса, найдет отражение в обновленных российских учебниках истории.
Особая ответственность: Эксперты указали на важные требования к создателям игр о войне
В России повысят штрафы для некоторых выпускников вузов