• Авторизация


Не ищите оправданий! Поднимайте свою самооценку и добивайтесь результата! 12-11-2012 00:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Магия_психологии Оригинальное сообщение

Не ищите оправданий! Поднимайте свою самооценку и добивайтесь результата!

Привычки, менталитет, личностные качества доставшиеся из стратегии нашего воспитания - все это влияет на наше мышление, личностное восприятие и в то же время на искусство оправдания!

Оправдания лучший критерий диагностики нашей самооценки. Нет идеальных людей. Все мы разные и имеем определенные "недостатки"! Практически каждый человек знает свои слабости. Но кто-то из нас боится их и постоянно защищается, прежде от самого себя. А кто-то принимает как часть своей личности и пытается себя изменить!

Понаблюдайте за собой, своей речью хотя бы в течении недели и определите сколько раз, и перед какими людьми мы оправдываемся! И чем чаще это происходит, тем ниже у вас самооценка. А если вы при каждом вопросе начинаете защищаться, то вам срочно нужно принимать меры по отношению к собственному достоинству!

Помните статью о великой силе Чувства вины? Она заставляет нас всю свою жизнь оправдываться. Мы даже ещё не знаем, что нам хочет сказать человек, а уже готовим аргументы в свою защиту:

- Мария вы сегодня подготовили отчет?

И нет, чтобы нам прямо ответить, что отчет вовсю стремиться к своему завершению и будет готов к такому-то времени - Мы начинаем усиленно оправдываться, обвиняя в основном не себя, а обстоятельства и окружающих

Оправдания в нашей жизни происходит даже тогда, когда нас хвалят. Это должно быть вам знакомо:

- Как ты сегодня прекрасно выглядишь!

- Ой! Да вы что? Да у меня просто не было времени собраться на вечеринку! И накрасилась наспех, и платье у меня из старого гардероба....
..

А у родителей оправдания за своих детей вообще звучат на каждом шагу. Мы хотим быть идеальными взрослыми! Если наш ребенок в обществе шалит, то мы сразу начинаем в лучшем случае оправдываться, в худшем при людно ругать и наказывать ребенка. Доказывать окружающим силу своего участия в воспитании! Этим самым мы делаем величайшую ошибку для своих детей, благодаря личной слабости в самооценке, терпении и отстаивании своей точки зрения! Такое оправдание в глазах других унижает личность ребенка, не оставляет ему шансов для развития уверенности и твердой жизненной позиции, основанной на доверии, праве собственного опыта, усвоения социальных правил. А так же на понимании, а не на устрашении и неадекватной реакции родителей, дабы оправдывающихся в глазах окружающих!

Да и был бы от этого разумный толк! Оправдания лишь провоцируют новый виток обвинений.

К сожалению наше общение построено так, что окружающие привыкли выслушивать оправдания и даже могут провоцировать нас на это.

Что делать, если от вас оправданий ждут?

Бывает, что вы работаете или общаетесь в том кругу, где привычная атмосфера общения включает в себя чувства вины и оправдания. Если вам до сих пор дорого это общество, то вы можете играть по их законам. Возможно, вам нужно будет изобразить переживание чувства вины, а вместо оправданий полностью признать свою вину. Делайте это безболезненно для себя понимая и принимая свои недостатки и умело оперируя своими достоинствами!

Провокация открытого обвинения лучше всего нейтрализуется твердой уверенной позицией. Как только вы начнете оправдываться - вы автоматически вызовите в собеседнике реакцию очередного нападения. Он в вас сразу увидит виноватого. А иначе (это воспринимается прежде всего на подсознании) зачем вам оправдываться?! Своим поведением вы сразу определяете себе роль жертвы. И сколько бы вы доводов не приводили, в следующий раз снова окажитесь виноватым!!!

А теперь несколько афоризмов:

Никогда не оправдывайтесь - вашим друзьям ваши оправдания не нужны, а ваши враги им все равно не поверят. – с какой стати оправдываться?

Мы находим тысячи причин,чтоб оправдать себя.Из них может не оказаться ни одной существенной.

"Страх толкает к глупости". "Любовь толкает к глупости". "Эмоции толкают к глупости". - Глупость всегда найдёт оправдание.

Оправдание в ряде случаев вряд ли поможет, лучше нападай сам, если, конечно, сможешь.

Не оправдываю. Не осуждаю. Я понимаю.

Самое правдивое оправдание – «делают так все».

Оправдания всегда перемешаны с ложью!



Если ваше участие действительно вызвало нежелательные обстоятельства - сразу извинитесь! Признание вины, признание в определенной слабости или того поведения, что не ждут от тебя окружающие - это по плечу только сильным личностям. Когда тебя спросили: "Ты это сделал?" А вы ответили: "Да,я! Так сложились обстоятельства и у меня был единственный шанс" И возможно продолжение: "Но я сам осознаю свою ошибку и буду стараться, чтобы этого больше не произошло!" Да... Часто заяц за спиной не дает выступит нам достаточно достойно. Вот и оправдываемся всю жизнь и чем дальше, тем больше ... А давайте поставим точку и попробуем по-другому! Это не так страшно. Когда получится - вы поймете, что это даже безопаснее и на многое дает нам шанс!

ВАЖНО РОДИТЕЛЯМ: НЕ ПРИУЧАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОПРАВДЫВАТЬСЯ. ВЕРЬТЕ ИМ, ДОВЕРЯЙТЕ, ВЫСЛУШИВАЙТЕ, ПОНИМАЙТЕ, СОВЕТУЙТЕ - ЧТОБЫ НЕ ПРОИЗОШЛО!!!

P.S.

Не ищите оправданий для своей бедности - иначе всегда будете бедным.

Не ищите оправданий для своих неудач - иначе так и останетесь неудачником.

Не ищите оправданий для семейных скандалов,-иначе никогда не достигнете семейного счастья.

Не ищите оправданий, а добивайтесь результата.


Верьте в себя и у вас всё получиться!!!

Серия сообщений "Работа над чувством вины":
Часть 1 - Чувство вины
Часть 2 - ОЧИЩЕНИЕ ПРОЩЕНИЕМ
...
Часть 11 - Вина...Моя вина... Я виноват, как искупить?! Или почему чувство вины дает право безот
Часть 12 - "Живи как хочешь!"
Часть 13 - Не ищите оправданий! Поднимайте свою самооценку и добивайтесь результата!
Часть 14 - Чувство вины
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не ищите оправданий! Поднимайте свою самооценку и добивайтесь результата! | Татьяна_43РУС - Дневник Татьяна_43РУС | Лента друзей Татьяна_43РУС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»