1) Бахрушина, 25 - к/т "5 звёзд"
Тут всё-таки какая-то магия: не был бы фильм таким увлекательным, если бы шёл в другом кинотеатре, равнодушном. А на Павелецкой и водопад, и перекидные мостики, ведущие в залы, и четырёхэтажный атриум... да, храм консюмеризма, но насколько симпатичный.
В метро дочитывал тот номер "Новой". Великолепное эссе Гениса:
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/130/20.html
2) Сокольническая площадь, 7 - киноклуб "Арткино"
Фестиваль в нынешнем году, как и Гумилёвский форум, был гораздо интереснее предыдущих.
Дашин фильм шёл с асинхронным звуком; видимо, злые чары: на большом фестивале в "Художественном" пропал звук у фильма с тем же названием!
Забавно высказалась девушка из Питера: "Мы не перестаём уставать творить!"
В программе:
1) "Бенефис" - о спивающемся лицедее; ощущение такое, что сценарий писали Алёна с Женей
2) "Я чайка" - милая по задумке вещь: девушка за кулисами слушает финальный монолог Заречной, сопереживая каждому слову; после аплодисментов выходит актриса и дарит ей свой букет; тут мы видим, что девушка на костылях: сломала ногу и потому не смогла выйти на сцену; фишка - в мимике и взглядах, но воплощение, увы, небезупречное
3) "Прозрение" - после глазной операции пациент вот уж поистине ЗАОЧНО влюбляется в медсестру; думаю, кандидат на первое место;
4) "Ведьма" - экранизация Чехова; кандидат на второе;
Не совсем справедливо, конечно, сравнивать работы студентов ВГИКа и простых смертных; дашин фильм, замечательный по серьёзности и лаконичности, вряд ли войдёт в тройку лидеров - по чисто техническим причинам. Жаль.
А сейчас по "Культуре" продолжение "Неба над Берлином".