• Авторизация


"Три года" в Студии театрального искусства 17-11-2010 03:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спектакль ещё не начался, а все актёры уже на сцене. Они дремлют, каждый на своей кровати. Кровать - ключевая для этой постановки вещь: и брачное ложе, и смертный одр; сетка пружинит, и на ней так славно прыгать (отсылка к детству); главный герой забирается под кровать и лежит, будто в гробу (в то время как все остальные просто дремлют: не умереть, а вот именно что уснуть); а финальный монолог произносит, вцепившись в спинку кровати, как будто в тюремную решётку. И когда спектакль окончился, актёры не расходятся после аплодисментов, а застывают, как на семейной фотографии. Вернее, как раз не застывают, как на фотографиях в мире Гарри Поттера.

О чём постановка и чеховская повесть?
Алексей (Алексей!) Лаптев, уже не первой молодости (как-никак 34) купеческий сын, несбывшийся и некрасивый, но и не спящий, не успевший омертветь, влюбляется в девушку Юлию, делает ей предложение, та соглашается, хотя Лаптев - явно герой не её романа; но провинция так скучна, что любой роман грозит кончиться, не начавшись; и вот глава за главой идёт немного бестолковая семейная жизнь, умирает от рака сестра Лаптева, рождается ребёнок, сходит с ума брат, любовница - тоже не по любви - выходит замуж, шелестит время, шуршат страницы...

Жаль, конечно, что всю пейзажную прозу вырезали, оставив диалоги и характеристики персонажей; как будто выковыряли из булки изюм. Событий мало, и первое действие чересчур вяло. Юлия Сергеевна - всё-таки тонкая девушка, а играющая её актриса пусть не махровая матрона, но уж точно не набожная барышня. О влюблённости Лаптева мы узнаем только с его слов. Танцевать у Женовача не принято, но танец тут не был бы лишним. Как и музыка, её, увы, не так много. Как и в "Захудалом роде", на сцене нет детей, хотя о них постоянно заходит речь. (А уж о "Мальчиках" молчу: там нет подростков, а играют их почему-то уже не юноши даже - молодые люди.)
В целом - спектакль скорее учебный, этакие этюды к чеховским пьесам.
Много связей с "Битвой жизни" и "Захудалым родом": юношеская влюблённость, юношеская духовная дальнозоркость; семейные неурядицы - не сцены из супружеской жизни, а истории одного семейства; смерть и её глубокий мягкий сумрак...
Забавно, что в роли чеховского ружья - потрёпанный зонтик, "выстреливающий" в конце.

http://www.sti.ru/spect.php?id=10
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Три года" в Студии театрального искусства | bubo_sapiens - Дневник bubo_sapiens | Лента друзей bubo_sapiens / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»