[342x256]
Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ) разрешил иерархам и священнослужителям выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти. Соответствующий документ был опубликован в среду, 2 февраля, на официальном сайте РПЦ.
Иерархи и священнослужители Русской православной церкви по разрешению Патриарха Кирилла имеют право выдвигать свои кандидатуры не только в органы местного самоуправления, но и в Госдуму. Правда, в документе оговаривается, что участвовать в выборах служители церкви могут только в исключительных случаях.
В связи с этим был создан специальный документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний». В случае необходимости синод самостоятельно назначает кандидатов для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке даёт на это благословение. Данный проект был одобрен на заседании президиума межсоборного присутствия РПЦ, которое провёл патриарх Кирилл.
Участие в выборах, а также участие в деятельности политических партий и даже их публичная поддержка в настоящий момент запрещена пятой главой основ социальной концепции РПЦ, которая озаглавлена как «Церковь и политика».
"В данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные). Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости", – говорится в проекте. "Крайняя церковная необходимость" - это "противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью". При этом даже участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии".
Напомним, что в 1993 году Московская патриархия официально лишила сана священника Глеба Якунина за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах.
После лишения сана в 1993 году в 1997 году Якунин был отлучен от церкви за самочинное ношение иерейского креста и священнических одежд, а также общение с самозваным патриархом Киевским Филаретом.
Президиум постановил принять проект документа в первом чтении, направить его для получения отзывов в епархии и опубликовать с целью проведения общественной дискуссии.
Корреспонденты LRnews.ru узнали что думают по этому поводу липчане. Большинство жителей города отреагировало негативно, обосновывая свою позицию самыми различными аргументами. Одним из повторяющихся тезисов являлся: «Церковь и власть несовместимые понятия». Так же многие опирались в своем мнении на то, что Россия - светское государство. Некоторые даже не знали о новом законе, а узнав немало удивились. Нашлись и сторонники этой инициативы, считающие данные нововведения полезными и правильными.
- Я положительно отношусь к тому, что у власти разрешено стоять священникам. Они такие же люди, как и мы с вами. Мне кажется, что священники несут добро, и поэтому их политика будет наиболее правильной, - высказал мнение мужчина преклонного возраста.
Оказалось, что сами липецкие священники пока не в курсе нововведения.
- Что вы говорите?! Быть такого не может! Это противоречит многим канонам, - весьма эмоционально отреагировал один из местных батюшек - отец Михаил.
Источник