• Авторизация


Без заголовка 28-01-2016 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elena_russ Оригинальное сообщение

Инфекционные болезни роз.

источник




[550x]
Инфекционные болезни роз подразделяются на грибные, бактериальные и вирусные.

Грибные болезни


Наиболее распространенны и опасны для роз грибные болезни. Возбудителями являются паразитические грибы, которые образуют грибницу на поверхности и внутри тканей растения. Эти болезни легко распространяются и требуют незамедлительных мер по их искоренению

Мучнистая роса


[250x268]Возбудитель – гриб Sphaerotheca pannosa. Первый характерный признак – появление на листьях, стеблях и бутонах белого мучнистого налета. Со временем этот налет уплотняется, приобретает сероватую окраску, на нем появляются черные плодовые тела гриба. Споры легко разносятся ветром и могут заразить другие растения. Поражение мучнистой росой крайне неблагоприятно сказывается на состоянии растения. Резко снижается декоративность, пораженные листья и бутоны скручиваются, засыхают и опадают, побеги искривляются и отмирают.
Мучнистая роса может развиваться даже при сухой и теплой погоде. Болезни подвержены не устойчивые сорта и розы, растущие в тени.
Меры борьбы: при первых признаках заболевания обработать системными фунгицидами, при этом меняя препараты, чтобы не возникло привыкание. Так, например, Топаз или Скор можно чередовать с Квадрисом или Фундазолом. Обработку проводить раз в 10-14 дней до тех пор, пока не исчезнут признаки болезни.
Осенью все поврежденные листья и побеги необходимо сжечь.

Пятнистости листьев


Известно несколько заболеваний, относящихся к пятнистостям: черная пятнистость, пероноспороз (ложная мучнистая роса), церкоспороз (сероватая пятнистость), филлостиктоз, бурая пятнистость, пурпуровая пятнистость и другие. Наиболее опасными и распространенными являются черная пятнистость и ложная мучнистая роса.

Черная пятнистость


[250x217]Возбудитель заболевания: гриб Marssonina rosae поражает листья, иногда зеленые побеги. Болезнь проявляется образованием на верхней стороне листьев сначала небольших пятен, которые затем разрастаются, становятся почти черными. Пораженные листья скручиваются и опадают, остаются только голые побеги, растения ослабевают, плохо растут, не цветут. Сильное заражение может привести к гибели растения.
Прохладная, дождливая погода способствует развитию заболевания.
Меры борьбы: попеременная обработка системными фунгицидами, содержащими различные действующие вещества. Например, Топаз или Скор чередовать с Ридомилом Голд или Квадрисом с интервалом 10 – 14 дней. Количество опрыскиваний – 2-3 раза.
Поврежденные листья и части растения удаляются и сжигаются.

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)


[250x251]Возбудитель – гриб Pseudoperonospora sparsa.
Начальные стадии развития болезни напоминают черную пятнистость. Молодые листья покрываются буро-фиолетовыми пятнами, которые могут заходить на побеги. На взрослых листьях сначала появляются участки с бледной окраской, затем они буреют, засыхают и опадают. С нижней стороны листа можно заметить сероватый налет.

Отличить ложную мучнистую росу от черной пятнистости можно по характеру опадания листьев: при ложной мучнистой росе они начинают опадать с верхней части побега, а при черной пятнистости с нижней.
Прохладная, дождливая погода способствует развитию заболевания.
Меры борьбы: опрыскивание фунгицидами (эффективны Ридомил-Голд, Фундазол, Скор, Строби, Квадрис, Профит).
Поврежденные листья и части растения удаляются и сжигаются.
*Другие болезни из группы пятнистостей схожи в своих проявлениях и лечатся по тому же алгоритму, что и черная пятнистость.

Ржавчина


span style="text-decoration: underline;"> [640x300]Возбудителем является ржавчинный Phragmidium disciflorum.
Опасное заболевание проявляется в начале лета появлением ярко оранжевых бугорков (пикнидий) у основания молодых побегов и обратной стороне листьев, которые, разрастаясь, становятся ржаво-бурыми. Осенью пятна на внешней стороне листа чернеют, а на нижней приобретают буро-коричневую окраску. В результате листья на больных растениях опадают, молодые побеги деформируются, растрескиваются и усыхают. Болезнь приводит к сильному ослаблению растения и даже его гибели.
Меры борьбы: поочередное опрыскивание фунгицидами с разными действующими веществами. Например, применить Скор (действующее вещество дифеноконазол), а затем Ридомил-Голд (действующее вещество манкоцеб). Рекомендуется также обработка Фальконом.
Поврежденные листья и побеги сжигают.
Для профилактики кусты весной обрабатывают контактным фунгицидом «Максим», или бордосской жидкостью (1%).
Инфекционный ожог

[250x241]Возбудитель – сумчатый гриб Coniothyrium wernsdorffiae.

Симптомы болезни: весной на прошлогодних побегах появляются опоясывающие красно-коричневые пятна. Кора на таких побегах подсыхает, трескается, на ней появляются язвы, зараженные побеги в последствие отмирают.


Появлению болезни способствует повышенная влажность в зимних укрытиях и избыточное внесение азота.
Меры борьбы: весенняя обрезка и сжигание заболевших побегов, обработка кустов бордосской жидкостью, фунгицидом «Максим».
Для предотвращения болезни следует соблюдать следующие правила: укрывать розы в сухую, прохладную погоду, перед укрытием удалять все листья и невызревшие побеги, проветривать укрытия во время зимних оттепелей, весной своевременно раскрывать кусты, для обрезки использовать продезинфицированные инструменты.

Серая гниль или ботритис


[250x244]Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Симптомы: бурые пятна без окаймления с серым налетом спороношения гриба на листьях и побегах. При попадании спор на лепестки сначала появляются мелкие пятна, которые разрастаются и буреют. Цветки загнивают, покрываются серым налетом.
Болезни способствует влажная, прохладная погода. При несоблюдении правил укрытия роз на зиму, болезнь может сильно поражать кусты под укрытиями.
Меры борьбы: обработка фунгицидами (Фундазол, Фалькон, Максим), своевременное удаление и уничтожение зараженных частей растения.
Профилактическая обработка препаратом Максим, или бордосской жидкостью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | сиитчик - Дневник сиитчик | Лента друзей сиитчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»