Это цитата сообщения
DLG Оригинальное сообщениеИндейка с апельсинами, запеченная в духовке
[600x450]
Индейка с апельсинами, запеченная в духовке
Автор рецепта: алена
Индейка с апельсинами, запеченная в духовке
Индейка, запеченная в духовке целиком, фаршированная апельсинами, c чесноком и специями, с аппетитной, румяной, хрустящей кожицей просто тает во рту. Божественно вкусно!
Ингредиенты для индейки
1 индейка целая (5 кг),
10 ч. л. соли,
120 г сахара-песка,
1 палочка корицы,
120 г семян кориандра,
2 лавровых листа;
2 крупных апельсина + цитрусовые для украшения,
100 г. сливочного масла,
1 головка чеснока,
1-2 ч. л. (или по вкусу) перца черного свежемолотого.
Если индейка крупнее, понадобится больше сливочного масла и перца, а остальные ингредиенты можно оставить в том же количестве. Противень обязательно с низкими краями, если хотите получить равномерно поджаренную шкурку.
Рецепт приготовления индейки
Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно не менее суток выдержать в рассоле, чтобы кожица набрала влагу. Для рассола заливаем соль и сахар одним литром кипящей воды, добавляем корицу, молотые семена кориандра и 2 лавровых листа, размешиваем до растворения кристаллов и вливаем еще 3-3,5 литра холодной воды.
Индейку выкладываем в большую емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий, целиком заливаем получившимся рассолом. Оставляем птицу в прохладном месте (0-5 градусов) на сутки или чуть более.
По истечении срока замачивания вынимаем индейку из рассола и промокаем бумажными полотенцами. После водных процедур кожа индейки станет гладкой, приятной на ощупь, равномерного оттенка.
Апельсины хорошо моем, опускаем целиком в кипяток на 1-2 минуты, нарезаем четвертинками.
Чеснок разрезаем пополам поперек головки.
Апельсин и чеснок помещаем внутрь индейки.
Слегка размягчаем сливочное масло при комнатной температуре (оно не должно быть жидким), добавляем молотый перец и перемешиваем.
Застилаем противень 2 полосами фольги длиной не менее 1 метра. Делаем между ними шов, отрываем еще одну полоску фольги, и выкладываем ее ровно посередине шва.
Выкладываем индейку на фольгу грудкой вверх. Отделяем кожицу со стороны шеи и до брюшка, закладываем под кожу большую часть масла. Смазываем индейку оставшимся маслом снаружи.
Оборачиваем индейку фольгой так, чтобы под ней оставался воздух и фольга не примыкала к коже. Ставим в разогретую до 220 градусов С духовку, готовим 40 минут, затем уменьшаем жар до 180 градусов и оставляем индейку на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для еще более крупной (9кг) - до 7 часов).
В конце приготовления открываем фольгу (чтобы индейка была открыта полностью). Проверяем готовность мяса специальным термометром или острым тонким ножом прокалываем грудку в самом толстом месте, сок должен быть полностью прозрачным. Если готова, лишнюю фольгу можно оборвать. Увеличиваем температуру до 230 градусов и поджариваем индейку 30 минут до образования румяной корочки. Предпочтительно включить режим конвекции, именно так и никак иначе образуется равномерная хрустящая корочка из промасленной шкурки :).
Подаем индейку на стол целиком, на большом блюде, украсив свежим апельсином и зеленью. Приятного аппетита!
http://receptishi.ru/indejka-s-apelsinami-zapechennaja-v-duhovke