• Авторизация


Мучнистая роса на огурцах 16-03-2014 02:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения пижма123 Оригинальное сообщение

Болезни огурцов. Профилактика и лечение.

Болезни огурцов. Профилактика и лечение

 Автор: Валерий Медведев

Мучнистая роса.

[показать]

Пожалуй, самая распространенная болезнь не только огурцов, но и многих других культур. А как следствие и заражение может передаваться не только от огурцов.

Это грибковое заболевание проявляется на листьях в виде белых пятен, которые образуются благодаря поверхностному мицелию грибка. Для прорастания мицелия необходима пониженная температура до 15-16гр. и повышенная влажность  в течение 3-4 дней. Можно заметить, что болезнь появляется в течение 2-3 дней после или во время холодных затяжных дождей.

При солнечной погоде происходит обильное спороношение и распространение болезни. От отдельных пятен листья покрываются почти сплошным белым налетом,  в дальнейшем  переходя на побеги, листья деформируются и высыхают.

Без принятия профилактических мер на первом этапе развития болезни растение может погибнуть полностью.

Огурцы восприимчивы к болезни в период резких перепадов температур и пониженной освещенности. Недостаток кальция и избыточное содержание азота тоже делает растения не устойчивыми к мучнистой росе.

Профилактика и лечение мучнистой росы огурца.

В качестве профилактики против болезни необходимо создавать благоприятные условия для растений, не допуская повышенной влажности или наоборот высыхания почвы. Укрывать по возможности огурцы на ночь и в дождливые дни. Поливы лучше производить самим теплой водой в умеренных количествах.

Но если болезнь уже появилась, то можно попробовать ее остановить старыми народными средствами это опрыскивание растений молочным обратом или сывороткой, оставшейся после приготовления творога, разведенными 1:10. Настои и отвары крапивы с примесью силикатного клея для прилипания, тоже оказывает угнетающее действие на грибок.

Из химических средств это препараты «Квадрис», «Топаз», «Джет».
Опрыскивание производят как по верхним, так и по нижним частям листьев и побегов.

 

Антракноз или медянка огурца.

[показать]

Очень опасное грибковое заболевание огурцов, которое поражает не только листья, но и плоды.

Начинается оно с образованием разного оттенка бурых неровных пятен на листьях растения, в дальнейшем пятна разрастаются, становятся более темного, вплоть до черного цвета, высыхают и проваливаются, будь то прожженные. Позднее грибок поражает плоды, образуя на них вдавленные пятна коричневого цвета, уходящие вглубь огурца до 3-5мм.

Причиной возникновения болезни в основном являются зараженные семена, собранные с больных плодов, грибок также сохраняется на растительных остатках и в верхнем слое почвы.

Профилактика и лечение антракноза огурца.

Поэтому профилактикой от этого заболевания служит протравливание семян и обязательный севооборот или замена верхнего плодородного слоя почвы.

В качестве лечения применяют опрыскивания на начальной стадии, используя  серные препараты, бордоскую смесь или препарат «Квадрис».

 

Мозаика огурца или вирус огуречной мозаики.

[показать]

Это вирусное заболевание, способное поражать многие другие культуры, например такие важные для нас как томаты, перцы, капусту, а также большое разнообразие других огородных растений.

Заражение огурцов вирусом может происходить путем передачи с других растений переносчиками тлями или зараженными сорняками, такими как вьюнок, осот или мокрица, на корнях этих сорняков вирус может выживать в течение зимы.

Первые признаки могут появиться еще на рассаде огурцов, листья покрываются желтоватыми пятнами, начинают скручиваться как большие листья, так и молодые зарождающиеся. Стебель растения при дальнейшем развитии болезни трескается, вдоль своей длинны. Такую рассаду лучше удалить, толку от ее посадки будет мало.

[показать]

Если болезнь развивается на взрослом растении, то кроме поражения листьев и стеблей она поражает еще и плоды, особенно при пониженной температуре. Они искривляются, появляются мозаичные желтые пятна на зеленом теле плода, иногда плоды усыхают, становятся морщинистыми, а цветки не развиваются.

Профилактика и лечение мозаики огурца.

В качестве предупредительных мер, старайтесь соблюдать севооборот, не допускать появление на грядке сорняков, высаживать огурцы в компостированный грунт, укрывать от возможных похолоданий. Не допускать появление тли, как переносчиков заболевания.

Замедлить болезнь или остановить ее можно с помощью таких препаратов как «Актара», «Актеликт».

 

Зеленая крапчатая и белая мозаика огурца.

[показать]

Это вирусное заболевание, по сравнению с обычной мозаикой может развиваться, а следственно заражать только растения семейства тыквенных, и то не все, кабачки и тыквы этот вирус не поражает.
Но для огурцов он не менее опасен, чем обычная мозаика, особенно его, более агрессивный штамм, который вызывает симптомы белой мозаики.

[показать]

Признаками такого заболевания служит начальное появление вздутых бугорков на листьях, а появление белых сухих пятен или целых участков уже говорит о переходе заболевания из зеленой  в белую мозаику.

Вирус очень устойчив и легко передается от растения к растению, сохраняется в семенах, растительных остатках и даже может жить на садовом инвентаре.

Резвившийся вирус поражает и плоды, которые деформируются и могут покрываться пятнами.

Профилактика и лечение зеленой крапчатой и белой мозаики огурца.

 В качестве предупредительных мер может применяться высадка семян имеющих срок хранения более двух лет, или их термическое обеззараживание при 70 градусов в течение трех суток.

Замедлить распространение уже появившейся болезни можно опрыскиванием, обезжиренным 10% молоком.

 

Угловая пятнистость листьев. 

[показать]

Еще одно бактериальное заболевание огурца, основным очагом заражения являются семена, полученные с больных растений. Болезнь в основном распространяется в пленочных теплицах при повышенной влажности с образованием капель покрывающих листья растений.

Болезнь проявляет себя образованием угловатых серых пятен на нижних листьях растений. Пятна имеют масленичный налет, а с нижней стороны листа скопление желтых капель в которых происходит скопление бактерий. При смыве этих капель болезнь распространяется на другие листья и завоевывает все большее пространство. Если уменьшить влажность, то капли подсыхают, а пятна чернеют и проваливаются. Попадание бактерий на плоды приводит к образованию мелких язв и искривлению огурцов.

Профилактика и лечение угловой пятнистости листьев.

 Основным методом профилактики является использование чистых или протравленных семян, севооборот или обновление верхнего слоя почвы в теплице.

Само заболевание можно остановить опрыскиванием бордоской смесью в 1% растворе.

 

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз.

[показать]

Это грибковое заболевание огурца, которое может возникнуть от зараженных мицелием гриба семян или растительных остатков. Причем болезнь может проявиться не сразу, а уже в период развитого растения. Все время от начала посева болезнь развивается внутри растения и продвигается вверх, вплоть до плодоношения и уже в это время может проявить видимые симптомы заражения.
Это появление желтых масленичных пятен на листьях, ограниченных прожилками. Чуть позднее с обратной стороны листа появляется сероватый налет. Потом пятна разрастаются, темнеют и лист засыхает.
Грибок может уничтожить все растение в достаточно короткие сроки.

Профилактика и лечение  ложной мучнистой росы или пероноспороза.

В качестве профилактических мер необходимо соблюдать севооборот, прогревать или протравливать семена и использовать устойчивые к болезни сорта огурцов.

При первых признаках болезни возможно опрыскивание препаратами «Ридомил голд», «МЦ», «Купросат».

 

Оливковая пятнистость или кладоспориоз.

[показать]

Грибковое заболевание огурца, возникающее вследствие резких перепадов температур с повышенной влажностью, часто проявляется от полива дождеванием холодной водой.

Заражение грибком происходит в результате попадания мицелия на растения с пораженных растительных остатков.

[показать]

Это заболевание проявляется сначала на листьях и черенках, а потом поражает плоды, образовывая на них масленичные пятна, переходящие в язвочки которые проникают внутрь огурца и меняют его окраску на бледный  цвет.

Профилактика и лечение  оливковой пятнистости или кладоспориоза.

В качестве профилактических мероприятий стараются создавать благоприятные условия, покрывать огурцы во время похолоданий и наоборот проветривать в хорошую погоду. Высевать огурцы или рассаду на чистые компостные грядки. Применять устойчивые к заболеванию сорта.

При появлении симптомов болезни применяют опрыскивание раствором бордоской смеси или препаратами хлорокиси меди до 4 раз в течение сезона.

 

Белая гниль огурца или склеротиниоз.

[показать]

Опасное грибковое заболевание, поражающее все части растения. Возникает, как и большинство болезней вследствие несоблюдения климатических и агротехнических условий.

Началом заболевания служит появление белой пушистой плесени на  разных частях растения, впоследствии на ней образуются черные точки, стебель или другие пораженные участки размягчаются, а проще перегнивают и выше идущая часть растения погибает.

Профилактика и лечение  белой гнили огурца или склеротиниоза.

Основными профилактическими действиями служит соблюдение санитарных мер до посадки и в период выращивания. Это применение севооборота или замена грунта в теплице, поливы теплой водой без распыления, своевременное удаление высохших листьев и пораженных участков.

В качестве подавления болезни используют биопрепарат Фитоспорин-М.

 

Корневые гнили огурца.

[показать]

Корневые гнили могут как грибковое, так и бактериальное происхождение. Источником заражения могут быть пораженные семена и почва содержащая патогены.

Внешние факторы, которые могут ослабить сопротивляемость растений, являются крайне низкие  или высокие температуры почвы, причем в условиях горячей сухой земли болезнь развивается быстрее. Засоленность почвы тоже может быть негативным фактором.

Признаками заболевания является увядание листьев в жаркие часы. Происходит потемнение корня до коричневого цвета, он становится трухлявым и не способным обеспечивать нормальный рост растения. Позднее корень отмирает полностью и растение погибает.

Профилактика и лечение  корневой гнили огурца.

Профилактические действия должны быть следующими. Использование чистых или протравленных семян. Высаживание или высевание на участки с хорошо подготовленными компостированными грядками, применение севооборота.

Биопрепарат Фитоспорин-М. может служить как профилактическим, так и останавливающем болезнь средством.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мучнистая роса на огурцах | TutsiT - Дневник TutsiT | Лента друзей TutsiT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»