Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеДревний Лахор: Форт Шахи-Кила, сады Шалимар и Мечеть Бадшахи .




Величественный форт, сооруженный в самом сердце расположенного в Пакистане древнего Лахора, можно назвать настоящей энциклопедией архитектуры блестящей империи Великих Моголов, династии, которая несколько веков правила обширной территорией Северной Индии. На территории форта Лахор, или Шахи-Кила, сосредоточено свыше 20 монументальных сооружений, которые были выстроены в эпоху наивысшего расцвета города, чтобы служить символом несметного богатства и безграничного могущества падишахов Могольской династии.

После падения империи парадный город Великих Моголов основательно утратил свой прежний блеск и прекрасные дворцы, сады и мечети форта Лахор оказались в запустении. От окончательного исчезновения этот шедевр архитектуры был спасен искусствоведами, благодаря которым форт был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Хазури Баг Барадари
Форт Лахор, история возведения
Главные ворота форта Аламгири были построены во времена правления императора Аурангзеба.
Ворота Аламигири
Строительство форта в древнем городе Лахор, который упоминался еще во 2 веке н.э. в трудах Птолемея, началось во второй половине 16 века, при Акбаре I, третьем падишахе империи Великих Моголов. Богатый торговый город, в котором сходились важные пути между Персией, Индией и Тибетом, издавна являлся столицей влиятельных династий Газневидов и Гуридов.
Фасад форта Лахор
Массивная стена форта с изображениями относится к периоду Джахангира.
Цитадель, на фундаменте которой и вырос грандиозный форт Лахор, была построена на берегу пересохшей ныне реки Рави еще в 1021 году для Махмуда из династии Газневидов. Этот глинобитный форт перенес немало испытаний: пострадал от набегов монголов в 1241 году, был разрушен армией Тамерлана в 1398 году, и наконец, был захвачен в 1526 году потомком Тамерлана, падишахом Бабуром, основателем династии Великих Моголов.
Использование колонн в форме слонов в зданиях форта Лахор отражает влияние индуистских мотивов на архитектуру Великих Моголов во времена правления Акбара.
Слоновая тропа
Внук Бабура, падишах Акбар I приказал возвести на месте древней полуразрушенной крепости мощный форт, для строительства которого использовали уже более прочные материалы – обожженный кирпич и блоки из красного песчаника. Строительство многочисленных сооружений форта продолжалось на протяжении всего правления Акбара I (1556-1605), который желал укрепить северо-западные границы своей империи и продемонстрировать всем богатство Могольской династии. В этот период вход в форт осуществлялся через ворота в восточной стене, которые в наши дни известны под названием ворота Масти или Масджиди.
Ворота Масти
Ворота Акбари
Ворота Шах-Бурдж, построенные Шахом Джаханом в 1631-1631 годах нашей эры как эксклюзивный королевский вход, украшенный персидскими надписями
Укреплением и улучшением форта Лахор занимались все последующие правители Могольской империи, благодаря чему территория крепости пополнилась многочисленными строениями, которые были настоящими шедеврами исламской культуры. Но самые роскошные строения были сооружены в форте Лахор в годы правления Шаха Джахана (1627-58), который появился на свет именно в стенах Лахорской цитадели.
Диван-и-Хас

Диван-и-Хас
Имя Шаха Джахана известно ценителям архитектуры Востока благодаря великолепному Тадж-Махалу, который был выстроен по его приказу, но для форта Лахор по велению этого падишаха было создано также немало прекрасных сооружений: Зеркальный дворец (Шиш-Махал), Павильон Наулакха, Жемчужная мечеть, Зал для аудиенций (Диван-и-Ам) и др. При Шахе Джахане близ крепостных стен Лахора были разбиты сады Шалимар, которые располагались на трех террасах и были наполнены сотнями фонтанов, прудами, тенистыми аллеями и павильонами для отдыха.
Павильон Наулаха.

После свержения Шаха Джахана на троне Великих Моголов оказался зачинщик переворота, его собственный сын Аурангзеб, при котором в 1674 году в форте Лахор были построены новые главные ворота – Аламгири с двумя полукруглыми башнями, увенчанными куполами.
Главные ворота – Аламгири
В начале 18 века империя Великих Моголов, ослабленная внутренними распрями, восстаниями сикхов и маратхов, значительно пострадала от грабительских набегов персов и афганцев. Форт Лахор несколько раз переходил из рук в руки, пока в 1760 году город не был захвачен сикхами. В 1801 году в форте произошла коронация махараджи Пенджаба Ранджита Сингха, который стал основателем сикхского государства. Почти четыре десятка лет Лахор был столицей этого государства, но после завершения Второй Англо-Сикхской войны новым владельцем древнего форта стали британцы.
Ворота Шах-Бурдж, построенные Шахом Джаханом в 1631-1631 годах нашей эры как эксклюзивный королевский вход, украшенный персидскими надписями
В 1849 году в форте разместился гарнизон, были обновлены укрепления крепости, но многие архитектурные строения утратили свой исторический облик в результате их перестройки под нужды военных. Так, один из мраморных павильонов был превращен в гарнизонную церковь, и его изящный фонтан за ненадобностью был просто залит бетоном. Искусные мраморные фрагменты зданий с резными орнаментами, серебряные украшения павильонов и беседок иногда продавались на аукционах комендантами форта.
Статуя Ранджита Сингха
Ат-Дара, построенный во времена правления Махараджи Ранджита Сингха и используемый в качестве его двора.
За несколько десятилетий некогда блестящий форт Лахор пришел в запустение и начал разрушаться. Его восстановлением занялись только в середине 20 века, когда после раздела Британской Индии Пакистан обрел независимость. В 1981 году форт Лахор был включен в список ЮНЕСКО, в последние годы в этом архитектурно-историческом комплексе неоднократно проводились обширные реставрационные работы.

Форт Лахор, что посмотреть
Павильон Наулаха и Шиш-Махал
Шиш-Махал «Дворец зеркал»
Наиболее известными сооружениями комплекса форта Лахор являются строения, которые появились в первой половине 17 века, в период правления Шаха Джахана. Зеркальный дворец (Шиш-Махал) был построен в 1631 году в качестве личных покоев жены падишаха, но также использовался как гарем. От пышного убранства дворца до наших дней сохранилось немного, но даже глядя на остатки чудесных мозаик из разноцветных зеркал, на резную лепнину и ажурные арочные своды потолков можно представить, какая роскошь царила здесь в годы расцвета Зеркального дворца. Павильон Наулакха с наклонной крышей, выстроенный примерно в тот же период, что и Зеркальный дворец, был искусно инкрустирован самоцветами, которые выкладывались в виде узоров по резному мрамору.

Шиш-Махал «Дворец зеркал»
В западной части форта, неподалеку от ворот Аламгири, находится Жемчужная мечеть, которая была построена в 1635 году. Изящное здание из белоснежного мрамора, увенчанное тремя куполами, отличается от большинства мечетей тем, что имеет не три, а пять арок на главном фасаде. При сикхах Жемчужная мечеть носила имя Моти Мандир и некоторое время использовалась как сокровищница государства.
Жемчужная мечеть (Лахор)
Заслуживает внимания еще одно здание из периода правления Хана Джахана – Диван-и-Ам или Зал для публичных аудиенций, который своими архитектурными формами схож с подобным залом в форте Агры.

Диван-и-Ам или "Зал публичных аудиенций" 

Привлекательно выглядит и Лал Бурдж (Красная башня) – восьмиугольное строение, входящее в систему оборонительных стен. Башню создали еще при падишахе Джахангире, отце Хана Джахана, но позже ее перестроили и украсили филигранной резьбой и мозаичными узорами.
В Зале мечтаний Джахангира, личных покоях падишаха, сейчас расположен музей с выставками, посвященными истории империи Великих Моголов. Одним из экспонатов музея является миниатюрная копия прославленного Тадж-Махала, которую изготовили из слоновой кости. Сикхский период форта Лахор представлен в музее, который расположен в Хамаме Джахангира.

Спальная комната Джахангира
Сады Шалимар

В пяти километрах на северо-восток от Лахора находятся древние сады Шалимара. Созданные в 1642 году – в эпоху Великих Моголов – они до сих пор не утратили своей красоты и привлекательности. Примечательно, что этот шедевр садового искусства был построен по велению императора Шах Джахана, того самого, который увековечил память своей возлюбленной в мавзолее Тадж-Махал. Прекрасная принцесса Мумтаз Махал была третьей и самой любимой женой монгольского императора. Считается, что именно она вдохновила супруга на создание райского сада, который стал любимым местом отдыха для императорской семьи.



Удивляет совершенная ирригационная система садов Шалимара. Из центрального канала, рассекающего территорию парка на две симметричные части, вода стекает в большой мраморный бассейн. От центрального канала по террасам ответвляются многочисленные малые каналы. Более 400 фонтанов освежают воздух садов, создавая благоприятный микроклимат как для растений, так и для посетителей. В садах Шалимара растут разнообразные плодовые и декоративные растения. Среди них миндаль и персик, вишня и манго, шелковица и айва, а также сладкие и кислые сорта апельсинов, тополь и кипарис. Особенно хороши эти места во время буйного цветения деревьев и кустарников.


Сады Шалимар несут в себе черты персидских, исламских и монгольских садов. Занимая площадь в 16 га, они имеют прямоугольную форму и состоят из трех отдельных террас, спускающихся с юга на север в виде композиции из пятиметровых ступеней. Каждая терраса имеет свое название: верхняя – «Даритель удовольствия», средняя терраса – «Податель добра» и, наконец, нижняя терраса именуется «Податель жизни». Высокая каменная стена, окружающая сад, покрыта искусной резьбой. На территории террас находятся живописные павильоны, декоративные бассейны и водяные каскады. Кроме того, здесь расположены уникальные памятники архитектуры – Дворец Зеркал (Шиш Махал), Мечеть Бадшани и Мавзолей Джахангира.

Вдохновленный здешней красотой, французский парфюмер Жак Герлен в тридцатых годах прошлого столетия создал изысканные духи Shalimar, достойные самой принцессы Махал. Их дурманящий восточный аромат напоминает о благоухающих и неувядающих садах в окрестностях Лахора.
Мечеть Бадшахи
Мечеть считается одним из наиболее значимых памятников индо-исламской сакральной архитектуры эпохи Великих Моголов. Вторая по величине мечеть Пакистана после мечети Фейсал в Исламабаде.
Построенная в 1673—74 годах году в мечеть с тех пор является главной достопримечательность Лахора. Она похожа на построенную двумя десятилетиями раньше мечеть Джама-Масджид в Дели. На мраморной плите, установленной над главным входом в мечеть имеется резная надпись: «Мечеть победоносного и отважного владыки Мухиддина Мухаммада Аламгира, построенная и законченная под управлением самого скромного служащего императорского двора Фидаи Хан Кока, в 1084 году Хиджры». Упоминаемый в надписи Фидаи Хан Кока был сводным братом Аурангзеба и начальником артиллерии в его армии. Стоимость строительства мечети «превысила шесть лакхов рупий» (1 лакх = 100 тысячам рупий). В последующем на содержание мечети направлялись доходы от целого княжества Мултан

Жители Лахора считают её самой большой в мире. Размеры внутреннего двора мечети — 159 × 527 м. У мечети восемь минаретов: четыре по углам молитвенного зала и столько же по углам стены, окружающей мечеть. Высота внешних минаретов — 62 метра. Над молитвенным залом возвышаются три огромных беломраморных купола, резко контрастирующие с красными минаретами, построенными из песчаника.
Мечеть построена на высокой платформе, которая возвышается над старым городом напротив Садов Шалимара и Лахорской крепости. К её главному входу с трех сторон ведут лестничные марши из 22 ступеней, которые заканчиваются у сложенной из красного песчаника террасы. Главный вход в мечеть увенчан множеством башенок двухъярусный павильон высотой 19,8 метров. Над павильоном возвышается высокий трехцентровой сводом, украшенный резьбой.
Через монументальные ворота можно попасть в огромный внутренний двор. Четыре высоких минарета завершаются изящными беломраморными павильонами. Нынешние павильоны являются копиями XIX века, взамен утраченных в результате землетрясения 1840 года.
Внешний диаметр трёхъярусных минаретов составляет 20,2 м. Внутри круглая шахты диаметром 2,55 метров проложена узкая винтовая лестница из 204 ступеней ведущая на вершину минарета.
Главный вход открывается в обширный, вымощенный кирпичом, внутренний двор, в котором может уместиться от 55 до 60 тысяч верующих. В центре двора устроен беломраморный фонтан, возле которого верующие совершали омовение. В настоящее время фонтан для этой цели уже давно не используется. Двор окружает изящная арочная галерея, в которой в эпоху Моголов располагалось медресе. В 1856 году британцы снесли восточную часть галереи, но позже была восстановлена и некоторое время служила залом для омовений.
В западном конце двора высится центральное здание мечети. Площадь здания, увенчанного тремя изящными куполами, составляет 23,375 кв. футов. Фасад из красного песчаника облицован алебастровыми панелями и украшен тончайшей резьбой, а также мраморной инкрустацией. Сводчатый проем центрального входа имеет высоту 16,5 метров.
Интерьер главного здания мечети состоит из двух протяженных залов. Ближний зал разделен на два обширных помещения, а дальний состоит из семи сообщающихся между собой залов, разделенных восемью массивными арками. Все убранство интерьера выполнено в технике резьбы по известковой штукатурке. Исключение составляет отделанный мрамором михраба.
Реликвии
В верхнем ярусе главного входа располагается маленький музей, в котором хранятся многие исламские реликвии. Всего в стеклянных витринах хранятся двадцать семь реликвий, среди которых зелёный тюрбан пророка Мухаммеда, отпечаток его ноги и его знамя; платки, вышитые дочерью пророка Мухаммеда, Фатимой; первая сура Корана, переписанная рукой праведного халифа Али ибн Абу Талиба; платок Хусейна ибн Али, со следами его крови.
Согласно преданию, большинство реликвий, находящихся в мечети, были привезены в Лахор великим завоевателем Тимуром — «железным хромцом». Хранившиеся первоначально в императорском дворце Шиш-Махал (Зеркальный дворец), в 1883 году они были переданы в мечеть Бадшахи.
В 2002 году из музея мечети были украдены сандалии, принадлежавшие пророку Мухаммеду. Полиция арестовала восемь служителей мечети, которых обвинили в халатности, благодаря которой преступники смогли совершить кражу. В связи с кражей руководством мечети ставился вопрос о переносе реликвий в более безопасное место — Лахорский музей. В итоге было решено оставить их в мечети, к которой ежегодно приезжает огромное число паломников, желающих воочию увидеть исламские реликвии.

В настоящее время мечеть Бадшахи является кандидатом в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
*************
Серия сообщений "***Ближний восток":
Часть 1 - Дубай с вертолета | Dubai from helicopte
Часть 2 - Израиль с высоты: Тель-Авив, Иерусалим и Мёртвое море
...
Часть 24 - Стамбул: Древний Византий, Константинополь, «второй Рим».
Часть 25 - Древний Вавилон, «Врата бога» .
Часть 26 - Древний Лахор: Форт Шахи-Кила, сады Шалимар и Мечеть Бадшахи .
Часть 27 - Архипелаг Сокотра, обитель благодати.
Часть 28 - «Путь королей»: Бахайские сады и мавзолей Баба