Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт «Пьяная вишня»
Конечно есть море рецептов и вариантов этого знаменитого торта. Но я очень хочу поделится именно своим рецептиком, которым пользуюсь уже давно. Мы от него без ума, один из самых любимых тортов. Печём его на многие торжества. Попробуйте и вы, кто ещё не пробовал и он вас тоже покорит! Форма 23 см., стакан 200 мл.
ингредиенты:
яйца — 4 шт.
сахар — 2 стак.
сгущённое молоко — 380 мл.
сметана — 500 мл.
сода — 1 ч. л.
какао-порошок — 3 ст. л.
мука — 2 стак.
для начинки:
свежие или замороженные вишни — 500 гр.
ром, водка или коньяк — 200 мл.
сливочное масло — 200 гр.
сгущённое молоко — 380 мл.
ванильный сахар — по вкусу
для шоколадной глазури:
сливочное масло — 50 гр.
молоко — 2 ст. л.
какао-порошок — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
1. Вишню перебрать, удалить косточки. Если замороженная — разморозить. Залить ягоды ромом или коньяком и оставить на 12–24 часа.
2. Яйца взбить с сахаром в густую пену, добавить сметану, сгущенку, соду, погашенную уксусом. Муку смешать с какао и в несколько приемов добавить в тесто. Хорошо вымешать. Вылить в смазанную маслом глубокую форму. Выпекать в разогретой духовке на среднем огне. Первые 20 минут дверцу духовки не открывать. Проверить готовность, воткнув зубочистку: если она выходит сухой, корж готов. Достать тесто из духовки и полностью остудить.
3. У готового коржа ножом срезать верхушку, отложить. Осторожно, не повредив стенок, ложкой выбрать мякоть, чтобы получилась глубокая «тарелочка» со стенками примерно 1 см.
4. Вишни вынуть из заливки и дать рому стечь.
5. Масло взбить миксером, постепенно доливая сгущённое молоко. К крему добавить измельчённый мякиш и вишню. Осторожно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Этой массой заполнить «тарелочку», разровнять и накрыть срезанной верхушкой, немного прижать.
6. Сверху торт полить шоколадной глазурью: масло, молоко, сахар и какао смешать и растопить на маленьком огне, постоянно помешивая. Смесь горячей вылить на поверхность торта, разровнять и остудить.
7. Перед подачей на стол торт желательно выдержать в холоде не менее 6 часов.
слова и фото автора
источник