Всегда немного завидовала рукодельницам, обладающим отдельным рабочим местом. Признаюсь честно, мне бы тоже хотелось иметь возможность аккуратно разложить на столе все рукодельные нужности, украсить рабочее место интересными аксессуарами…. Но пока не складывается… И приведенная ниже инструкция по изготовлению чашки-игольницы в первую очередь для тех рукодельниц, которые могут оформить свое рабочее место как им нравится)
Я сделала три варианта таких игольниц, в качестве примера буду использовать маленький вариант чашки, ну а вы можете использовать чашку по своему выбору)
Материалы и инструменты:
Этап 1 — вязание «кофе» и «сладостей»:
Тут все зависит от вашей фантазии. Как видно на фото, у меня использованы мини-капкейки, пончики с глазурью и печеньки. Я уже вязала разные сладости, и даю ссылки, чтобы вы могли сами выбрать, чем украсить вашу игольницу. Размер готовых сладостей зависит от толщины выбранной пряжи.
Как вязать пончик с глазурью — схема тут
Как вязать капкейки и корзинки с кремом — схема тут
Ну а печеньку связать просто:
Верхушка:
1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель
2-й ряд: (1П) *6 раз (12)
3-й ряд: (1 СБН, 1П) * 6 раз (18)
4-й ряд: (2 СБН, 1П) * 6 раз (24)
5-й ряд: (3 СБН, 1П) * 6 раз (30)
6-й — 7-й ряды: (30 СБН) (30)
Донышко:
1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель
2-й ряд: (1П) *6 раз (12)
3-й ряд: (1 СБН, 1П) * 6 раз (18)
4-й ряд: (2 СБН, 1П) * 6 раз (24)
5-й ряд: (3 СБН, 1П) * 6 раз (30)
Остатки нитей закрепляем и прячем, для соединения деталей можно просто сшить по краю контрастной нитью, или обвязать столбиками без накида. В первом случае на краешке получается что-то вроде штриховки контрастного цвета, а во втором случае это выглядит как прослойка в печеньке. Перед окончательным зашиванием печеньки немного ее набиваем. Можно вышить на ней точки или полоски контрастной нитью, будет выглядеть реалистичнее.
Кофе для самой чашки я вязала сразу тремя нитями, по тому же принципу, что и при вязании вязаных рулетов. Схема тут. Для содержимого чашки использовано либо три цвета — белый (молоко), кремовый (карамельный сироп) и темно-коричневый (кофе). Либо можно вязать тем же способом, но использовать две темно-коричневые и одну белую нити, тогда это просто кофе с молоком. Когда размер кружочка из трех нитей достигает внутреннего диаметра чашки по верхнему краю, нужно закончить вязание светлыми нитями и провязать 1 ряд столбиками без накида за заднюю стенку петли. Полотно вязания разворачивается вниз, и можно продолжить вязать обычные ряды из СБН по спирали. У меня получился элемент высотой примерно в половину или треть высоты чашки. эти стенки нужны для того, чтобы прочно приклеить вязаную часть к фарфору.
Вот так выглядит подготовленные к сборке детали:
Этап 2 — сборка:
Я вырезала из вспененного полиэтилена (лотка для фруктов) кружок такого диаметра, чтобы он вставлялся в чашку и фиксировался на высоте 2/3 от дна. Для этих же целей можно использовать плотный картон. Нужен этот кружок для того, чтобы иголки не проваливались внутрь чашки и их всегда можно было бы достать. На дно чашки под кружок кладу наполнитель для игрушек и заливаю по периметру клеем из пистолета:
Ниже привожу схему заполнения чашки в разрезе, чтобы было понятнее:
[показать]После фиксации ограничителя набиваем вязаную часть наполнителем и приклеиваем ее по периметру чашки. Можно предварительно насыпать слой кофе на ограничитель, тогда ваша игольница будет тематически правильно пахнуть))))
Приклеиваем чашку к блюдцу и приклеиваем сладости к нему же. Все готово!
[показать]
[показать]
[показать]
На блюдце можно складывать пуговки и подвески, которые вы используете в текущей работе, в вязаные сладости и кофе втыкать булавки и иголки)