Ароматный пирог с фруктами.
Для верха:
Очень вкусный и нежный пряный пирог с карамельными грушами. Готовится пирог по принципу Тарт Татена, то есть пирог переворачивается сразу же после вынимания из духовки. Такие пироги часто готовятся из яблок, слив или абрикосов, их предварительно карамелизуют на сковороде. В этот раз, я использовала груши, они тоже просто отлично сочетаются с карамелью. Тесто для пирога я использовала очень интересное - пряное, но пусть вас это не пугает, это совсем не тоже самое что "острое", просто пирог обладает тонким приятным послевкусием. В общем, если вы уже готовили мое - Имбирное печенье, то понимаете о чем речь, так вот, в этом пироге похожий привкус, но более деликатный и нежный. Получившийся пирог мне очень понравился - он имеет мягкий, нежный мякиш, дополненный ароматными карамельными грушами!
Груши почистить, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть, порезать дольками.
Положить в емкость, добавить лимонный сок, перемешать.
На сковороде растопить сливочное масло.
Высыпать сахар ровным слоем, довести до состояния светлой карамели (не перемешивать в процессе).
Выложить груши, увеличить огонь до максимального. Сначала карамель схватится, но когда груши прогреются и выделят жидкость, она полностью растворится. Хорошо перемешать.
Влить коньяк, закрыть крышкой, огонь уменьшить до минимального.
Готовить груши примерно 15-30 минут, или до средней мягкости. Ломтики груш должны стать мягкими, гибкими, но при этом еще хорошо держать форму.
Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло и сахар взбить.
Добавить яйца, растопленный и остывший мед, взбить.
Муку смешать с разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом.
Всыпать сухую смесь, еще немного взбить, только до объединения.
Форму немного смазать маслом, моя форма диаметром 26 см (меньше форму брать не советую).
Красиво выложить ломтики кругами, или просто переложить все ломтики в форму и разровнять лопаткой.
Сверху равномерно выложить тесто, разровнять лопаткой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до сухой шпажки.
Пирог сразу же накрыть большой плоской тарелкой или доской (не пластиковой), и перевернуть.
Затем уже остудить.
Вот так выглядит в разрезе.
По желанию, при подаче пирог можно дополнить шариком пломбира, чтобы оттенить вкус.
Пряный пирог с карамельными грушами получается очень вкусным, нежным и ароматным!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку