

В январе этого года, в издательстве
«Рипол классик» вышла новая книга Юрия Нагибина,
«Итальянская тетрадь» что предже уже выходила, например в издательстве "Подкова". Книга может представлять особый интерес для любителей творчества Нагибина, а также для интересующихся Италией. Он очень часто бывал в этой стране, в 1990 г. Юрий Нагибин получил в Венеции «Золотого льва» за литературу, в Агридженто был удостоен звания «Лучший писатель Европы».
"Он считал своим долгом сохранять значимость того, что накопил мир за тысячелетия своего существования: архитектуру прекрасных городов, художественные ценности, музеи, памятники старины. Знаток творчества композиторов, музыкантов, художников, он оставил беллетризованные истории их жизни. Их судьбы густо наполнены несчастьями, трагедиями, ошибками и заблуждениями. Крупный человек, по мнению Нагибина, крайне ограничен, эгоцентричен, беспомощен, но живет глубоко, остро чувствует всю трагедию и "махровую пошлость" обыденности... Я.Тинторетто, М.Шагал, П.Чайковский, И.Кальман, С.Рахманинов. Ю.Нагибин писал сценарии документальных и художественных фильмов об их судьбах. Их заказывали советские и американские кинокомпании. "...Раз Нагибин умеет изобразить талант, пусть он и работает", - объясняли они". - сказано в предисловии.
Предлагаю Вашему вниманию фрагмент книги.
Когда мы вернулись в Милан, наш милый хозяин Джанни сказал, что его друг-миллионер приглашает нас на ужин. Джанни поторопился уточнить: его друг — миллионер в долларах, а в лирах — миллиардер. Лет десять назад ему досталась в наследство небольшая фабрика; талантливый инженер и волевой администратор, он превратил фабрику в одно из самых доходных предприятий Ломбардии.
Миллиардер жил под Миланом, в небольшом городке, где проводятся автомобильные гонки. Там у него вилла, но есть еще квартира в Милане, охотничий домик в горах, за озером Комо, и мыза в Скандинавии.
Я никогда не имел дела с миллиардером и думал, что появление его должно быть обставлено торжественно, вроде выхода восточного властелина или римского кесаря, — трубы, букцины, флейты, карнаи, кимвалы, ковровые дорожки, белые слоны, полуголые рабы. Продолжение по клику.
Саму книгу, думаю Вам не составит труда найти в книжных магазинах или соответствующих сайтах, торгующих книгами