• Авторизация


Без заголовка 22-12-2013 15:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alicelavenderfields Оригинальное сообщение

Keep calm and learn English

95660147_large_6488005085131136TbhYje6Zc (50x38, 16Kb)
 

Я обещала написать пост о том, как я учу, учила, буду учить английский. Сегодня как раз выдался свободный день и я решила, что как раз подходящее время, чтобы сесть и развернуто и подробно написать обо всем. Думаю, получится достаточно объемно, возможно, разобью на несколько постов, посмотрю, как пойдет.

Начну сначала...

[257x300]

Я начала учить английский в 4 года. Это были какие-то детские курсы, где нас учили алфавиту, письму и элементарным словам и предложениям. Честно говоря, я уже не вспомню как долго я туда ходила. Но алфавит выучила весь. Так собственно началось мое изучение, которое длится по сей день.

Потом я учила английский в школе. Возможно, в каких-то школах хорошо учат английскому, но наши белоцерковские туда точно не относятся - английский все знают плохо. Я бы сказала очень плохо. Вообще, забегая вперед, скажу, что в универе я сделала вывод, что из школы у нас выносят алфавит, цифры (не счет!, именно цифры, посчитать толком больше 10 предметов мало кто может), дни недели, месяцы и элементарные повседневные Хелло, Бай, Вотс тайм о клок? и т.п...

Поэтому мама отдала меня на курсы. На курсах система обучение отличная от школы. Мы учились и читать с листа, и воспринимать на слух, и фильмы смотрели, и конечно по приключениям Маззи (я думаю, это зверь знаком всем, кто учил иностранные языки).


[564x498]

Конечно, толку от курсов было больше, чем от школы. Но свободно говорить на английском я все равно не могла. Хотя в школе, да и вообще на протяжении всей моей жизни, все почему-то считали, что я очень хорошо владею языком, почему - для меня до сих пор загадка. Но несомненный плюс курсов (хороших курсов! это важно, курсы должны быть хорошими) - там ставят правильное произношение. В школе произношение никто не поставит. И никто не объяснит, что такое межзубные звуки, альвеолярные согласные и как сделать так, что бы woman отличалось от women и как выстроить интонации (интонации в английском разительно отличаются от русского языка и не идут вниз в конце предложений, как у нас). Вот у нас на школьных уроках и были всевозможные Зэт, Зыс и вумены и мэны в единственном числе независимо от того, что в тексте, и бу-бу-бу на одной ноте.

Поэтому я обеими руками ЗА курсы или репетитора по языку, если вы решили изучать язык.

Потом курсы я забросила (вот такая я молодец, да). И начался универ. В универе у меня было два преподавателя английского, и оба после моего "Хеллоу, май нейм из Элис, айм 22, айм фром Юкрейн" говорили - О, ты так хорошо владеешь английским!, хотя мой словарный запас при этом заканчивался на слове Юкрейн (я плохо училась на курсах и в школе, да, это так, поэтому общаться могла только на рутинные темы и мой словарный запас был крайне ограничен). Вывод, который я сделала - произношение супер-важная часть изучения. Если у вас хорошее произношение, но плохой словарный запас - вас будут уважать больше, чем если вы зазубрите тысячу слов и будете зэкать на каждый межзубный. Зэканье просто УЖАСНО режет слух на самом деле.

Произношение - важная составляющая изучения. Поставить его необходимо, если вы намерены серьезно подойти к изучению языка. Любого языка.

В общем, универ тоже в итоге закончился и учить английский мне было негде, не для чего... В общем не было у меня мотивации его учить. Поэтому года полтора я ВООБЩЕ его не практиковала. Никак. Мой скудный словарный запас обеднел совсем обиделся и ушел. Ну да, я могла читать элементарные надписи, инструкции, понимать общий смысл текстов, но не более того. И вдруг осенью я решила, что надо учить. Вот НАДО и всё.

Первое, что я сделала - я решила не просто взять и бессистемно учить то то, то это, то тут, то здесь, а составить систему. Даже, если вы просто в голове составите себе некую систему, зависимость, это уже будет не бездумное и хаотичное заучивание слов (заучили, а куда девать потом?).

Я составила план:

1. Смотреть курс "Полиглот. Английский за 16 дней". При чем сначала я планировала смотреть его каждый день, но когда я начала это делать, я поняла, что задания преподавателя "доводить выученные схемы до автоматизма" не всегда укладываются в один день. В итоге я смотрю курс по мере необходимости - вот я чувствую, что я свободно строю фразы из предыдущего урока - я включаю следующий урок. Курс есть в свободном доступе в Интернете по английскому, французскому, итальянскому и испанскому языках, если я не ошибаюсь.

Сейчас я на середине. Я все записываю в тетрадку и потом повторяю, по возможности почаще. Очень доступно, действительно, заговорить на языке реально, общаться на повседневные темы очень даже возможно. НО курс рассчитан на людей, которые изучали язык в школе, универе, курсах, самостоятельно, неважно, важно что изучали... То есть, если вы не знаете общего набора слов и никогда не изучали язык, курс вам не поможет.

2. Читать книги. Я выбрала для себя серию книг "Английский Клуб" (Домашнее чтение). Книги удобно поделены на уровень знаний. И хоть по всем тестам я имею уровень pre-intermediate, я все равно читаю книги уровня "Beginner". Они расчитаны для детей, но я все равно считаю, что начинать надо сначала.

Например, книги типа "Кота в сапогах" я сейчас читаю совершенно свободно, как на русском.

Очень классным изобретением я считаю метод Ильи Франка. Есть сторонники, есть противники, но пока не попробуешь - не поймешь. Книги удобно адаптированы, вы читаете и пополняете словарный запас. Запоминание происходит из-за постоянного повторения одних и тех же слов, сочетаний, предложений в разных текстах, рассказах, отрывках, непонятные и сложные слова и сочетания сразу же переводятся, на первых страницах перевода много, к концу перевод всё реже, это одна из особенностей метода... Считается, что если по часу в день читать адаптированные книги, через полгода-год будешь читать свободно, как на родном.

3. Смотреть фильмы в оригинале. При чем не все подряд, не "Крепкий орешек", а британские. Я не люблю выражение британский английский, но тем не менее: британский английский ощутимо отличается от американского английского.

Британские, но не все. "Гарри Поттер" не подойдет, потому что в обычной жизни вам вряд ли пригодятся слова маггл, гиппогриф, заклинания сектумсемпра, аллохомора и авада кедавра (хотя с авадой кедаврой я могла бы поспорить, ибо "авада кедавра - вместо тысячи слов"). Лично я советую начать с мультиков. Мультики расчитаны на деток, поэтому речь там простая и понятная. Рио, Король Лев очень подойдут. И еще советуют "Peppa Pig" - это очень детский мультик, поэтому диалоги там самые простые и речь понятная и разборчивая.

Казалось бы, что экранизации романов - идеальны для изучения, но нет. В большинстве их много сложных специфических слов, поэтому для начального уровня это совсем не то.

И, опять же, фильм о Маззи просто прекрасен для начинающих - там весь набор повседневных фраз в игровой форме.

4. Старайтесь как можно больше включить в повседневную жизнь иностранной речи. Тогда изучение пойдет быстрее и проще. Вы купили фен - прочитайте инструкцию к фену на английском (французском, испанском, какой вы учите), инструкции в большинстве своем просты, можно не понять какой-то сложной конкретной терминологии, но то, что у фена 3 температурных режима, 2 скорости и петелька для подвешивания, а инструкцию перед пользованием надо внимательно прочесть, вы обязательно поймете.

Если вы в мегаполисе куда-то идете - обязательно читайте иностранные надписи. Для гостей больших городов обязательно пишут где Exit, какая railway station ближайшая, как пройти к Art Museum, где недалеко Supermarket, и почем tickets для students и в каком cafe можно выпить чашечку tea or coffee.

Каждый день прокручивайте мысленно (а если вы только приступили к изучению, то вслух ОБЯЗАТЕЛЬНО!) простые фразы. Вы купили фен (инструкцию к которому вам еще предстоит прочитать), вы отошли от кассы и мысленно произнесите I bought a hair dryer. It costs 25 dollars. Вы пришли домой с покупками - I bought some milk, one shampoo and a chocolate.

Вы договорились, что к вам придет друг - Alexander will come at 8 o'clock.

Ваша собака спит, вы видите ее спящей - My dog's sleeping.

Кто-то пришел - Кто там? - Who's that?

На столе стоит чашка чая - A cup of  tea is on the table.

И так далее.

И очень, ОЧЕНЬ ВАЖНО, когда вы изучаете язык надо как можно меньше переводить в уме, то есть не должно быть такого, что вы услышали фразу See you later и вы сразу в уме - Ага, Си ю лейте, переводится как Увидимся позже.

Вы должны сразу же понять, что Сию лейте это Си ю лейте, иначе это войдет в привычку и диалог с иностранцем будет выглядит как:

- See you later. - "Так, си ю лейте, си - видеть, лейте - позже, ага, значит увидимся позже, хорошо, а я скажу ему, пожалуй, До встречи, до встречи это Гуд бай" - Okey, goodbye.

Ваш собеседник успеет передумать о вас много нелицеприятных вещей, пока вы все это прокрутите, или вообще уснет.

Поэтому преодолеть вот это прокручивание и продумывание очень-очень важно. Без этого вы не сможете говорить свободно, вы будете думать-думать-думать и думать. Вы слышите фразу The sky is blue и вы сразу, моментально должны мысленно увидеть голубое небо, а не перевести это небо сначала на русский, а потом увидеть его. Вы решили спросить который час - в голове должен тут же возникнуть вопрос What's time o'clock и вы почти сиюминутно должны его задать. Нужно думать на английском. И понимать на английском. нужно услышать - и сразу это представить, а не услышать, перевести и представить. К этому нужно стремиться. И когда у вас это будет получаться - это будет большим достижением. Поверьте, очень удобно думать на иностранном языке - думая на английском, я не трачу время на мысленный перевод  фразы, а сразу понимаю ее, не отрываюсь от сюжета книги, а просто читаю подряд и образы возникают сами собой, как если бы я читала на русском.

Многие из нас владеют русским и украинским - проследите за собой - вы никогда не переводите русскую фразу на украинский, чтобы понять о чем она, вы просто поняли ее и все. Этого же надо стараться достичь изучая иностранный.

--------------------------------------

Вернусь еще к пособиям по обучению:

в природе есть еще всевозможные Энтерпрайсы, которые можно купить или найти в Сети (не искала, не утверждаю), а так же серия журналов "English - это просто", их там штук 70-75. Они есть в сободном доступе на торренте с аудио-дополнениями. В принципе, вы можете попробовать изучение по журналам. Там всё с самого начала, с простых слов, фраз, приветствий, еды, времени... В общем все-все, с чего начинается изучение. Мне не очень нравится журнальное изучение, но у каждого свои предпочтения и возможно кому-то так удобно. Мне удобнее и интереснее учить по книгам, например.

В качестве аудио-тренинга лично я советую сказки. Андерсена, например, у него простой понятный язык, Новое платье короля вообще очень простой английский. Можно даже поискать сказки с текстом, чтоб можно было подсмотреть, как пишутся те или иные слова.

 

Поводя итог, скажу какие результаты я вижу сейчас, как я уже сказала, я свободно читаю простенькие книги и тексты. Я уже рефлекторно читаю все надписи в метро, указатели, все-все, где есть английские слова и если я попаду в Лондон, я там не потеряюсь, я всегда найду, где gallery, restaurant, hotel, bus station и основные tourists places. Я еще плохо воспринимаю на слух длинные предложения, особенно с типичным английским глотанием слов по полслова. Я могу сказать, что я была там-то, видела то-то, она придет тогда-то, он звонил потому-то, я сделаю то-то тогда-то и т.д. Раньше я вообще - понять могу, прочитать могу, а сказать не могу. Сейчас я чувстсвую - что я смогу сказать, когда будет необходимость.

Вот, наверное, и все, что я на данный момент могу сказать по своему опыту. Я могла что-то забыть, спрашивайте, я отвечу. Если что-то значимое встпомню или узнаю - напишу вам еще пост))) И где-то через полгода наверное напишу о результатах и пособиях по изучению.

 

Ах да, еще могу вас порадовать, что за время прочтения статьи вы запомнили/повторили пару десятков английских слов :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ledy_in_green - Дневник ledy_in_green | Лента друзей ledy_in_green / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»