Чем кормят в Китае? Для начала посмотрим на уличную еду. Вот, например, жареные раки:
	
	
		
	
		 
	
		Раков много продаётся и съедается. Они мелковатые и сильно пахнут тиной.
	
	
		 
	
		Что-то жарят в масле, что-то варят на пару, но больше всего делают шашлычков в передвижных жестяных мангалах. Некоторые улицы после восьми вечера превращаются в китайскую Хитровку, некоторые работают в режиме обжорных рядов весь день, до полуночи и иногда позднее.
	
		 
	
		Коконы шелкопряда. Вкус своеобразный, но не потрясает. Немного похоже на пережаренный омлет:
	
	
		 
	
		Бараньи яйца. 
	
	
		 
	
		Бесконечные утиные и куриные запчасти - ноги, крылышки, шеи, головы, потрошки:
	
	
		 
	
	
		 
	
		Улитки, кальмары, креветки и прочие морские гады. Это я люблю очень. Но китайцы любят пережаривать, в отличии от итальянских и французских блюд из всего этого великолепия - здесь вкус при приготовлении теряется и вообще. Однако мне очень понравились устрицы, которых запекли при мне на углях с каким-то острым соусом:
	
	
		 
	
	
		 
	
	
		 
	
	
		 
	
		А вот эти изначально превосходные улитки были пережарены до безвкусных и бессмысленных кусочков денатурированного белка:
	
	
		 
	
		Лягушка.
	
	
		 
	
		Змеи. Плотная рыбья плоть, без ярко выраженного вкуса:
	
	
		 
	
		Мочёный арахис:
	
	
		 
	
		Теперь заглянем в китайские рестораны.
	
		 
	
		Пекинскую утку приходилось есть в трех заведениях Пекина. Лучше всего утка была в Beijing Da Dong Roast Duck Restaurant. Из дровяной печи, разумеется. 
	
	
		 
	
		По всем правилам принесли, нарезали и подали:
	
	
		 
	
		А вот так там подали арбуз и дыню в качестве комплимента. Ломтики на решётке, под ней - жидкий азот:
	
	
		 
	
		А это уже ресторан в Шанхае, возле сада Yuyuan Garden. Известное заведение, пять местных звёзд качества, фотографии с посетителями: Фидель Кастро, Клинтон с благоверной и т.д. Здесь довелось  отведать суп из птичьих гнёзд. Тот, самый, из гнезда саланга. В авторском исполнении - с тыквой. Ничего выдающегося, но в целом ничего:
	
	
		 
	
		Там же. Голотурия, она же трепанг, он же морской огурец. Не понравился вовсе. На вкус как переваренный свиной хрящик.
	
	
		 
	
		Заведение в Шанхае, где сам себе варишь в хого - монгольском самоваре. Посередине горелка с углями, снаружи - ёмкость с кипящим бульоном. Очень здорово. 
	
	
		 
	
		Пекин, маленький ресторанчик. Лягушачьи лапки в соусе. Достаточно вкусно:
	
	
		 
	
		Корневище лотоса. Здесь в виде салата. Но иногда они его фаршируют мясом и запекают. Вкусно:
	
	
		 
	
		Речной угорь в соусе:
	
	
		 
	
		Карп с огромным количеством красного перца. У китайцев перец в большом почете.
	
	
		 
	
	
		 
	
		Маринованные утиные язычки:
	
	
		 
	
		Фаланги крабов в соусе:
	
	
		 
	
		Всякие пельмешки-пампушки в различных заведениях:
	
	
		 
	
	
		 
	
	
		 
	
	
		 
	
		В Yuyuan Garden есть заведение, где делают большие дамплинги с крабовым супом внутри. Подаются с коктейльной трубочкой. 
	
	
		 
	
		Туда всегда стоит очередь, да ещё и памятник поставлен - с трубочкой:
	
	
		 
	
		Маааленькие ракушки:
	
	
		 
	
		Ну и наконец - главное китайское блюдо. Лапша из теста изготавливается прямо перед приготовлением блюда. Вытягивается вручную. Минуты за три килограмма три прекрасной лапши - тоненькой, ровненькой. 
	
	
		 
	
	
		 
	
		Смотрите также: