Москвичка Елена Рыковцева, присутствовавшая на шествии «Бессмертного полка» в Москве, опубликовала у себя в фейсбуке следующий пост.
«Тут уже несколько дней ломают копья вокруг снимка, где щиты с фотографиями лежат вповалку. Спорят: фейк - не фейк. Даже если фейк, что это меняет. Вот здесь у меня не фотографии. Здесь скрин-шоты, которые я сделала со своей же видеозаписи. Это совершенно разрозненные молодые люди, которые проходят мимо меня в разное время. Но у них есть общее: во-первых, одинаково выполненные плакаты, во вторых, они эти плакаты несут как лопаты, в-третьих, у отдельных из них по два-три щита в руке сразу».
«И никто никогда не заставит меня поверить, что просто эти парни и девушки заказывали оформление снимков своих родных в одном месте. Видно же, что люди на портретах никакого отношения к ним не имеют. Поэтому я даже не понимаю, о чем тут спорить. Это очевидная девальвация акции. Если ее продолжат организовывать в том же духе - «по два портрета в руки» и т.п. - она просто умрет. А наши деды, которые на щитах, во второй раз вместе с ней».
«Были, которые явно что от души и с самодельными портретами своих отцов и дедов. Были с детьми, что очень важно, потому что на фальшивой массовой крымской акции ни одного ребенка не было, на работу детей не берут. И были, конечно, организованные, с портретами немного уже конвейерного типа, и явно, что люди на портретах им никакие не родственники, а просто организаторам хотелось по случаю юбилея эту акцию сделать охренительно многолюдной».
По словам автора, специально выискивать на видео организованные группы не пришлось, так как во время съемки они шли почти сплошняком.
Так кто это такие? Молодежь, которая по собственной инициативе вышла на акцию с портретами родственников или опять студенты, которым в деканате приказали, чтобы Владимир Владимирович сотоварищи могли покрасоваться на фоне грандиозной процессии и подтянуть себе рейтинг?
Журналист Сергей Пархоменко провел небольшое расследование по вопросу "Бессмертных полков": настоящего и фальшивого. Привожу ниже его статью:
На самом деле картина развития событий с «Бессмертным полком» уже вполне ясна. Потратил полвечера на разговоры с людьми, стоявшими у истоков этого народного движения, — и все встало на свои места.
История простая, плоская и, несомненно, типовая. Нам теперь стоит готовиться к повторению таких ситуаций снова и снова. Суть очевидна: сначала рождается — «снизу», благодаря естественной, благородной гражданской инициативе — по-настоящему общественное движение; а потом его перехватывает, присваивает — и попутно уродует, опустошает изнутри, превращает в механическую пропагандистскую игрушку, — государственная властная машина, легко манипулирующая своими марионеточными «фронтами» и «партиями».
9 мая 2015 в Москве. Фото Сергея Никитского
Вот тут можно найти тех, кто еще в 2012 году создал народное движение «Бессмертного полка» в Томске, и 9 мая того же года впервые провел марш участников новой гражданской инициативы: http://moypolk.ru/popechitelskij-sovet
Именно эти люди — во главе с Сергеем Лапенковым, Сергеем Котловкиным, Григорием Кунисом их единомышленниками — позволили гражданской инициативе сформироваться, а потом постепенно разрастись до сотен городов, до миллионов участников. Именно их заслуга — распространение благородного и скорбного замысла по всей России, превращение его в по-настоящему массовое движение, к которому в нынешнем году присоединилось уже не менее 5 миллионов человек.
Именно они, вместе со своими коллегами и друзьями вели «Бессмертные полки» в большинстве наших городов: и никакой фальши, никакой лажи, никакого вранья, никакого «нагона массовки», никаких отвратительных груд фотографий и траспарантов на помойках ни в одном случае не было. Люди выходили на улицу, движимые естественным и ярким порывом, несли фотографии своих родных, никому не приходило в голову превращать это жаркое и горькое чувство в еще один способ подогреть агрессивную истерию, и тем заслужить благоволение начальства, заработать очередной аппаратный чин, очередную чиновничью «лычку».
9 мая 2015 в Москве. Фото Сергея Никитского
Однако еще в середине 2013 года в движении «Бессмертного полка» появились политические «рейдеры». Выяснилось, что столичная мэрия не готова видеть в роли координатора московского движения никого, кроме человека по имени Николай Земцов. Вот тут о нем подробнее: http://szao-info.com/deputat/zemcov-nikolaj-georgievich. Фигуру эту активно продвигал вице-мэр Горбенко со всем своим аппаратом. Организаторы «Бессмертного полка» еще в феврале прошлого года отказались работать с Земцовым и исключили его из числа организаторов движения.
Вот здесь — в разделе официальной хроники сайта «Бессмертного полка» — подробно об этом конфликте.
Именно этот Николай Земцов при поддержке московской мэрии организовал альтернативную, а проще говоря — подставную, структуру «Бессмертный полк — Москва»: http://parad-msk.ru/contacts-coordinators-heroes/
Хотите знать, чем отличается один от другого? А вот чем: «Имя «Бессмертного полка», при попустительстве, а возможно, и при прямом участии московской структуры стало фоном для политического пиара партии «Единая Россия», которая провела в ряде мест Москвы пикеты в «поддержку» «Бессмертного полка». При этом участники пикетов были одеты в фирменные цвета партии, несли на себе ее символику, что создавало полное ощущение того, что «Бессмертный полк» — проект данной политической организации.
Все это — грубое нарушение Устава Полка, определяющего неполитический характер общенародной инициативы, которая не может быть имиджевым проектом ни одной политической партии, организации или бизнес-структуры…“ — пишут о затее Земцова организаторы народного „Бессмертного полка“.
Предсказуемо, правда? Чего-то такого и следовало ждать.
Ну а дальше все просто. К началу нынешнего года „Бессмертный полк — Москва“ стал инициативой Объединенного Народного Фронта, и за него вплотную взялись лидеры полит-структуры, напрямую управляемой из Администрации президента: секретарь „Общественной палаты“ Александр Бречалов и Станислав Говорухин. Отверзлись бюджетные закрома, открутились до упора краны административного ресурса. Начались автобусные подвозы служащих по разнарядке, нагоны мобилизованных студентов, многотиражное размножение чужих фотографий. А в финале — неизбежные, всем теперь известные, находки всего этого фальшивого реквизита в мусорных баках.
Отдельного упоминания, конечно, заслуживает коммерческая составляющая всей затеи. Под видом рекламной акции движения по всей стране пронеслось концертное турне артиста Василия Ланового, организованное его директором по имени Антонина Журавлева. Ну и тут же, по традиции, совершенно бесконтрольный сбор пожертвований „на нужды проекта“. Это чтобы „Провал“, как учил нас товарищ Бендер, не слишком проваливался. Сколько собрали? На что потратили? К каким таким стенкам какой именно „трубы“ вся эта помощь прилипала по ходу дела? Кто ж теперь разберет…
Так оно и будет каждый раз, когда чиновничья свора будет бросаться на живую, полную человеческого чувства и человеческого тепла идею. По-другому они не умеют. Но по-другому им и не надо.
В общем, в следующий раз будьте внимательнее, что ли. Обращайте внимание, кто, кому и как продает с потрохами ваши горячие порывы, и кто за них отчитывается начальству.
Между тем, председатель совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков направил в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Москвы обращение с просьбой дать правовую оценку размещенным в интернете фотографиям с выброшенными плакатами с изображениями участников Великой Отечественной войны. По словам Лапенкова, кроме того, что такие действия оскорбляют ветеранов, они могут подпадать под статью УК РФ «Публичное оскорбление символов воинской славы России».
Есть три версии возникновения фотографий с выброшенными плакатами, заявил Лапенков. «Возможно, это были постановочные фотографии, но непонятно, кому нужна эта постановка. Может быть, плакаты выбросили волонтеры, за которыми недосмотрели организаторы. Третья версия: плакаты выкинули студенты, которых „нагнали“ для массовости», — пояснил он.
«Мы направили обращения в прокуратуру, так как считаем такие действия оскорбительными по отношению к ветеранам. Кроме того, есть основания полагать, что эти действия попадают под статью „Публичное оскорбление символов воинской славы России“ УК РФ, так как на плакатах есть георгиевская ленточка», — сказал Лапенков.
Видео Елены Рыковцевой - шествие на Большом Москворецком мосту:
«Ну, это же просто табличка» - видео со школьницей, которая рассказывает, как ей досталась «табличка» с неизвестным фронтовиком: