Образ старой доброй Англии вряд ли будет полным без традиции светского послеполуденного чаепития (Afternoon Tea). Британию просто невозможно представить без чашечки крепкого чая с молоком. В конце концов, это - одна из причин, по которой мы её так любим, не правда ли? Столь элегантная и вкусная тема ни в коем случае не могла ускользнуть от нашего внимания!
[640x478]
Afternoon Tea в отеле Dorchester, Лондон
Начинается история английского чаепития с того, как в середине XVII века в Англию впервые привезли чай - он стал подарком королю Чарльзу II от Восточно-Индийской Торговой Компании и вскоре стал официальным напитком при дворе. Кстати, именно тогда повелось наливать в чашки сначала молоко комнатной температуры, а затем - чай: это делалось для того, чтобы не повредить изысканные фарфоровые изделия горячим напитком. Большую роль в популяризации чайной церемонии сыграл и сахар, ввозимый из далёких уголков Британской Империи в XVIII веке: благодаря этому ингредиенту печенье, тоффи, пироги и прочие сладости, без которых сейчас невозможно представить чаепитие, заняли важное место в жизни англичан.
Широкое распространение чай получил в начале XIX века. В те времена в аристократических кругах было принято есть два раза в день. Завтрак включал в себя эль, мясо и хлеб. Следующего приема пищи - плотного обеда, состоявшего обычно из нескольких блюд - приходилось ждать до вечера. Возможно, лондонские аристократы продолжали бы томиться от голода в ожидании позднего обеда, если бы не одна из фрейлин королевы Виктории, герцогиня Бедфордская (1783-1857). Согласно легенде, именно она ответственна за возникновение традиции послеполуденного чаепития. Не желая больше мучаться от голода, она просила слуг поднести к ней в будуар чайничек свежезаваренного чая и легкие закуски - сэндвичи и сладости.
[700x497]
"Afternoon Tea". Автор - George Goodwin Kilburne
Летом она регулярно устраивала чаепитие в замке Бивер (Belvoir Castle). Герцогиня приглашала своих знакомых составить ей компанию, и идея всем пришлась по душе. В меню обычно входили сэндвичи с маслом, небольшие кексы, сладости, шампанское и, конечно же чай с молоком.
[699x458]
"Afternoon Tea". Автор - George Goodwin Kilburne
Вернувшись в Лондон, герцогиня продолжила традицию. Она рассылала друзьям карточки с приглашением присоединиться к ней "на чаепитие и прогулку". Вскоре и другие знатные особы последовали ее примеру, затем Afternoon Tea стали подавать в фешенебельных отелях - и вот уже весь аристократический Лондон с удовольствием попивал чай из фарфоровых чашечек и закусывал сэндвичами в послеполуденный час.
[640x396]
Afternoon Tea в отеле Waldorf Hilton, Лондон
С тех времен многое изменилось, слова "at half past three, everything stops for tea" давно перестали соответствовать действительности, а стремительный ритм современной жизни имеет мало общего с викторианской эпохой. Однако традиция послеполуденного чаепития не исчезла - она, скорее, приобрела более эксклюзивный характер, продолжая при этом играть свою роль в социальной жизни британцев - и, кроме того, радовать гостей Туманного Альбиона и всех поклонников изящных традиций.
Сегодня Afternoon Tea для англичан - не каждодневная привычка, а занятие для особого случая - к примеру, вечеринки в честь дня рождения, предстоящей свадьбы, встречи с друзьями в загородном отеле по какому-нибудь праздничному поводу... И, в конце концов - это прекрасный способ красиво и со вкусом провести свой досуг.
[640x426]
Afternoon Tea в ресторане Podium, гостиница Hilton, Лондон
Классическое меню для Afternoon Tea непременно включает в себя следующие составляющие (традиционно их подают на этажерке):
небольшие сэндвичи (c огурцом, яйцом, копченым лососем, цыпленком coronation chicken и т.д.)
теплые сдобные пшеничные лепешки scones, с маслом и джемом
домашние кексы и прочие сладости
несколько сортов чая на выбор (Assam, Darjeeling, Earl Grey, Lapsang Souchong и т.д.)
кроме этого, в меню обычно присутствует шампанское.
[640x472]
Afternoon Tea в отеле Claridge's, Лондон
Afternoon Tea принято подавать в ресторанах престижных отелей, и других подобных заведениях, примерно с 13.00 до 17.00. В среднем, стоимость на одного человека составляет 20-50 фунтов, иногда столик нужно бронировать заранее.
Мне довелось приобщиться к этой традиции в оранжерее Кенсингтонского дворца в Лондоне (спасибо соавтору блога Кириллу за чудесную компанию и за идею этой статьи) - с удовольствием рекомендую всем любителям чая и старой доброй Англии! Тем более, что Afternoon Tea в оранжерее не так дорог и пафосен, как в других местах, и его можно совместить с посещением дворца. Вот, кстати, несколько моих фотографий:
[640x427]
[640x418]
[640x462]
[640x427]
Автор: Irina Klimina
сайт:all-about-uk.blogspot.com