В Израиле знают миллион способов спастись от зноя в раскаленный полдень. Один из них — выпить бокальчик ледяной сангрии, испанского напитка. Сангрия – напиток на основе сухого красного вина и фруктов. Говорят, что он появился в начале XIX века на юге Испании. Там сборщики винограда носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой, куда добавляли сок лимона и апельсина. Такой напиток спасал от жары в раскаленный полдень, да и работа шла веселее – красное вино, хоть и сильно разбавленное, давало о себе знать.
Есть, наверное, сотни разных рецептов сангрии – ее делают на основе и красного, и белого и даже игристого вина, добавляя всевозможные фрукты и пряности, газированную воду и сиропы, а иногда даже бренди или сухой ликер.
Уже не первый раз пробую этот напиток и с каждым разом он мне всё больше и больше нравится. Тем более в его рецепте есть место для фантазии. Готовится он просто.
классический и самый простой рецепт
надо:
Литр сухого красного вина
Два апельсина
Один лимон
Пять столовых ложек сахара
Лед
Для сангрии не нужно выбирать дорогое вино, достаточно простого столового. Наливаем его в кувшин и добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Туда же выжимаем сок апельсинов и половины лимона, оставшийся лимон режем кружочками и бросаем в кувшин, также для красоты можно добавить несколько кружочков апельсина. Затем добавляем лед (примерно полтора стакана), приготовленного из хорошей питьевой воды. Все перемешиваем, ставим в холодильник, даем немного настояться – и сангрия готова. Подавать ее нужно хорошо охлажденной.
Если напиток покажется вам слишком крепким – добавьте еще льда или минералки. А если, наоборот, захочется чего-то посерьезнее, добавьте в кувшин рюмочку рома или коньяка. Если хотите сделать вкус более пряным – добавьте щепотку корицы или немного гвоздики.
Однако сангрия хороша и в самом простом исполнении. Жарким летним днем нет ничего лучше ее кисловатого вкуса и освежающей прохлады.
Попробуйте и сами убедитесь!