[400x300]Лето, жара, постоянное чувство жажды. Не будем углубляться в подробности химического состава напитков, которыми мы летом пытаемся утолить жажду и наносим ущерб не только кошельку, но и своему здоровью.
Вместо этого давайте сразу перейдем к делу и вспомним о чудесном напитке наших предков, который упоминается даже в “Повести временных лет”. Конечно-же, это – квас. На Руси принято было встречать гостя, предлагая ему испить этот чудодейственный напиток. Квас квасу – рознь, и рецептов приготовления кваса великое множество.
Рецепт хлебного кваса
Мы начнем с самого простого, а когда поймем принцип, дадим волю фантазии и творчеству. Итак, готовим квас хлебный.
Для приготовления нам понадобятся простые продукты:
Ингредиенты
- полбулки (можно и меньше) ржаного хлеба;
- кипяченой воды -3 литра;
- сухих дрожжей – полпакетика, или обычных пресованных -25-30г;
- сахар – полстакана;
- горсть изюма.
Последовательность приготовления кваса
- Хлеб нарезаем на тонкие ломтики, укладываем на сухой противень и на небольшом жару подсушиваем в духовке 10-15 минут и подрумяниваем до золотистого цвета. Чем румянее сухари, тем красивее квас. Ржаной хлеб дает самый красивый цвет и самый приятный аромат квасу. но если у вас не найдется ржаного, не расстраивайтесь и используйте такой, который у вас найдется. Можно использовать оставшийся зачерствевший хлеб, но, конечно, без плесени.
- Маленькая хитрость. Если вы считаете, что ваши сухари подрумянились недостаточно, закрасить квас можно карамелизированным сахаром. Для этого насыпьте сахар на чистую сухую сковороду, поставьте на умеренный огонь и при непрерывном помешивании доведите массу до приобретения насыщенного коричневого цвета. При достижении желаемого результата осторожно залейте карамель водой, и пусть эта смесь постоит, пока сахар растворится.
- Теперь высыпаем в бутыль сухари, изюм, выливаем смесь с карамелизированным сахаром и доливаем горячей кипяченной водой.
- Отдельно в стакане теплой воды растворяем дрожжи и вводим их в подготовленную хлебно-сахарную смесь, когда она остынет и будет едва теплой. Приблизительная температура – 35-37 градусов. при более высокой температуре дрожжи не будут работать, и все труды пойдут насмарку.
- Не наливайте воды слишком много, так как в процессе брожения квас будет выливаться из бутыля. Оставьте в запасе свободное пространство для брожения.
- Осталось накрыть горлышко марлей, чтобы мошки не проникли в смесь, и поставить квас в теплое место для брожения. Процесс длится от 1,5 до 2 суток. После чего две трети кваса сливаются для употребления, а оставшуюся кашицу заливают повторно водой, прибавляют сахар и ставят на брожение. Дрожжи теперь добавлять не нужно.
Перед употреблением квас процедите, укупорьте в бутылки и храните в холодильнике. Имейте ввиду, что в домашнем квасе содержится некоторое количество алкоголя, примерно как в кефире -1-2%. Поэтому водителям перед дорогой пить его не рекомендуется.
Если вы хотите разнообразить рецептуру приготовления домашнего кваса, добавляйте в него ароматные травы, сухофрукты, свежие ягоды, цедру лимона или апельсина, и каждый раз получайте новый неповторимый вкус.
Наслаждайтесь живительным напитком и радуйте себя и своих близких в летний зной или после тяжелой физической нагрузки.