• Авторизация


Без заголовка 11-03-2012 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dekora Оригинальное сообщение

Советы по food photo от безумного Кррролика

Автор a_krol_cookbook ([info]a_krol_cookbook) 

Оригинал здесь http://a-krol-cookbook.livejournal.com/53099.html 

В последнее время меня часто спрашивают, какой свет я использую для своих фотографий, как применяю отражатели и как вообще я фотографирую еду. В какой-то момент я даже начала задумываться о том, чтобы написать об этом всём, но меня смущало то, что я вовсе не профессионал, вместо специальных отражателей – у меня и попросту нет – я пользуюсь листами фольги, штатив у меня тоже довольно простенький, и кому-то мои методы вполне могут показаться смешными…
Но, когда мне пришло очередное сообщение с вопросом о схемах освещения - от [info]ermine_1984, я подумала: а почему бы и нет, собственно. Ведь все мы здесь чему-то учимся, подсматриваем что-то друг у друга, обмениваемся опытом. А настоящие профессионалы, даже если им что-то и покажется нелепым, никогда не станут смеяться, а, скорее, посоветуют, подскажут что-то дельное.

Вообще, несмотря на то, что многие говорят, что по food-фотографии очень трудно найти какую-то дельную информацию, я бы сказала, что это не совсем так. И тут я имею ввиду вовсе не книги зарубежных издательств, которые, к сожалению, часто труднодоступны для многих из нас, а, например, статьи таких же блоггеров, как и мы. Они не открывают каких-то истин, но, тем не менее, после их прочтения начинаешь задумываться о том, что раньше даже не приходило в голову, а многие вещи становятся на свои места:) Но есть один минус – большинство из них на английском языке)) И, на самом деле, это стало ещё одной причиной, почему я решила написать о своих food photo tips.

Скорее всего, пост будет не один, по крайней мере, сейчас у меня уже запланировано две темы, а в дальнейшем, возможно, решу написать о чём-то ещё. Ну да ладно, не буду пока замахиваться))

Для начала хочу сказать пару слов о технике. Я снимаю на Canon 450D, для съемок еды, как правило, пользуюсь объективом 50 mm (f 1.8). Скоро появится ещё и 100 mm macro (f 2.8), но, с ним, скорее всего, мне придётся повозиться – пока привыкну)) Штатив у меня, как я уже говорила, очень простой, покупался ещё когда у меня была мыльница, за какие-то копейки:)
Для съёмки еды я, как правило, использую две основные схемы освещения: контровый свет или боковой свет. Да, тут нужно уточнить, что я снимаю только при естественном освещении, во-первых, у меня просто нет ни возможности ни желания тратить много денег на системы искусственного освещения, а во-вторых, мне кажется, что с естественным освещением работать намного проще. Хотя, это дело вкуса и привычки и, конечно же, с естественным освещением тоже есть свои заморочки))

Итак, контровый свет.
Для меня, поначалу, эта схема была самой сложной. Все прекрасно знают, что будет, если снимать против света: задний план может получиться засвеченным, а на переднем плане возникают ужасные тени, например вот такие:

[600x450]



 

Тени, конечно же, мне совершенно не нравятся, но, как оказалось, от них можно легко избавиться с помощью отражателей. Можно купить специальные отражатели, которые сейчас продаются в различных вариантах, по одной штуке и комплектами и, кстати говоря, стоят не так уж дорого. А можно воспользоваться листом простой белой бумаги или фольги.
А кроме того, при съёмке еды в контровом свете есть возможность добиться на заднем плане причудливых бликов – это, кстати, одна из причин, почему меня привлекает такая схема.

Итак, попробуем установить отражатель слева от фотографируемых объектов – двух тарелок с кусками пирога. Кроме того, здесь я также ввела положительную коррекцию экспозиции, но о ней – чуть позже. На картинке видно, что тень от тарелки стала гораздо менее резкой, да и в целом тарелки с пирогом лучше освещены, однако передний край пирога на переднем плане всё ещё немного темноват.
 

[600x450]



Попробуем поставить отражатель справа от тарелок с пирогом.

Теперь передний край пирога освещён гораздо лучше,

однако резкие тени от тарелок портят всё впечатление.


[600x450]

Если же установить два отражателя – слева и справа, мы убъём двух зайцев одновременно –

сделаем тени от тарелок менее резкими и подсветим передний план. Результат, согласитесь, уже лучше)))
[600x450]



Однако, я решила добавить ещё немного света на передний план и подсветила его с помощью третьего отражателя.

Кстати, свет от него сделал тени от тарелок ещё мягче.
[600x450]



Вот, собственно, то, что касалось схемы контрового освещения, которую я использую.

Теперь, когда с помощью отражателей я добилась нужного мне баланса света и тени, я бы хотела вернуться к вопросам коррекции экспозиции. Как известно, автоматике свойственно ошибаться, что, собственно, и произойдёт в случае, если сфотографировать высококонтрастную область, например, такую, как кусок пирога на тарелке в условиях контрового освещения. На картинке присутствуют и тени, и сильно освещённые участки, а экспонометр камеры, чаще всего, усредняет данные об условиях освещения, в результате чего, на фотографии сюжетно важная часть снимка может получиться недостаточно освещённой. На следующей картинке можно наглядно увидеть, как повлияет положительная коррекция экспозиции на снимок.

[700x370]
 


Я, как правило, делаю серию снимков с различной коррекцией, а потом выбираю тот, который мне больше подходит.
Так как возможности камеры позволяют, обычно я снимаю в режиме raw+jpeg, а потом обрабатываю снимки в raw-конвертере, добавляя света, корректируя баланс белого и прочие необходимые параметры.

Надеюсь, что этот пост окажется для вас полезным. Буду рада вопросам, комментариям и замечаниям по теме:)
А также, хочу поблагодарить [info]shogun_kub за техническую консультацию))

 

Серия сообщений "секреты фуд-фото":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Bibizyanka - Дневник Bibizyanka | Лента друзей Bibizyanka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»