Традиционное итальянское блюдо, пасту, любят во всем мире. Один из самых популярных соусов для пасты – это песто, с приготовлением которого справятся даже начинающие хозяйки.
[показать]
Ингредиенты 4 порции
350 г спагетти
50 г листьев зеленого базилика
10 г крупной соли
1 долька чеснока
15 г кедровых орешков
100 мл оливкового масла
30 г пекорино (овечьего сыра)
70 г пармезана
Способ приготовления
Главный секрет генуэзского песто – базилик. Он должен быть обязательно лигурийским. У такого базилика листики зеленые, узкие и с ярким базиликовым вкусом. Для песто используют только листья. Их надо помыть и очень хорошо высушить (или на воздухе, или бумажным полотенцем). И они не должны быть вялыми или разорванными, иначе песто очень быстро потеряет свои качества из-за окисления эфирных масел, что скажется сразу же на цвете (он станет темным, бурым) и аромате (появится привкус травы).
В мраморной ступке растереть листья с солью до пюреобразного состояния, постепенно подливая масло.
Добавить чеснок и кедровые орешки и продолжать толочь.
В самом конце добавить натертый овечий сыр. Песто хорошо перемешать.
Отварить спагетти «аль денте», заправить песто, посыпать сверху пармезаном.
источник