• Авторизация


Мусака 23-08-2013 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК Оригинальное сообщение

Мусака

Замечательное греческое блюдо «Мусака». Самое время его готовить: баклажаны, перцы, помидоры, лук, зелень, чеснок – всё свежее, местное, что-то даже с грядки. И нереально вкусно, и по деньгам не так затратно. С этой запеканкой придётся немного повозиться, но результат замечательный. Чем хороша мусака – после разогревания такая же вкусная.

[525x700]

Нам понадобится:

[показать]

Баклажаны крупные – 2 шт (или 3-4 средних)

Помидоры – 3 шт

Яйца – 3 шт

Фарш говяжий – 300 г

Лук – 1 шт

Чеснок – 3-4 дольки

Перец грунтовой – 2 шт

Масло оливковое – 3-4 ст. ложки

Сметана(или несладкий йогурт, или крем-фрэш) – 2 ст. ложки

Мука – 1 ст. ложка. Плюс мука для обваливания баклажанов

Брынза – 250 г

Рубленая зелень (например, петрушка, укроп, тимьян) – 4 ст. ложки

Соль, чёрный молотый перец по вкусу.

[показать]
Баклажаны очищаем и нарезаем на кружки – толщина меньше 0,5 см. Посыпаем солью и оставляем в сторону. Это нужно, чтобы ушла горечь.

[показать]
Мелко нарезаем лук, чеснок и перец.

[показать]
Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем фарш и жарим до готовности мяса. Высыпаем в сковородку чеснок и перец. Наливаем треть стакана воды и выпариваем жидкость.

[показать]
Отправляем в сковородку одно яйцо и половину зелени, перемешиваем, солим и перчим, и временно отставляем в сторону.

[показать]
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Время заняться баклажанами: разогреваем сковороду побольше, наливаем масло. Баклажаны обваливаем в муке и обжариваем партиями с двух сторон. Готовые откладываем на тарелку.

[показать]
Помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кружками примерно по полсантиметра.

[показать]
Огнеупорную форму смазываем маслом. И начинаем выкладывать слои: слой фарша со сковородки, слой баклажанов, слой фарша, слой баклажанов. Повторяем ещё пару раз – наверху должны остаться баклажаны. Выкладываем сверху помидоры и отправляем в разогретую духовку минут на 40.

[показать]
40 минут прошло. Взбиваем 2 яйца, сметану и ложку муки. Брынзу натираем на крупной тёрке.

[показать]
Выливаем равномерно взбитые яйца на мусаку, посыпаем зеленью и брынзой и вновь отправляем в духовку минут на 10.

[показать]
Даём постоять мусаке полчаса. Так мы убережём себя от ожогов – невозможно удержаться, хочется съесть ее всю и сразу. Сколько раз я от жадности обжигала язык. Так что пусть немного остынет и настоится.

[показать]
Нарезаем на порционные куски. Мусака очень сочная, никакого соуса не нужно.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
C благодарностью от чистого сердца! [показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мусака | Greesa - Дневник Greesa | Лента друзей Greesa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»