[показать]
Когда летом в жару надоедает окрошка, делаю свекольник.
Основа – бульон из молоденьких свеколок, который варю накануне, что об хорошо остыл. Бульона этого варю на 2-3 дня – пока не надоест свекольник и не захочется окрошки.
[показать]
Свеклу моем, чистим, режем мелкими брусочками или трем на терке для корейской моркови.
Свеклу моем, чистим, режем мелкими брусочками или трем на терке для корейской моркови.
Заливаем холодной водой, солим. Что б бульон сохранил яркий «свекольный» цвет, добавляем обязательно какую-нибудь кислоту – лимонный сок, уксус. Мне больше нравится добавлять бальзамический уксус. Варим минут 5-10, что б свекла стала мягкой, но не успела развариться. Время варки зависит и от «возраста» свеклы, и от толщины нарезки. Пробуем. Если надо – досаливаем. Горячий бульон должен быть чуть соленее, тогда холодным он не покажется недосоленным. Можно для пикантности добавить и сахарку. Я положила чайную ложку.
Пока варится свекла, режем мелко свекольную ботву (без «палок»).
[480x360]
Когда свекла готова, закладываем в кастрюлю ботву, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Теперь пусть остывает. В холодильнике храню на самой холодной полке.
[480x360]
Теперь осталось только порезать огурчики, зелень, яйца (у меня сейчас перепелиные). Можно добавит и отварное мясо или курицу.
[480x360]
Смешиваем свеклу с огурцами, заливаем бульоном, посыпаем зеленью, кладем половинки яиц и конечно-же щедро сметаны. Я еще люблю ложку хрена в свекольник положить!