• Авторизация


ДОМАШНЯЯ БЫТОВАЯ ХИМИЯ. БОЛЬШАЯ СТИРКА. 24-06-2013 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лисенокк Оригинальное сообщение

ДОМАШНЯЯ БЫТОВАЯ ХИМИЯ. БОЛЬШАЯ СТИРКА.

[показать]

[показать]

Так случилось, что будучи и без того аллергиком с младых ногтей, во время первой беременности я познала все радости токсикоза всех триместров, не только первого и последнего, а поскольку у меня погодки, то кошмар интоксикации незаметно перешел и на вторую беременность, причем закончился, когда младшей дочери было чуть больше полугода. Наличие в доме маленького, активно познающего квартиру ребенка, в животе – растущего младенца, а в финансовом положении – некоторого застоя, подвигло меня на повторение пройденного еще в детстве, на уроках химии и трудового обучения, штудирование виртуальных ресурсов и проведение домашних экспериментов по апробированию и дальнейшему использованию бытовой химии собственного изготовления, как бы громко это ни звучало. На самом деле, велосипед я не изобрела, описанные ниже средства применяли в быту еще наши бабушки и мамы, и – что для меня было удивительно – до сих пор активно используются заокеанскими флаймамами. Действительно, домашняя бытовая химия – это не только экологично и для чад с домочадцами нетоксично, это еще и экономно, что немаловажно для любой  хозяйки.

Предупреждая битвы домохозяек, отмечу сразу, что это мой личный опыт и сугубо личное мнение, а совсем не руководство к действию.

Итак, самыми эффективными моими помощниками стали уксус, лимонная кислота, сода – пищевая и кальцинированная, бура (соль борной кислоты), крахмал, сухая горчица,обыкновенное твердое мыло без отдушек и – уже после беременности – любимые эфирные масла, которые я обычно использовала в косметических целях и для аромалампы. Сегодня мы остановимся на стирке, а в следующий раз более подробно обсудим борьбу с загрязнениями иного толка.

[показать]

Семья из четырех человек вещи пачкает быстро. А двое малышей делают это особенно страстно и эффективно. Был период, когда стирать приходилось едва ли не ежедневно. Вот тут впервые мне пригодились мои новообретенные навыки и знания.

Сначала я просто добавляла пару чайных ложек соды для смягчения воды и использовала натуральный уксус в качестве кондиционера для белья – просто наливала примерно 2-3 столовые ложки в отсек для полоскания. К тому же, уксус удаляет остатки моющих средств. Если вас смущает запах – добавьте пару чайных ложек лимонной кислоты.

К слову, раз в полгода я засыпаю пакетик лимонной кислоты в отсек для порошка и включаю полный цикл в режиме Хлопок (на моей машинке это 95 градусов) – средство от накипи. Нельзя не отметить, что многие пользуются известным средством Калгон, состав которого, по сути, включает в себя соду для смягчения воды (чтобы избежать образования солей, которые и являются вредной накипью) и фосфат натрия, то есть, обыкновенный стиральный порошок. А собственно образование накипи, разрушающей тэны, происходит от жесткой воды, а смягчить воду помогает обыкновенная сода… Следите за мыслью?

Далее, волею виртуальных судеб я набрела на закордонный домохозяйский сайт, девизом которого был Stretch Dollar – то есть опытные американские домохозяйки предлагали не гнаться за длинным североамериканским рублем, но растянуть уже наличествующий. На нем и на еще одном аналогичном сайте я почерпнула немало идей, в том числе, рецепт универсальных моющих средств и оных для стирки.

Теперь, почти пять лет спустя, знаменитый рецепт, кажется, облетел весь рунет. И если вы еще не в курсе, то расскажу вам его еще раз. Итак, состав опробованного мною идействительно эффективного средства для стирки таков:

На 1 литр воды 50 гр мыльной стружки и 45 гр соды (лучше брать кальцинированную, которая продается в хозяйственных отделах). В кипятке растворить мыло, после добавить соду и тщательно размешать – масса начнет густеть и менять цвет, постепенно обретая консистенцию геля. Можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. На одну стирку достаточно двух третей стакана (примерно 130 мл), можно добавить прямо в барабан с бельем – средство отлично растворяется в воде.

[показать]

Не заморачиваясь с изготовлением геля, можно просто добавлять в барабан с бельем мыльную стружку (граммов 15 будет достаточно), а в отсек для порошка – 1-2 чайных ложки соды. Напомню, что кальцинированная, в силу своего более агрессивного щелочного характера, эффективнее питьевой.

При деликатной стирке так же можно применять сухую горчицу. На одну стирку достаточно пары столовых ложек порошка.

Кстати, 1-2 столовых ложки борной кислоты либо перекиси водорода помогают приотбеливании.

Так как я вяжу, у моих детей много шерстяных вещей, которые удобно стирать в теплом отваре белой фасоли (полкило фасоли отвариваются в примерно 3 литрах воды, фасоль – на обед, отвар слить и в стирку  [показать] ).

Разумеется, сильные загрязнения необходимо обработать перед стиркой – нанести моющее средство непосредственно на пятна, если уж вы продолжаете пользоваться промышленным порошком – то и он сойдет. А вот в период простуд использованные хлопчатобумажные носовые платки перед стиркой можно замочить на полчаса в соляном растворе (3 столовые ложки соли на литр воды).

Сегодня мы не будем обсуждать ужасы промышленной бытовой химии и коварство ее производителей, но продолжим разговор о том, что можно сделать дома самостоятельно при меньших расходах и с бОльшей пользой.

Уксус

В прошлый раз я уже упоминала уксус как замену кондиционера для белья. Так же его можно применять при мойке окон и зеркал – на полстакана уксуса полстакана воды, удобно пользоваться пульверизатором: побрызгали, мягкой салфеткой стерли. К слову об окнах: для пущего блеска можно добавить в воду для мойки пару чайных ложек кукурузного крахмала на литр воды, а завершить процесс протиранием стекла… туалетной бумагой. Хотя многие помнят те времена, когда окна надраивались смятыми газетами (помните дежурства по классу?).

Таким же уксусным раствором можно мыть и пол, и стены, для которых так же используется пульверизатор. Уксус убирает неприятные запахи и дезинфицирует поверхности. Собственный же запах его улетучивается довольно быстро, но если он вас по-прежнему смущает, капните в раствор пару капель любимого эфирного масла.

Уксус помогает в борьбе с налетом на стенках ванны и душевой кабины. Особо неподдающиеся влиянию загрязнения можно накрыть бумажной салфеткой или тряпочкой смоченной в чуть подогретом уксусном растворе и подержать минут сорок – час, после поверхность протереть. Ужасно Желтые Застарелые Пятна, заметим, требуют большего терпения, времени и усилий. Благодаря своим свойствам, уксус так же может применяться и в чистке сантехники, а так же для удаления ржавчины и плесени и в качестве полироли для мебели.

Тряпочкой, смоченной в уксусе можно очистить подошву утюга. Так же раствор обычного 5 % уксуса (примерно 1 часть уксуса и 10 частей воды) освежает краски цветного белья.

Во многих случаях уксус можно заменить лимонной кислотой, которая используется так же и для удаления накипи на тэнах бытовой техники и в чайниках.

[показать]

Сода

Сода, питьевая и кальцинированная, так же является отличным чистящим средством. Я храню ее в банке от детской присыпки – очень удобно распределять по поверхности, которую собралась почистить.

С помощью соды можно очистить стекло духовки: засыпать загрязнения, смочить теплой водой и оставить на несколько минут, после тщательно смыть.

Для чистки духовки можно, кстати, использовать такую пасту: 25-30 гр мыльной стружки, пару столовых ложек соды, полстакана уксуса на полстакана воды. Традиционно – мыло растворить в теплой воде, тщательно размешать соду, добавить уксус (убедитесь, что емкость у вас достаточно высокая, помните, как бурно встречаются сода и кислота?). Минут через 15-20 полученную пасту можно нанести на загрязнения в духовке, оставить на час и после тщательно промыть.

Сода так же удаляет пятна от чая и кофе на чашках и желтый налет на кафеле и сантехнике. Смесь соды с мыльным раствором, разведенную водой до состояния пасты можно применять для чистки ванн и раковин.

В силу своей способности впитывать неприятные запахи, сода может быть использована как натуральный дезодорант и освежитель воздуха. Например, в шкаф с мусорным ведром я ставлю маленькую стеклянную баночку. В нее насыпан слой соды примерно 1 см толщиной, в который я капаю несколько капель эфирного масла, чаще всего апельсинового, крышка у освежителя – фольга с проделанными в ней дырочками. Для усиления запаха я просто встряхиваю баночку время от времени либо ставлю ее на батарею парового отопления, если речь идет о холодном сезоне. К тому же еще наши мамы и бабушки ставили крышечку с содой либо ваткой, смоченной в крепком растворе кофе, в холодильник, родной фильтр которого по каким либо причинам не справлялся с неприятными запахами. Вы так же можете сделать небольшие саше – мешочки, наполненные содой с несколькими каплями эфирного масла, и положить их в бельевой шкаф. К слову, ту же функцию могут выполнять растолченные таблетки активированного угля, но вот как-то масло в них капать я еще не пробовала.  [показать]

Смесью сухой горчицы и соды можно мыть посуду. А если есть время и желание, можно приготовить и универсальное моющее средство: 2 чайные ложки соды погашенной 2 столовыми ложками уксуса добавить в теплый мыльный раствор, развести примерно литром воды и вуаля!

Вы спросите меня, где взять мыльный раствор? Как часто у вас остаются обмылки, которые уже нельзя использовать, скажем, по эстетическим соображениям? Растворенные в теплой воде, они являют собой вполне себе достойный моющий гель. В любом случае, не забудьте сполоснуть посуду чистой водой и не забывайте о перчатках!

Сковороды и кастрюли тоже очищаются содой. А если прокаленная на сковороде соль избавит вас от неприятного запаха и остатков жира.

[показать]

Соль

Соль и соляной раствор тоже пригодятся. Прогладьте горячий утюгом газету, по которой рассыпан слой соли – и не надо протирать загрязнившуюся подошву уксусом. Соль это еще и абразивное вещество, которое не царапает очищающуюся поверхность. Немного соли вытянет влагу и неприятных запах, если насыпать ее на хвост врагу и в кроссовки. Соляной раствор убирает белесые пятна с деревянных поверхностей.

[показать]

Бура

Раньше в аптеках продавался натрия тетраборат, который тоже часто входит в состав промышленной бытовой химии. Я добавляла его раствор при отбеливании белья и в универсальное моющее средство, описанное выше и в гель для стирки из прошлой статьи. Вы, возможно, не поверите, но раствор буры в глицерине – основной компонент знаменитого лизуна (помните такую игрушку?) – а это домашнее средство успокоения и заинтересовывания потомства на время произведения уборки.  [показать] Теперь, правда, она мне давно не попадалась на глаза. Но увижу – куплю обязательно.

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен. Берегите свои нервы, финансы и не забывайте все же надевать перчатки, при всей своей экологичности, применяемые в домашней химии щелочь и кислота все же довольно агрессивны для нежной кожи.

В статье использованы советы с сайта www.tipnut.com

 

Источник

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Лисенокк 24-06-2013-21:15 удалить
Спасибо за цитирование!!! Рада, что понравилось! Заходите в гости! Марина
Greesa 30-06-2013-14:28 удалить
Спасибо за приглашение, темы родные-увидимся.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОМАШНЯЯ БЫТОВАЯ ХИМИЯ. БОЛЬШАЯ СТИРКА. | Greesa - Дневник Greesa | Лента друзей Greesa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»