• Авторизация


Рецепт окрошки 22-06-2013 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вечерком Оригинальное сообщение

Рецепт окрошки

[показать]

Гениальное кулинарное изобретение наших предков. Придумать блюдо, которое и сытное, и в жару есть можно, да ещё и освежает! Хотя молодёжь сейчас это блюдо называет по-модному «О, бейби» (по аналогии «О, крошка»), тем не менее, уплетает в летний зной за обе щеки.

[показать]

Самые главные компоненты блюда – мясо и квас. С колбасой, конечно, окрошка тоже сгодится, но с мясом гораздо вкуснее. Квас тоже нужно выбирать придирчиво: не должно быть никаких ароматизаторов «идентичных натуральным». В состав моего любимого кваса из Чувашии входят сахар, вода, квасное сусло, дрожжи.

Замечательный квас производят в Кировской области. Можно продегустировать разливной квас в пивных магазинчиках и найти свой любимый сорт. Специальный «окрошечный» квас обычно не такой сладкий. Но если квас ставит ваша мама или бабушка, то вам повезло: никакой магазинный в сравнение не идёт – домашний гораздо лучше.

Примерно на 2 порции нам понадобится:

[показать]

Картофель (сваренный в кожуре) – 1 крупный клубень, или 2 небольших

Огурцы свежие грунтовые – 2 средних

Редиска – 6 шт

Мясо нежирное (отварная говядина, карбонат и т.п.) – 200 г

Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт

Горчица острая – 2 ст. ложки

Сметана – 2 ст. ложки

Зелень (лук, укроп) – по большому пучку

Квас – не меньше литра

[показать]


Режем картофель на небольшие кубики.

[показать]


Отделяем у яиц желтки от белков. Белки мелко режем.

[показать]


Редис и огурец натираем на крупной тёрке. Если у огурцов очень плотная кожура, то её лучше срезать.

[показать]


Мясо можно либо мелко нарезать на кубики, либо нарезать соломкой.

[показать]


Растираем желтки яиц и горчицу в кашицу.

[показать]


Вкладываем наши компоненты порционно в глубокие тарелки, добавляем нарезанную зелень.

1 [показать]


Заливаем холодным квасом, добавляем по желанию сметану и наслаждаемся.

[показать]


Если вы планируете поесть окрошки за городом, а возиться на природе с готовкой не хочется, то можно все компоненты нашинковать дома, сложить в контейнер, а на природе просто разбавить квасом.

автор Лилия Матвеева

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт окрошки | Greesa - Дневник Greesa | Лента друзей Greesa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»