• Авторизация


Способы окраски яиц - памятка 31-03-2013 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Елена_Евграфова Оригинальное сообщение

Способы окраски яиц - памятка

• В шелухе лука. Этот способ – один из самых простых и доступных. Для начала необходимо приготовить отвар из луковой шелухи. От насыщенности отвара будет зависеть цвет яиц. Чтобы получить насыщенный коричневый цвет, для отвара берут большее количество шелухи и варят ее не менее 30 минут. Соответственно, если необходим более светлый оттенок, то шелухи берут меньше и варят ее не столь продолжительно. Готовому отвару дают настояться, затем опускают в него предварительно промытые яйца и варят 10-15 минут.
• В листьях березы. При таком окрашивании яйца приобретают золотистый желтоватый оттенок. Отвар готовят из засушенных или свежих листьев молодой березы и настаивают около получаса.
• В соке различных овощей или фруктов. Яйца предварительно отваривают, а после натирают соком.
• В красильном отваре. Яйца укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют краску и яблочный уксус, одну чайную ложку. Затем кипятят около 15 минут. Чем больше яиц вы уложите в кастрюлю, тем светлее получится оттенок. Чтобы придать яйцам лучший вид, после окрашивания их следует смазать растительным маслом и натереть тряпочкой.
• Окрашивание с краплением. Мокрые яйца обваливают в рисе, заворачивают в марлю и варят луковой шелухе.
• Мраморный эффект. Яйца обворачивают в шелуху лука и обвязывают хлопчатобумажной тканью.
• В цветных нитках. Яйца обматывают разноцветными нитками и отваривают. В итоге получаются замысловатые цветные разводы.
• В шелке. Яйца отваривают в воде с добавлением соды. Затем обворачивают в разноцветные лоскуты шелковой ткани, перевязывают нитками и кипятят в той же воде. После того, как яйца остынут, лоскуты снимают и яйца обмазывают маслом.
• В готовых покупных красителях. Тут следует действовать в соответствии с приложенной к красителю инструкцией. При окрашивании рекомендуют добавить немного уксуса, для того чтобы краска легла ровнее.

Природных красителей существует множество. Красные оттенки дают черника и свекла. Золотой, желтый – луковая шелуха, лимонная или апельсиновая корка, куркума, морковь, скорлупа грецкого ореха. Зеленый цвет дают крапива и листья салата. В голубой окрашивают листья красной капусты. Кофе дает оттенок кофе с молоком.

[604x543]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Способы окраски яиц - памятка | Greesa - Дневник Greesa | Лента друзей Greesa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»