Чем, интересно, отличается праздничный бутерброд от обычного?
[640x424]
Наверное составом продуктов и украшениями. По крайней мере, так думает большинство хозяюшек выкладывающих свои рецепты и достижения в интернете.
Так думают, так и готовят эти бутерброды - с деликатесами и с вычурными украшениями.
Хотя, что в наше время считать деликатесом? Люди старшего поколения сейчас после каждого застолья сокрушаются - "я же и сырку нарезала, и колбасы всякой, и ветчинки - ничего не съели, едва поковыряли только...".
Зажрались гости дорогие, зажрались однозначно.
Просто сейчас от "колбас всяких" и ветчин, тем более, - деться некуда. То, что раньше считалось деликатесом, зачастую и на повседневный завтрак уже не едят.
Даже икра, красная рыба или осетрина "всякая", становятся для многих вполне будничной пищей.
Так что, желание хозяек удивить гостей бутербродами с деликатесами - пустая трата сил. И средств, на самом деле.
А уж про украшения и говорить не приходится - за то время, что вы потратили на декоративные "изыски", лучше приготовили бы что-то вкусненькое. Вырезать из овощей и фруктов каких-нибудь пингвинов для бутерброда - пустая трата времени. (чтобы не сказать хуже)
Еще одно направление праздничных бутербродов - бутерброд-торт - огромный многослойный бутерброд, площадью во весь срез буханки хлеба, с наворотами из листьев салата, соусами и прочее и прочее - жалкая попытка переплюнуть рестораны фастфуда с их супер-пупер-бигами-маками и пустая трата сил, времени и нарядов ваших гостей, которые должны (по замыслу авторов) держать это кулинарное чудовище двумя руками, вгрызаясь в него по уши и попутно обляпывая и свое вечернее платье и костюм своего соседа. Не обращали внимания, как гости берут ваши бутерброды на тарелку и начинают их есть с помощью ножа и вилки? Может им лучше сразу второе подать? Зачем мучить людей-то?
Правильный ответ на вопрос в чем отличие праздничного бутерброда от обычного, примерно следующий:
Праздничный бутерброд должен отличаться размерами и сроком жизни! Непонятно?
Первое, размер бутерброда. Суть бутерброда на праздничном столе - промежуточная закуска, перекус между блюдами, возможность перекусить во время перехода праздничного обеда в затянувшийся ужин, возможность выйти в сад или на балкон с бокалом вина и "закусью", или подойти к столу между танцами и выпить чашечку водки, быстренько ее чем-то закусив без ножа и вилки, и так далее. Бутерброды, кстати, часто и размещают на отдельном столике, чтобы к ним был удобный подход в любое время, независимо от того, что сейчас на праздничном столе - "ушное" или десерт к чаю. Выпить и быстро закусить - вот смысл, цель и суть бутерброда праздничного. Отсюда рамер - на один укус. И чтобы в руке было удобно держать, а не эта мода - раскроить буханку на треугольники и радоваться потом, наблюдая, как гость пытается сообразить, за какой угол ему держаться. И не надо мне на бутерброде "деликатесов" всяческих - человеку закуска нужна к бокалу вина или стопочке водки, а это обычно что-то простое, сочное и остренькое.
Казалось бы, именно эти проблемы и должно решать канапе. Но, только казалось. О канапе, чуть дальше.
Второе, срок жизни бутерброда. Обычный бутерброд живет недолго - сделали и съели. На завтрак, например. Это чаще всего. К бутербродам которые делают в дальнюю дорогу и т.п. это не относится - там и требования другие и исполнение зачастую специфическое. Их вряд ли стоит рассматривать, как "бутерброды обычные". Обычные - утренние, к кофе или к чаю. Съел и порядок. Срок жизни обычного бутерброда - минут 10, от силы.
Праздничный бутерброд, наоборот, живет долго - часами. Пока его готовят, пока гости соберутся, пока то да се - подходит гость бутерброда отведать, закусить между делом да разговорами, а вместо бутерброда расползшийся от свежих помидоров хлеб, или наоборот, скукожившаяся от старости и температуры внешнй среды начинка среди листьев увядшего салата... Ну, его. (и стопочка остается без закуски, а это чревато...)
Поэтому, вместо того, чтобы заниматься украшательством деликатесов, хозяйке стоит подумать о том, что будет с ее детищем через два-три часа нахождения в разгоряченной атмосфере всеобщего праздника. И может быть стоит пустить на бутерброды что-нибудь попроще, но повыносливее? И по форме поудобнее?
Наверное, именно об этом думали изобретатели канапе - закусочных микро бутербродов для фуршета. Ровно на один укус.
Правда, тут вышла некоторая неувязочка - это в древности, когда канапе и изобрели, бутербродик диаметром 3-4 см был на один укус, тогда и средний рост мужчин не превышал 150 см.
Сейчас люди почти на полметра выше, а канапе осталось того же размера. Маловато будет.
А уж когда в ход пошли шпажки и из канапе стали делать пародии на мультипликационные бутерброды из десятков слоев всякой муры, а само канапе достигло в высоту 7-8 см. наколотых на шпажку (атле) - первоначальный смысл потерялся полностью - теперь это скорее короткий "шашлык", чем удобный праздничный закусочный бутерброд.
А жаль...
Кстати, тут стоит заметить, что и канапе не рассчитаны на долгую жизнь в ожидании добирающегося до них гостя - самый частый пример, который приводится для оправдания шпажек - "чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев" - паштет из любимой французами гусиной печени, надо думать. Так такой паштет, тем более натуральный, без современных косервантов и эмульгаторов, за полчаса на открытом воздухе скукоживается, меняет цвет и покрывается противной засохшей корочкой. Увы, но канапе не дает решения проблемы праздничных бутербродов.
Да еще эти шпажки... Может в самом начале это были серебряные или даже золотые столовые приборы для аристократии, тогда возможно это было еще терпимо. А сейчас, глядя на эти разноцветные уродливые штамповки из дешевого пластика, я почему-то сразу представляю себе хозяйку, которая выковыривает уцелевшие после праздника шпажки из остатков блюд и всевозможных углов, тщательно их отмывает и убирает в коробочку до следующего торжества. Становится противно и в итоге, я канапе на шпажках не ем в принципе.
Можно считать это бзиком, но гораздо гигиеничнее "студенческий" вариант с зубочистками - даже если их собрать и отмыть, вряд ли зубочистки дотянут до следующей вечеринки.
Так что в целом, канапе не является хорошей идеей для праздничного стола, да и для фуршета, если подумать.
Правда, сейчас некоторые хозяйки стали использовать для закусочных бутербродов готовые крекеры, и без всяких шпажек, заметьте, - вот это уже несколько другое дело.
Еще про канапе - умиляет, когда человек пишет: - "1 длинный французский батон, порезать на тонкие кусочки 30 мм. Взять 2 ст. л. оливкового масла. Разогреть духовку до 200 С. Положить кусочки батона в один слой на большой противень, смазанный оливковым маслом. Печь в духовке около 10 мин, до золотистого цвета." - тетенька, тонкие кусочки в 30 мм - это толщина в два пальца! Они уже в рот с трудом пролезут. А уж все остальное - "разогрейте духовку" и т.д. - я ведь просто хотела бутерброды сделать, чтобы быстро и просто, и чтобы не стоять у плиты "до золотистого цвета". Спасибо, но мы пойдем другим путем.
(Примерно так сказал дедушка Ленин и указал всем ручкой - по сей день мы это расхлебываем.
Я, позволю себе взять с него пример и тоже - только укажу ручкой путь, а уж расхлебывать это или нет, смотрите сами.)
Итак, рецептуры у моих бутербродов праздничных, как таковой, нет. Просто смотрите и решайте - надо оно вам, или будете продолжать резать треугольные бутерброды и строить многоярусные конструкции, которые есть можно только уцепившись двумя руками. А может вас забавляет вид девушки пытающейся "заглотить" канапе высотой 8 сантиметров и диаметров 4 см?
Для рецепта праздничных бутербродов нам понадобится:
- батон белого и буханка черного хлеба
- все, что найдем в холодильнике или что захотим использовать, памятуя о недолговечности многих продуктов и деликатесов
- бокал с достаточно тонкими стенками и диаметром 6-7 см.
Это как раз тот размер, который современный мужчина может осилить в один "укус". И даже женщина. Хотя, наверняка, найдутся воспитанные леди, которые съедят такой бутерброд в целых два жеманных приема. Но, при этом они гарантированно не обляпаются и ручек не испачкают!
Первый шаг приготовления праздничных бутербродов - бокалом вырезаем из хлеба вот такие диски. Из ломтика белого обычно получается 2 шт, из черного иногда даже 3.
[640x480]
Уже все понятно? Отлично. Тогда сделаем простой бутерброд с красной рыбой. Намазываем хлеб сливочным маслом.
[640x480]
Отрезаем ломтик рыбки. В данном случае это семга слабосоленая.
[640x480]
Разрезаем ломтик на ленточки, шириной примерно 5-7 мм.
[640x480]
И сворачиваем ленточки на нашей заготовке бутерброда спиралью. Ну, по мере возможности. Главное - свернуть ленточку "стоя", то есть, рыба не лежит своей плоскостью на хлебе, а торчит, как свернутая пружина.
Как-то так.
[640x480]
В итоге получаем небольшой круглый бутерброд с толстым-толстым слоем рыбы. По крайней мере, так кажется. Причем, чтобы обляпаться этим изделием - тоже надо еще постараться.
Судите сами. Мои гости, например, на эту приманку клюют, как миленькие.
Кстати, соленая красная рыба довольно долго сохраняет свой вид и цвет на воздухе. (а вяленая рыба, например, почти бесконечно)
Следующий этап - бутерброд с сыром. Для него берем сыр ломтиками - благо сейчас такого сколько хочешь и разных сортов. Выбирай на вкус.
[640x480]
Легким движением руки получаем кружок нужного размера с помощью все того же бокала.
[640x480]
И укладываем сырный диск на хлебный. Готово.
[640x480]
Если честно, то, что с черным хлебом, что с белым - это еще не бутерброд с сыром. Это на самом деле заготовка для всех остальных видов праздничных бутербродов - прослойка сыра не даст размокнуть хлебу в течение нескольких часов, даже если вы положите сверху любимые ломтики помидоров с мелко порезанным чесноком, или что-нибудь еще более влажное и экзотическое. Проблема долговечности бутербродов почти решена!
Для того, чтобы эта заготовка стала бутербродом с сыром, надо бы еще парочку таких слоев - на это вполне пойдут "обрезки" сыра от производства кружочков.
А вот ветчина вырезается и ложится идеально. И вареные колбасы всякие. И буженина, и окорок, и карбонат, и вообще практически все копчености и мясные деликатесы.
Готов салат Оливье к праздничному столу? - милое дело - вот горка салата на бутерброде. Причем салата почти любого. Получается бутерброд, салат и закуска в одном флаконе.
Хотите положить огурчик, а он маловат диаметром - положите несколько ломтиков. Размер основания позволяет воплощать самые разные кулинарные фантазии. Это же не канапе, какое-нибудь.
Очень хочется бутерброд с паштетом? По опыту могу сказать - долгое застолье переживает только паштет из шпрот или аналогичный. Настоящие паштеты больше 2-х часов на праздничном столе не выдерживают. Даже с промышленными консервантами.
Единственный выход - сделать паштет самой, причем, паштет "стрессоустойчивый" - шпротный, например. Бутерброд сделанный из уже "консервированного" сырья практически не портится за время застолья.
Шпротный паштет - свой, исключительно. Не дай бог, взять некое вещество из консервной банки с таким же названием. Проще, вкуснее и безопаснее сделать паштет самой.
Перекладываем тушки шпрот из банки в емкость. Без масла, естественно.
Рецепт приготовления паштета из шпрот в домашних условиях:
[640x480]
Добавляем немного хрена из тюбика или чеснока после давилки.
[640x480]
Кладем столовую ложку картофельного пюре, если есть. Если нет - можно и обойтись. Картошка нужна только чтобы слегка связать наш паштет и сделать его чуть помягче.
[640x480]
Вилкой все тщательно разминаем и перемешиваем.
[640x480]
Добавляем столовую ложку майонеза.
[640x480]
И продолжаем разминать и перемешивать паштет до получения достаточно однородной консистенции.
Настоящий шпротный паштет для праздничных бутербродов готов!
Естественно, что вы вполне можете вносить в такой паштет из шпрот всевозможные дополнения и изменения. Например, по такой схеме приготовления, вкусный паштет получается из консервов горбуши в собственном соку. Мне он даже больше нравится.
Выкладываем горкой на основание нашего праздничного бутерброда. Или "супер канапе", если хотите.
Такая горка будет держаться на бутерброде часами, не теряя ни вида, ни формы, и не заветриваясь.
А вот этот праздничный бутерброд, на мой личный и предвзятый взгляд, является вершиной закусочных и фуршетных бутербродов. Вершиной или финишем.
В любом другом виде, у вас либо расползется хлеб, либо вы просто не сможете второй раз откусить от куска большего размера.
Это бутерброд из нежнейшего сочетания хрена, чеснока и кайенского перца, вкупе с черным молотым. Плюс немного майонеза и уксуса для "эластичности" консистенции.
Такой праздничный бутерброд действует не хуже, чем перцовая смесь из газового баллончика.
Зато обладает отрезвляющим эффектом и позволяет закусывать любую гадость типа рома или джина.
А главное, оставляет у вас ощущение настоящего праздника!
Когда отдышитесь и утрете слезы. Попробуйте! Это вкусно!
Ну, а если вдруг ожидаются гости, которые уже давно стали частью вашей семьи, хотя не являются родственниками, и хочется устроить действительно праздник-праздник, в полном смысле этого слова, с разнообразными и вкусными бутербродами, поляной (столом) "горкой" и все это под девизом "большому куску рот радуется!", да еще и в душевной семейной обстановке, то делаю я тогда так, как описано ниже. Правда, редко.
Праздничные бутерброды с печенью трески
Ингредиенты для бутерброда с печенью трески:
- печень трески консервированная - 1 банка;
- хлеб черный - по потребности;
- хлеб белый - 1 батон;
- сыр творожный - 150 гр.;
- огурец свежий - 1 шт.;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- лук репчатый (красный) - 1/2 шт.;
- масло оливковое - для жарки.
На примере бутербродов из печени трески я покажу как сделать бутерброд-рулет. Весьма эффектная подача казалось бы обычных продуктов, опять же, есть возможность блеснуть перед гостями необычной подачей блюда, а не делать дежурный вариант в лаваше.
Если в составе ингредиентов присутствует творожный сыр бутерброд просто обречен на успех, особенно если он с рыбой и рыбными продуктами.
Листья салата промыть под проточной водой,
[640x427]
также поступить и с огурцом.
[640x427]
Куриное яйцо сварить вкрутую.
[640x427]
В емкость, для смешивания продуктов, выложить мелко нарезанный репчатый лук.
[640x427]
Добавить творожный сыр
[640x427]
и печень трески. Предварительно слив из нее все масло.
[640x427]
Куриное яйцо очистить от скорлупы и натереть на крупной терке к уже имеющимся ингредиентам.
[640x427]
Содержимое емкости тщательно перемешать до однородной массы. Получилась начинка для бутербродов и теперь самое интересное - формируем из нее бутерброд-рулет, для начала.
[640x427]
Батон белого хлеба нарезать вдоль пластинами 5-7 мм., срезать хлебную корку.
[640x427]
На тонкий пласт хлеба выложить листья салата.
[640x427]
Намазать начинку из печени трески.
[640x427]
Хлеб с начинкой свернуть по форме рулета. Готовый рулет обернуть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.
Второй вариант бутерброда с печенью трески без листьев салата. Листья салата из-за своей гладкой текстуры не обеспечивают крепкого сцепления начинки и хлеба, рулет довольно плохо держит форму, хотя и выглядит весьма эффектно.
Начинку для бутерброда намазать не доходя до края хлеба, что бы при сворачивании рулета она не вышла за дозволенные "берега". Хлеб плотно свернуть по форме рулета.
Получившиеся рулеты нарезать кружками толщиной по 2 см. и выложить готовые бутерброды-рулеты на блюдо.
[640x427]
Довольно празднично и необычно получилось. Эффектнее, конечно, белая начинка смотрится на черном хлебе, но с белым вкуснее.
Источник
Пожалуй, на сегодня закончим. А завтра поговорим о классическом варианте бутерброда треугольной формы на поджаренном тосте.
Бутерброды на праздничный стол — великолепная закуска: они и вкусные, и оригинальные, и в то же время простые в приготовлении. Вариантов их приготовления существует великое множество.
Фантазируйте, готовьте и радуйте гостей своими кулинарными придумками!