• Авторизация


Канапе для праздничного стола 20-12-2015 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Праздничные бутерброды и канапе — 1

Чем, интересно, отличается праздничный бутерброд от обычного?
[640x424]
Наверное составом продуктов и украшениями. По крайней мере, так думает большинство хозяюшек выкладывающих свои рецепты и достижения в интернете.
Так думают, так и готовят эти бутерброды - с деликатесами и с вычурными украшениями.

Хотя, что в наше время считать деликатесом? Люди старшего поколения сейчас после каждого застолья сокрушаются - "я же и сырку нарезала, и колбасы всякой, и ветчинки - ничего не съели, едва поковыряли только...".
Зажрались гости дорогие, зажрались однозначно.
Просто сейчас от "колбас всяких" и ветчин, тем более, - деться некуда. То, что раньше считалось деликатесом, зачастую и на повседневный завтрак уже не едят.
Даже икра, красная рыба или осетрина "всякая", становятся для многих вполне будничной пищей.
Так что, желание хозяек удивить гостей бутербродами с деликатесами - пустая трата сил. И средств, на самом деле.

[640x431]

А уж про украшения и говорить не приходится - за то время, что вы потратили на декоративные "изыски", лучше приготовили бы что-то вкусненькое. Вырезать из овощей и фруктов каких-нибудь пингвинов для бутерброда - пустая трата времени. (чтобы не сказать хуже)

Еще одно направление праздничных бутербродов - бутерброд-торт - огромный многослойный бутерброд, площадью во весь срез буханки хлеба, с наворотами из листьев салата, соусами и прочее и прочее - жалкая попытка переплюнуть рестораны фастфуда с их супер-пупер-бигами-маками и пустая трата сил, времени и нарядов ваших гостей, которые должны (по замыслу авторов) держать это кулинарное чудовище двумя руками, вгрызаясь в него по уши и попутно обляпывая и свое вечернее платье и костюм своего соседа. Не обращали внимания, как гости берут ваши бутерброды на тарелку и начинают их есть с помощью ножа и вилки? Может им лучше сразу второе подать? Зачем мучить людей-то?

[640x426]

Правильный ответ на вопрос в чем отличие праздничного бутерброда от обычного, примерно следующий:
Праздничный бутерброд должен отличаться размерами и сроком жизни! Непонятно?

Первое, размер бутерброда. Суть бутерброда на праздничном столе - промежуточная закуска, перекус между блюдами, возможность перекусить во время перехода праздничного обеда в затянувшийся ужин, возможность выйти в сад или на балкон с бокалом вина и "закусью", или подойти к столу между танцами и выпить чашечку водки, быстренько ее чем-то закусив без ножа и вилки, и так далее. Бутерброды, кстати, часто и размещают на отдельном столике, чтобы к ним был удобный подход в любое время, независимо от того, что сейчас на праздничном столе - "ушное" или десерт к чаю. Выпить и быстро закусить - вот смысл, цель и суть бутерброда праздничного. Отсюда рамер - на один укус. И чтобы в руке было удобно держать, а не эта мода - раскроить буханку на треугольники и радоваться потом, наблюдая, как гость пытается сообразить, за какой угол ему держаться. И не надо мне на бутерброде "деликатесов" всяческих - человеку закуска нужна к бокалу вина или стопочке водки, а это обычно что-то простое, сочное и остренькое.
Казалось бы, именно эти проблемы и должно решать канапе. Но, только казалось. О канапе, чуть дальше.

[639x384]

Второе, срок жизни бутерброда. Обычный бутерброд живет недолго - сделали и съели. На завтрак, например. Это чаще всего. К бутербродам которые делают в дальнюю дорогу и т.п. это не относится - там и требования другие и исполнение зачастую специфическое. Их вряд ли стоит рассматривать, как "бутерброды обычные". Обычные - утренние, к кофе или к чаю. Съел и порядок. Срок жизни обычного бутерброда - минут 10, от силы.
Праздничный бутерброд, наоборот, живет долго - часами. Пока его готовят, пока гости соберутся, пока то да се - подходит гость бутерброда отведать, закусить между делом да разговорами, а вместо бутерброда расползшийся от свежих помидоров хлеб, или наоборот, скукожившаяся от старости и температуры внешнй среды начинка среди листьев увядшего салата... Ну, его. (и стопочка остается без закуски, а это чревато...)

[639x388]

Поэтому, вместо того, чтобы заниматься украшательством деликатесов, хозяйке стоит подумать о том, что будет с ее детищем через два-три часа нахождения в разгоряченной атмосфере всеобщего праздника. И может быть стоит пустить на бутерброды что-нибудь попроще, но повыносливее? И по форме поудобнее?

Наверное, именно об этом думали изобретатели канапе - закусочных микро бутербродов для фуршета. Ровно на один укус.
Правда, тут вышла некоторая неувязочка - это в древности, когда канапе и изобрели, бутербродик диаметром 3-4 см был на один укус, тогда и средний рост мужчин не превышал 150 см.
Сейчас люди почти на полметра выше, а канапе осталось того же размера. Маловато будет.
А уж когда в ход пошли шпажки и из канапе стали делать пародии на мультипликационные бутерброды из десятков слоев всякой муры, а само канапе достигло в высоту 7-8 см. наколотых на шпажку (атле) - первоначальный смысл потерялся полностью - теперь это скорее короткий "шашлык", чем удобный праздничный закусочный бутерброд.
А жаль...

[640x439]

Кстати, тут стоит заметить, что и канапе не рассчитаны на долгую жизнь в ожидании добирающегося до них гостя - самый частый пример, который приводится для оправдания шпажек - "чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев" - паштет из любимой французами гусиной печени, надо думать. Так такой паштет, тем более натуральный, без современных косервантов и эмульгаторов, за полчаса на открытом воздухе скукоживается, меняет цвет и покрывается противной засохшей корочкой. Увы, но канапе не дает решения проблемы праздничных бутербродов.

Да еще эти шпажки... Может в самом начале это были серебряные или даже золотые столовые приборы для аристократии, тогда возможно это было еще терпимо. А сейчас, глядя на эти разноцветные уродливые штамповки из дешевого пластика, я почему-то сразу представляю себе хозяйку, которая выковыривает уцелевшие после праздника шпажки из остатков блюд и всевозможных углов, тщательно их отмывает и убирает в коробочку до следующего торжества. Становится противно и в итоге, я канапе на шпажках не ем в принципе.
Можно считать это бзиком, но гораздо гигиеничнее "студенческий" вариант с зубочистками - даже если их собрать и отмыть, вряд ли зубочистки дотянут до следующей вечеринки.

[640x420]

Так что в целом, канапе не является хорошей идеей для праздничного стола, да и для фуршета, если подумать.
Правда, сейчас некоторые хозяйки стали использовать для закусочных бутербродов готовые крекеры, и без всяких шпажек, заметьте, - вот это уже несколько другое дело.

Еще про канапе - умиляет, когда человек пишет: - "1 длинный французский батон, порезать на тонкие кусочки 30 мм. Взять 2 ст. л. оливкового масла. Разогреть духовку до 200 С. Положить кусочки батона в один слой на большой противень, смазанный оливковым маслом. Печь в духовке около 10 мин, до золотистого цвета." - тетенька, тонкие кусочки в 30 мм - это толщина в два пальца! Они уже в рот с трудом пролезут. А уж все остальное - "разогрейте духовку" и т.д. - я ведь просто хотела бутерброды сделать, чтобы быстро и просто, и чтобы не стоять у плиты "до золотистого цвета". Спасибо, но мы пойдем другим путем.

(Примерно так сказал дедушка Ленин и указал всем ручкой - по сей день мы это расхлебываем.
Я, позволю себе взять с него пример и тоже - только укажу ручкой путь, а уж расхлебывать это или нет, смотрите сами.)

 

Итак, рецептуры у моих бутербродов праздничных, как таковой, нет. Просто смотрите и решайте - надо оно вам, или будете продолжать резать треугольные бутерброды и строить многоярусные конструкции, которые есть можно только уцепившись двумя руками. А может вас забавляет вид девушки пытающейся "заглотить" канапе высотой 8 сантиметров и диаметров 4 см?

[640x480]

Для рецепта праздничных бутербродов нам понадобится:

- батон белого и буханка черного хлеба
- все, что найдем в холодильнике или что захотим использовать, памятуя о недолговечности многих продуктов и деликатесов
- бокал с достаточно тонкими стенками и диаметром 6-7 см.

Это как раз тот размер, который современный мужчина может осилить в один "укус". И даже женщина. Хотя, наверняка, найдутся воспитанные леди, которые съедят такой бутерброд в целых два жеманных приема. Но, при этом они гарантированно не обляпаются и ручек не испачкают!


[550x15]

Рецепт приготовления праздничных бутербродов

Первый шаг приготовления праздничных бутербродов - бокалом вырезаем из хлеба вот такие диски. Из ломтика белого обычно получается 2 шт, из черного иногда даже 3.

[640x480]

Уже все понятно? Отлично. Тогда сделаем простой бутерброд с красной рыбой. Намазываем хлеб сливочным маслом.
[640x480]

Отрезаем ломтик рыбки. В данном случае это семга слабосоленая.
[640x480]

Разрезаем ломтик на ленточки, шириной примерно 5-7 мм.
[640x480]

И сворачиваем ленточки на нашей заготовке бутерброда спиралью. Ну, по мере возможности. Главное - свернуть ленточку "стоя", то есть, рыба не лежит своей плоскостью на хлебе, а торчит, как свернутая пружина.

Как-то так.
[640x480]

В итоге получаем небольшой круглый бутерброд с толстым-толстым слоем рыбы. По крайней мере, так кажется. Причем, чтобы обляпаться этим изделием - тоже надо еще постараться.

[640x480]

Судите сами. Мои гости, например, на эту приманку клюют, как миленькие.
Кстати, соленая красная рыба довольно долго сохраняет свой вид и цвет на воздухе. (а вяленая рыба, например, почти бесконечно)


[550x15]

Следующий этап - бутерброд с сыром. Для него берем сыр ломтиками - благо сейчас такого сколько хочешь и разных сортов. Выбирай на вкус.

[640x480]

Легким движением руки получаем кружок нужного размера с помощью все того же бокала.
[640x480]

И укладываем сырный диск на хлебный. Готово.
[640x480]

Если честно, то, что с черным хлебом, что с белым - это еще не бутерброд с сыром. Это на самом деле заготовка для всех остальных видов праздничных бутербродов - прослойка сыра не даст размокнуть хлебу в течение нескольких часов, даже если вы положите сверху любимые ломтики помидоров с мелко порезанным чесноком, или что-нибудь еще более влажное и экзотическое. Проблема долговечности бутербродов почти решена!

[640x480]

Для того, чтобы эта заготовка стала бутербродом с сыром, надо бы еще парочку таких слоев - на это вполне пойдут "обрезки" сыра от производства кружочков.

А вот ветчина вырезается и ложится идеально. И вареные колбасы всякие. И буженина, и окорок, и карбонат, и вообще практически все копчености и мясные деликатесы.

[640x480]

Готов салат Оливье к праздничному столу? - милое дело - вот горка салата на бутерброде. Причем салата почти любого. Получается бутерброд, салат и закуска в одном флаконе.

[640x480]

Хотите положить огурчик, а он маловат диаметром - положите несколько ломтиков. Размер основания позволяет воплощать самые разные кулинарные фантазии. Это же не канапе, какое-нибудь.

[640x480]

Очень хочется бутерброд с паштетом? По опыту могу сказать - долгое застолье переживает только паштет из шпрот или аналогичный. Настоящие паштеты больше 2-х часов на праздничном столе не выдерживают. Даже с промышленными консервантами.


[550x15]

Единственный выход - сделать паштет самой, причем, паштет "стрессоустойчивый" - шпротный, например. Бутерброд сделанный из уже "консервированного" сырья практически не портится за время застолья.

Шпротный паштет

Шпротный паштет - свой, исключительно. Не дай бог, взять некое вещество из консервной банки с таким же названием. Проще, вкуснее и безопаснее сделать паштет самой.
Перекладываем тушки шпрот из банки в емкость. Без масла, естественно.

Рецепт приготовления паштета из шпрот в домашних условиях:

[640x480]

Добавляем немного хрена из тюбика или чеснока после давилки.
[640x480]

Кладем столовую ложку картофельного пюре, если есть. Если нет - можно и обойтись. Картошка нужна только чтобы слегка связать наш паштет и сделать его чуть помягче.

[640x480]

Вилкой все тщательно разминаем и перемешиваем.
[640x480]

Добавляем столовую ложку майонеза.
[640x480]

И продолжаем разминать и перемешивать паштет до получения достаточно однородной консистенции.
Настоящий шпротный паштет для праздничных бутербродов готов!
Естественно, что вы вполне можете вносить в такой паштет из шпрот всевозможные дополнения и изменения. Например, по такой схеме приготовления, вкусный паштет получается из консервов горбуши в собственном соку. Мне он даже больше нравится.

[640x480]

Выкладываем горкой на основание нашего праздничного бутерброда. Или "супер канапе", если хотите.
Такая горка будет держаться на бутерброде часами, не теряя ни вида, ни формы, и не заветриваясь.

[640x480]

А вот этот праздничный бутерброд, на мой личный и предвзятый взгляд, является вершиной закусочных и фуршетных бутербродов. Вершиной или финишем.

[640x480]

В любом другом виде, у вас либо расползется хлеб, либо вы просто не сможете второй раз откусить от куска большего размера.
Это бутерброд из нежнейшего сочетания хрена, чеснока и кайенского перца, вкупе с черным молотым. Плюс немного майонеза и уксуса для "эластичности" консистенции.
Такой праздничный бутерброд действует не хуже, чем перцовая смесь из газового баллончика.
Зато обладает отрезвляющим эффектом и позволяет закусывать любую гадость типа рома или джина.
А главное, оставляет у вас ощущение настоящего праздника!
Когда отдышитесь и утрете слезы. Попробуйте! Это вкусно!


[550x15]

Ну, а если вдруг ожидаются гости, которые уже давно стали частью вашей семьи, хотя не являются родственниками, и хочется устроить действительно праздник-праздник, в полном смысле этого слова, с разнообразными и вкусными бутербродами, поляной (столом) "горкой" и все это под девизом "большому куску рот радуется!", да еще и в душевной семейной обстановке, то делаю я тогда так, как описано ниже. Правда, редко.

Праздничные бутерброды с печенью трески

Ингредиенты для бутерброда с печенью трески:
- печень трески консервированная - 1 банка;
- хлеб черный - по потребности;
- хлеб белый - 1 батон;
- сыр творожный - 150 гр.;
- огурец свежий - 1 шт.;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- лук репчатый (красный) - 1/2 шт.;
- масло оливковое - для жарки.

[640x427]

На примере бутербродов из печени трески я покажу как сделать бутерброд-рулет. Весьма эффектная подача казалось бы обычных продуктов, опять же, есть возможность блеснуть перед гостями необычной подачей блюда, а не делать дежурный вариант в лаваше.

Если в составе ингредиентов присутствует творожный сыр бутерброд просто обречен на успех, особенно если он с рыбой и рыбными продуктами.

Листья салата промыть под проточной водой,
[640x427]

также поступить и с огурцом.
[640x427]

Куриное яйцо сварить вкрутую.
[640x427]

В емкость, для смешивания продуктов, выложить мелко нарезанный репчатый лук.
[640x427]

Добавить творожный сыр
[640x427]

и печень трески. Предварительно слив из нее все масло.
[640x427]

Куриное яйцо очистить от скорлупы и натереть на крупной терке к уже имеющимся ингредиентам.
[640x427]

Содержимое емкости тщательно перемешать до однородной массы. Получилась начинка для бутербродов и теперь самое интересное - формируем из нее бутерброд-рулет, для начала.

[640x427]

Батон белого хлеба нарезать вдоль пластинами 5-7 мм., срезать хлебную корку.
[640x427]

На тонкий пласт хлеба выложить листья салата.
[640x427]

Намазать начинку из печени трески.
[640x427]

Хлеб с начинкой свернуть по форме рулета. Готовый рулет обернуть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.

[640x427]

Второй вариант бутерброда с печенью трески без листьев салата. Листья салата из-за своей гладкой текстуры не обеспечивают крепкого сцепления начинки и хлеба, рулет довольно плохо держит форму, хотя и выглядит весьма эффектно.

[640x427]

Начинку для бутерброда намазать не доходя до края хлеба, что бы при сворачивании рулета она не вышла за дозволенные "берега". Хлеб плотно свернуть по форме рулета.

[640x427]

Получившиеся рулеты нарезать кружками толщиной по 2 см. и выложить готовые бутерброды-рулеты на блюдо.
[640x427]

Довольно празднично и необычно получилось. Эффектнее, конечно, белая начинка смотрится на черном хлебе, но с белым вкуснее.
Источник


Пожалуй, на сегодня закончим.  А завтра поговорим о классическом варианте  бутерброда треугольной формы на поджаренном тосте.

Бутерброды на праздничный стол — великолепная закуска: они и вкусные, и оригинальные, и в то же время простые в приготовлении. Вариантов их приготовления существует великое множество.

Фантазируйте, готовьте и радуйте гостей своими кулинарными придумками!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Канапе для праздничного стола | Middle_name - Женские радости | Лента друзей Middle_name / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»