В моем кулинарном арсенале различные запеканки имеют особый статус излюбленных блюд, потому что готовятся быстро, а результат всегда «вкусно предсказуем». Примерно, как в случае с вот этой запеканкой из кабачков с фаршем. Молодые сладкие кабачки с фаршем в компании с помидором, сыром и рисом – беспроигрышное сочетание и отличная идея для сытного ужина или обеда!
[565x374]
500 гр. кабачков (4 шт. среднего размера)
300 гр. фарша
2 яйца
100 гр. сухого риса
250 гр. помидор (2 шт. крупных)
250 гр. твердого сыра (я использовала моцареллу)
соль и специи по вкусу
2 ст.л. растительного масла
[235x35]
Кабачки моем в холодной воде, обрезаем края, и нарезаем колечками, примерно 3 мм. толщиной.
[565x374]
Форму для запекания смазываем растительным маслом, и выкладываем половину кабачков в один слой по всему дну формы, как у меня на фото.
[565x374]
Для этого рецепта рис нужно отварить заранее. Я использовала рис сорта басмати, который нужно готовить так: 1 порция риса + 1,5 порции воды (для запеканки 100 гр риса + 150 мл. воды).
Если вы используете круглозернистый рис как на кашу, то пропорция следующая: 1 порция риса + 2 порции воды (для запеканки 100 гр. риса + 200 мл. воды).
Заливаем рис холодной водой, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и варим, пока не выкипит вода.
В глубокой миске соединяем фарш, рис, яйца, соль и перец.
[565x374]
Тщательно перемешиваем фарш с рисом чтобы получилась однородная масса.
[565x374]
Теперь выкладываем нашу мясную начинку на кабачки.
[565x374]
Затем поверх мясного фарша выкладываем второй слой из кабачков.
[565x374]
Дальше нарезаем помидоры тонким полукольцами.
[565x374]
И выкладываем помидорки на кабачки.
[565x374]
На этом этапе форму с кабачковой запеканкой нужно отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-45 минут. Чтобы дело было быстрее, я накрыла форму фольгой.
[565x374]
По истечении указанного времени запеканка будет почти готова, но осталось добавить еще один маленький, но важный сырный штрих.
[565x374]
Твердый сыр натираем на крупную терку.
Щедро посыпаем нашу кабачковую запеканку ароматным сыром и отправляем в духовку, чтобы запеканка подрумянилась, и получилась красивая и аппетитная сырная корочка.
[565x374]
[565x374]
Теперь можно порезать запеканку из кабачков на порционные кусочки и подавать на стол.
[565x374]
Запеканка из кабачков с фаршем
home-restaurant.ru
Желаю вам приятного аппетита! Спасибо за внимание к рецепту!