• Авторизация


Папье-маше для начинающих: рецепты клея. 15-10-2012 10:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[275x183]Вот уже три недели я усердно увлекаюсь папье-маше.
Раньше у меня был опыт - я делала украшения и всякие мелочи,
но до крупных работ руки не доходили.
А тут решила заняться, как говорится,
по взрослому.
Делая украшения, бумажную массу разводила ПВА.
С крупными работами это не проходит(слишком много уходить клея,
поэтому в работе я стала использовать клейстер)
- я сейчас заканчиваю напольное блюдо -
диаметр 90 см. Клею его уже полторы недели (МК выложу чуть позже).
На него уже ушло 8 литров клейстера.
В процессе работы у меня была возможность попробовать разные рецепты клея,
включая покупной обойный клей.
Делюсь опытом, рецептами и впечатлениями.

Первый клейстер я сварила мучной и развела его ПВА -
пропорции 1 ст. ложка муки на стакан воды, сварить на медленном огне.
Когда остыл, добавила ПВА, из расчета 1:1.
Слои бумаги на этом клее сохли долго, клеились трудновато - в общем не фонтан.

Второй рецепт - взяла покупной обойный клей -
если совсем неохота возиться, то можно,
но не без нареканий - уж очень долго он мне пропитывал бумагу,
перед тем, как хорошо проклеить. И был еще один недостаток - слои проклеенные им,
немного отслаивались после высыхания.

Третий вид клейстера я варила на картофельном крахмале(1 ст. ложка крахмала на стакан воды)
Результат очень понравился. После картофельного крахмала, я взяла рисовый - разницы практически нет.

Но чемпионом стал кукурузный крахмал. Как на мой взгляд - самый удачный клейстер получился на нем.
И прочный, и быстро пропитывает и слои ровные.
Для тех кто хочет попробовать - рекомендую именно его!

И в заключении рецепт, как варить клейстер.
В посуду, в которой собираетесь варить(я брала обычную трехлитровую кастрюлю), насыпаете крахмал,
затем потихоньку вливаете холодную воду, принцип -как с тестом на блины.
Когда смесь разведена, и нет комочков, ставите на огонь(небольшой)
и постоянно помешиваете.
Когда смесь загустела и из белой стала полупрозрачной, как кисель,
снимаете с огня и убираете с плиты.
Пока клей варится - надо постоянно помешивать!!!
Даете клею остыть и работаете с ним.
Хранить можно в прохладном месте до 5-7 дней.

На этом пока пожалуй всё, надеюсь пост окажется полезным
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
спасибо, я вот хочу начать ребенка приобщать к лепке, из соленого теста и папье-маше, как раз, чтобы безопасно было, пригодятся советы... а что берете в качестве бумажного наполнителя?..
Ответ на комментарий Мама_Волшебница # Мама_Волшебница, Если для ребенка, то салфетки, самые дешевые, белые - это если для лепки, а если обклеивать, то старые ненужные и неинтересные книги, или оберточную бумагу. Газеты не беру, они сильно пачкают. А для себя, для лепки - если мелкое, то салфетки, если крупная вещь, то туалетную бумагу, а на оклейку - все равно книги или оберточную бумагу. Есть еще лотки для яиц, но я их никогда не использовала. И как для ребенка, то готовьте клейстер, он вообще без химии, крахмал и вода :)
Ответ на комментарий Шебби_Шик # Шебби_Шик, о, спасибо вам огромное!.. я видела только рецепты на основе туалетной бумаги, но это не очень красиво и для ребенка грубовато, а белые салфетки-то что нужно!.. и с вашего позволения, заберу рецепт в цитатник, чтобы не потерять...
Ответ на комментарий Мама_Волшебница # Мама_Волшебница, пожалуйста конечно забирайте и приятного вам творчества


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Папье-маше для начинающих: рецепты клея. | Шебби_Шик - Дневник Шебби_Шик | Лента друзей Шебби_Шик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»