• Авторизация


Соленое тесто - маленькие хитрости. 06-04-2012 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О моей нежной любви к соленому тесту я сегодня говорить не буду,
а лучше поделюсь парочкой секретов.
[700x393]

Хитрость первая "выбираем соль" -

Есть два вида соли - крупная и экстра.
Крупная соль требует более тщательной обработки готового изделия,
но лучше держит отдушки и пряники из неё прочнее.
Соль экстра подходит для лепки более изящных изделий и на ней лучше держится декупаж.

Хитрость вторая "замес" -
Если не угадали с водою и тесто получилось слишком мягким и сильно липнет к рукам,
то лучше в него добавить вначале соль, помесить и только потом добавить муку.

Старайтесь, чтобы соли с мукой было поровну или соли чуть больше. Если в соленом тесте больше муки,
оно у вас, когда высохнет, получится сморщенным.

Иногда рекомендуют в тесто для эластичности добавлять растительное масло - я противник этого,
масло придает соленому тесту крохкость. Именно поэтому я стараюсь не работать с эфирными маслами.

Хитрость третья "сушка" -

Если ваше тесто в процессе липнет к рукам и к доске на которой вы работаете,
оно скорее всего прилипнет к доске и в процессе сушки. Поэтому старайтесь замешивать тесто немного крутым.

Если вы сушите изделие холодным способом, чем чаще вы его будете переворачивать, тем ровнее оно получиться.

Хитрость четвертая "пропорции" -

Отмеряйте не граммами, а объемом - например стакан муки на стакан соли - самый проверенный способ получить
хорошее тесто. Что касается воды - добаляйте частями по чуть-чуть сколько возьмет.

И последняя хитрость - она же главная -
Соленное тесто любит позитивный настрой!!!

Надеюсь вам пригодятся мои маленькие хитрости.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Ответ на комментарий -Фрекен_Снорк- # -Фрекен_Снорк-,
Matildon 07-04-2012-22:38 удалить
Я никогда раньше не работала с солёным тестом, а вот сейчас взялась. Хотела с внучкой заниматься. Перед этим я решила сама попрактиковаться. Но тесто у меня получилось неудачное, липнет к рукам. Кроме того оно не держит форму, оплывает, расползается. Ни о каких листиках, лепестках, ручках даже речи не может быть. Я сделала по рецепту - стакан муки, стакан соли. Замешивала вроде крутое, но потом оно как будто само стало немного жиже. Я уж добавляла муки, соли, но оно всё равно оплывает и стало крохковатым. Не пойму что делала не так. Или может мука плохая или потому что соль была йодированная... Что Вы посоветуете мне? Заранее спасибо за ответ.
Ответ на комментарий Matildon # Matildon, надо добавлять немного картофельного крахмала - 0,5 с горкой чайной ложки на стакан соли. Йодированную соль никогда не использовала, а вот один раз мука плохая попалась, да тесто из нее плывет. И еще очень важно хорошо перемешать в миске все сухие ингредиенты и только потом добавлять воду. Причем добавлять именно маленькими порциями. И еще, я вначале перемешиваю вилкой, к рукам оно липнуть не должно - тесто должно быть таким упругим, чтобы вы его спокойно скатали в шар и оно хорошо держало форму. Крохкость уйдет, если дать тесту немного отдохнуть. Если вы печете, то тесто должно быть по плотности похоже на тесто для песочного печенья на маргарине, только не жирное, а упругое. Надеюсь помогла, если что, спрашивайте. И еще посмотрите у меня есть МК "валентинки в стиле прованс", там весь процесс.
Ирбез 09-04-2012-22:36 удалить
Пока ничего не делала с солёного теста, собираю советы в копилку – знаю, время придёт и, я попробую. Спасибо!
Ответ на комментарий Ирбез # Ирбез, я тоже ждала пока пробьет нужный час
Ответ на комментарий OLISS-OLGA # OLISS-OLGA, всегда рада:)
Ответ на комментарий ичто # ичто,
Ответ на комментарий любаша64 # любаша64, всегда рада!!!
Luizia 10-12-2012-11:50 удалить
Спасибо за секреты. А просеивать муку перед замесом надо? или не обязательно?
Ответ на комментарий Luizia # Luizia, я обычно не просеваю :)
Ответ на комментарий Lana4ka_T # Stephania_14,
Ответ на комментарий Галюся_Тряпошница # Галюся_Тряпошница,


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соленое тесто - маленькие хитрости. | Шебби_Шик - Дневник Шебби_Шик | Лента друзей Шебби_Шик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»