• Авторизация


Хроники домашней щелочи. Я его сварила!!! 12-08-2011 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот моя прелесть на золе. Антибактериальное, противовоспалительное бельди.
В составе - домашняя щелочь, брынза, масло какао, смесь трав: эвкалипт, ромашка, череда, гвоздика, и морская соль
[400x539]

С первого раза варки - я варила на щелочи и сливочном масле напополам с растительным, варила 6 часов, делала по рецепту - получилась жижа плавящая металл и какой-то кристаллический серый навар, который напоминал хозяйственное мыло.
Второй раз варила на какао и сливочном - получился несмываемый жир, а в третий раз меня посетила муза и совет мамы :)
Итак, мыло на такой щелочи, как у нас, требует особых компонентов - внутреннего свиного жира - а я категорически против, или масла типа кокоса или пальмы, но я не уверена, да у меня их и не было. Зато у моей мамы в рукаве оказался прекрасный рецепт мыла на такой щелочи и жмыхе брынзы(отжатая и почти сухая брынза). Я купила самую жирную и сладкую, потерла на терке, отжала, дала обветриться. Потом взяла стакан жмыха и 2 стакана щелочи, немного масла какао, и варила где то 1,5 часа. У меня щелочь не очень крепкая подробности здесь -
http://www.liveinternet.ru/users/shabby_chic/post175885463/
http://www.liveinternet.ru/users/shabby_chic/post177083449/
Если щелочь покрепче - пропорции нужны другие.
За время варки брынза полностью распустилась и получилась масса, как очень жидкий кисель. Я сняла с огня, вылила в посуду(мисочку), развела 1ст.ложку соли в 100 мл воды и влила к мылу, как следует перемешала и оставила на ночь. По идее, соль должна была загустить его и сформировать мыло, но этого не произошло, просто моё мыло стало более густым и осело вниз миски, а в верху осталась вода. Я её слила, поставила мисочку на паровую баню, добавила масло какао и травы. И у меня получилось бельди. Оно моет, пахнет травами, пена у него кремовая. По текстуре оно как домашний печеночный паштет, или икра из перетертых синих(фото внизу). Как я поняла, чтобы оно было твердым, нужно щелочь покрепче и соли немного больше. В следующий раз я обязательно сделаю фотосет процесса, сделала бы и в этот раз, но я была не уверена, что получится:)
А пока моё домашнее дальше некуда мыло стоит, сегодня мыла им только руки, очень классно, завтра буду с ним купаться:)
[533x400]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Ответ на комментарий NPemaYogini # Спасибо огромное
rapana 22-01-2012-15:09 удалить
я тож заболела бельди)))
Ответ на комментарий rapana # rapana, я тоже люблю его, я даже часто просто делаю подобие, называю его мягким мылом - просто из очищенного детского и всяких трав. Очень хорошо для кожи, добавляю туда масло какао - то, что надо!
14-11-2012-01:00 удалить
Спасибо большое! Вы меня очень вдохновили. Давно хотела найти этот способ приготовления мыла. Очень хочу опробовать ваш рецепт. Только со щелочью я никогда не работала. Подскажите, я правильно поняла, если варить мыло из полученного таким образом щелока, то можно не бояться едких паров. Или же этот процесс также опасен и требует защитных средств как при варке мыла с нуля со щелочью?
Ответ на комментарий # BOlina, рада, что помогла:) скажу так - процесс не так опасен, но требует внимания и еще зависит от концентрации щелока, который у вас получится. у меня был слабый. что касается защитных средств - очки и т.п - я не надевала, но кухню проветривала. и еще очень важный и самый наверное опасный момент - старайтесь, чтобы на вас не капнуло и на что-то, что похоже на полиэтилен - температура высокая - вмиг все плавит. так что возьмите изначально глубокую емкость, в раз пять больше, чем будет содержимое. и оно будет очень горячим - так что осторожнее.
14-11-2012-16:54 удалить
Ответ на комментарий Шебби_Шик # Ура! Значит я нашла подходящий мне способ. Отличный повод почистить мангал ;) Сегодня же приступаю.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроники домашней щелочи. Я его сварила!!! | Шебби_Шик - Дневник Шебби_Шик | Лента друзей Шебби_Шик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»