Рецепту этой закуски из синих более ста лет. Её готовили еще в царской России.
Попал он к нам в семью через мою бабушку, а к ней от их кухарки.
Как переводится не знаю, но знаю, что даже те кто не любит синие, любят эту закуску.
Проверяла много раз:)
[652x400]
Делать её немного хлопотно, но зато она может стоять в холодильнике в закрытой банке всю зиму.
Итак нам нужны:
1 - четыре больших баклажана
2 - шесть средних головок репчатого лука
3 - чеснок, я кладу 6-7 зубочков, но я фанат чеснока, можно положить 3-4 зубчика
4 - столовая ложка уксуса
5 - столовая ложка специи "Хмели Сунели" или смесь: перец черный, перец красный, перец белый, лавровый лист, кориандр, базилик - все в равных пропорциях.
6 - столовая ложка сахара.
Процесс:
Синие режем кольцами, шириной 0,5 см, засыпаем солью, ложек 5-6 столовых, перемешиваем и даем постоять 40 минут, пока не "вспотеют". Затем промываем под холодной водой, даем стечь. Очень важно, чтобы вся влага с солью ушла.
Потом обжариваем на сковороде в растительном масле.
Лук режем полукольцами и тоже обжариваем в растительном масле.
Потом берем большую, глубокую миску, складываем в неё синие, лук, выдавливаем чеснок, добавляем сахар, специи и уксус и хорошенько все перемешиваем.
Теперь наша закуска должна остыть и настояться.
У нас её кушают холодную, например с лавашом, или просто с хлебом.
Попробуйте, очень вкусненько





