• Авторизация


Если ваша мечта - флоксы.. 15-04-2012 20:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Если ваша мечта - флоксы...

[показать]

У меня есть друзья, они недавно приобрели участок и теперь просто заболели покупкой семян, корней и черенков многолетников. Поскольку , как все начинающие цветоводы, они панически боятся ошибиться, то все время звонят и спрашивают- что делать ? Недавно на какой то выставке купили дорогой очень красивый флокс зарубежной селекции с цветами в полосочку ,

[показать]

запакованный в картонную коробочку, принесли домой, развернули, а там флоксик уже дал маленькие беленькие росточки. Подруга в ужасе позвонила, и чуть не плача , попросила совета.
Сейчас в садовых центрах продают очень много рассады заграничной селекции, а они более нежные, чем наши российские растения. Но флоксы, где бы их не выращивали, относятся к зимостойким и неприхотливым растениям. Поэтому не надо волноваться, что новинки не приживутся на наших клумбах и в цветниках. Просто в первый год их жизни им надо уделить побольше внимания.
А подруге своей я объяснила, что раз появились росточки от корня флокса, значит растение просунулось и его надо посадить в почву. Дальше хранить его в упаковке нельзя- оно может погибнуть. Флоксы не требуют большого комфорта, берем небольшой горшочек, на полнящем любимым грунтом для рассады и сажаем в него корешок, немного его заглубляя. Накрывает п/э пакетом или пластиковым колпачком, создавая мини-парник. Ставим в светлое прохладное помещение ( только не на солнце), например, в застекленную лоджию, где температура около 10 градусов тепла. Это непременное условие для начала роста флоксов как в природе, так и в помещении. Только тогда они будут хорошо развиваться и цвести. Через неделю после посадки рост очки позеленеют и кустик начнет расти и крепнуть. Поливаем мы его по мере подсыхания кома. Но лучше не долить, чем переборщить с влагой. Через 3 недели можно слегка окучить наш флоксик, побеги дадут придаточные корни и рост растения усилится. В грунт флокс пересадим в начале мая. И уже этим летом будем наслаждаться его прекрасный цветением.

[показать]

Попутно я рассказала друзьям, что флоксы очень подвержены заболеваний, которое называется "мучнистой росой". На молодых листьях и побегах появляются пятна мучнистого налета, который разрастается и покрывает все кусты плотной серовато- белой пленкой. Позже налет темнеет, в нем формируются точечные черные плодовые тела зимующей стадии, а листья буреют и засыхают. При появлении первых симптомов мучнистой росы хотя бы на одном кусте я начинаю опрыскивать все свои флоксы химическими фунгицидами- препаратами, содержащими медь.

[показать]

"Оксихом"- препарат, состоящий из двух компонентов, Он наиболее активный фунгицид для защиты растений от фитофтороза и мучнистой росы. Он обладает системно- контактным действием и при появлении первых признаков болезни мы его использует в концентрации 20 грамм на 10 литров ( обычная лейка) воды. Если флоксы больны серьезно, то концентрацию увеличиваем до 30 гр. на 10 литров воды. Обрабатываем 3 раза с интервалом 10-14 дней.

"Топаз"- его я применяю профилактически, когда еще ничего не случилось, но у кого то из соседей "мучнистая роса" уже появилась.
В 10 литрах воды развожу 2-4 мл, а если растение уже заболело- то 10 мл на 10 литров воды. Проводу 2 обработки с интервалом в 7 дней.

[показать]

На собственном опыте убедилась- если изначально посажены устойчивые к болезням растения, то они практически никогда не болеют, поэтому я никогда и ничего не покупаю у бабушек, торгующих рассадой вдоль дорог.

[показать]

Все это я рассказала своим друзьям и написала на всякий случай вам, а вдруг кому нибудь тоже пригодится?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если ваша мечта - флоксы.. | Лялируньчик - Я Люблю HandMade | Лента друзей Лялируньчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»